Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
    
04.08.2012

Решение Ленского районного суда Республики Саха (Якутия) от 13 марта 2012 года

Дело №2-152/12г 
(Исковое заявление )
РЕШЕНИЕ 
Именем Российской Федерации     
Г.Ленск  13 марта  2012 г 
Ленский районный суд Республики Саха (Якутия) в составе: 
Председательствующего судьи Аммосова Н.Г. 
С участием истицы ФИО. 
Представителя истицы по доверенности Давлятшина К.Г. 
 При секретаре Васильевой  С.В. 
Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИОы к Министерству Труда и социальной защиты по Республике Саха(Якутия), министерству финансов Республики Саха(Якутия)  о компенсации расходов на проезд к месту лечения и обратно 
УСТАНОВИЛ: 
ФИО обратилась в суд с иском к министерству труда и социальной защиты по Республике Саха(Якутия), Министерству финансов Республики Саха(Якутия) о компенсации расходов  месту лечения и обратно,, указав, что она является инвалидом первой группы по хронической почечной недостаточности и подлежащая постоянному  прохождению гемодиализа. Данное обстоятельство вынуждает истицу систематически, не реже трёх раз в неделю по четыре часа в день выезжать в гемодиализный центр, расположенный в городе мирном, поскольку в г.Ленске нет ни оборудования, ни соответствующих специалистов по гемодиализу. 
С мая 2011 года по август 2011 года истицей была затрачена сумма в размере 62000 рублей на проезд до Мирного.До 2011 года Министерство здравоохранения возмещало эти затраты, поскольку доход истицы состоит из получаемой по инвалидности пенсии в размере 14419,16 рублей и алиментов на несовершеннолетнюю дочь ФИО, которые составляют около 10000 рублей в месяц. Письмом от 30.12.2011 г №4-1161 Министерство труда и социального развития РС(Я) отказало истице в возмещении затрат. Такое решение органа исполнительной власти РС(Я) прямо противоречит требованиям статьи4.1,п.8 ст.6.1 п8 ст.6.2 Федерального закона от 17.07.1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи». 
Просит взыскать с Министерства финансов РС(Я) в лице казны РС(Я) за счёт средств Министерства труда и социальной защиты РС(Я) 62000 рублей согласно проездных документов. 
В судебном заседании представитель истицы Давлятшин К.Г. и истица ФИОисковые требования поддержали и просят удовлетворить. 
Представитель ответчика Министерства финансов РС(Я)в судебное заседание не явился  и просит рассмотреть в его отсутствие, а также предоставил письменный отзыв. В отзыве указывается, что истцом не обосновано Привлечение Министерства  финансов РС(Я)в качестве ответчика. Полномочия по предоставлению бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте к месту лечения и обратно не передавались органам государственной власти субъектов РФ, и, соответственно, должны обеспечиваться за счёт средств федерального бюджета. 
Представитель ответчика Министерства труда и социального развития РС(Я) в судебное заседание не явился, просят рассмотреть без их участия, представили письменный отзыв. Из представленного отзыва следует, что согласно п.1.1 Положения о порядке оказания ежемесячной материальной помощи на оплату проезда инвалидам, находящимся на постоянном гемодиализном лечении, утверждённого постановлением Правительства РС(Я) от 17.07.2007года № 310 « Об оказании материальной помощи на оплату проезда инвалидам, находящимся на постоянном гемодиализном лечении», материальная помощь направлена на частичную компенсацию транспортных расходов, связанных с получением сеансов диализа. В соответствии с п.1 данного постановления и размер ежемесячной материальной помощи составляет 3000 рублей. 
Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителя истицы и самой истицы, суд приходит к следующему выводу. 
Согласно пп.2 п.1 ст.6.2 Федерального закона №178-ФЗ от 17.07.1999 г. « О государственной социальной помощи» в набор социальных услуг входит бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. 
В соответствии со ст. 4.1 указанного Закона к полномочиям Российской Федерации в области оказания государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, переданным для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, относятся следующие полномочия: организация размещения заказов на  поставки лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов; заключение по итогам размещения государственных заказов на поставки лекарственных средств соответствующих государственных контрактов, организация обеспечения населения лекарственными средствами, закупленными по государственным контрактам. 
Перечень полномочий в области оказания государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов РФ, является исчерпывающим и здесь не указан бесплатный проезд на пригородном железнодорожном, а также междугородном транспорте к месту лечения и обратно. 
Согласно  п. 4  «Правил финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам социальной помощи в виде набора социальных услуг»,  утверждённых постановлением Правительства  РФ  от  29 . 12 . 2004 г. №  864 , финансовое обеспечение расходов,  связанных с предоставлением  социальных услуг, в данном случае,  социальной услуги в виде проезда на междугородном транспорте к месту лечении и обратно отдельным категориям граждан, осуществляется за счёт средств федерального бюджета. 
При таких обстоятельствах, исковые требования ФИО к Министерству труда и социальной защиты РС(Я), Министерству финансов РС(Я) о компенсации расходов на проезд к месту лечения и обратно не подлежат удовлетворению,  так как органы государственной власти субъекта РФ не наделены указанными полномочиями. 
На основании изложенного, и руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ. Суд 
РЕШИЛ: 

В исковых требованиях (ФИО заявителя) к Министерству труда и социальной защиты Республики Саха(Якутия), Министерству финансов Республики Саха (Якутия) отказать. 
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Саха(Якутия) через Ленский районный суд в течении месяца со дня принятия решения в окончательной форме. 
Судья п/п Н.Г.Аммосов 
Копия с подлинным верна     Н.Г, Аммосов




Другие документы по делу:  Исковое заявление о взыскании денег, израсходованных на проезд на гемодиализ / Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда республики Саха (Якутия) 23 мая 2012 года


BBraun-logo.png fresenius-kabi-logo-ie-xl.png novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png