Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
    
03.06.2014

Апелляционное определение Саратовского областного суда от 16.05.2013 по делу N 33-2760 Судебный акт об обязании предоставить бесплатную медицинскую услугу по транспортировке оставлен без изменения


САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 мая 2013 г. по делу N 33-2760

Судья: Фролова Н.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе: председательствующего судьи Коршунова Р.В., судей Аршиновой Е.В. и Желонкиной Г.А.,
при секретаре М.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску К.Н. <данные изъяты>, Ш. <данные изъяты>, С.Ф. <данные изъяты> к государственному учреждению здравоохранения Саратовской области "Марксовская центральная районная больница" (далее ГУЗ "Марксовская ЦРБ"), Правительству Саратовской области, Министерству здравоохранения Саратовской области (далее Минздрав), Министерству финансов Саратовской области, Управлению федерального казначейства по Саратовской области, третьи лица: Саратовский филиал диализного центра ООО "Фрезениус Нефрокеа", Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Саратовской области о предоставлении бесплатной медицинской услуги по транспортировке в Саратовскую областную клиническую больницу по апелляционной жалобе Министерства здравоохранения Саратовской области на решение Марксовского городского суда Саратовской области от 13 февраля 2013 года, которым постановлено:

   "Обязать государственное учреждение здравоохранения Саратовской области "Марксовская центральная районная больница" предоставить К. <данные изъяты>, Ш. <данные изъяты>, С.Ф. <данные изъяты> бесплатную медицинскую услугу по транспортировке в Саратовский филиал диализного центра ООО "Фрезениус Нефрокеа" и обратно санитарным транспортом еженедельно 3 раза в неделю: вторник, четверг, суббота с 10 ч 00 мин. до 15 ч 00 м.

   В остальной части иска отказать".

Заслушав доклад судьи Коршунова Р.В., объяснения представителя Минздрава Г. по доверенности от 17.10.2012 года, поддержавшего доводы жалобы, объяснения представителей Правительства Саратовской области Х. по доверенности от 25.01.2013 года, представителя Министерства финансов Саратовской области П. по доверенности от 09.01.2013 года, согласившихся с доводами жалобы, объяснения представителя истца К.Н. - К.Л., представителя истца С.Ф. - С.Л. по доверенностям от 25.12.2012 года, возражавших против доводов жалобы, изучив материалы дела,

установила:

  К.Н., Ш., С.Ф. обратились в суд с исковыми заявлениями, объединенными определением суда в одно производство, к ГУЗ "Марксовская ЦРБ", Правительству Саратовской области, Минздраву, Министерству финансов Саратовской области, Управлению федерального казначейства по Саратовской области о предоставлении бесплатной медицинской услуги по транспортировке в Саратовскую областную клиническую больницу.
   В обоснование своих требований истец
К.Н. указал, что является <данные изъяты> по общему заболеванию, в период с <дата> находился на стационарном лечении в нефрологическом отделении Саратовской областной клинической больницы с диагнозом <данные изъяты>. По жизненным показаниям он нуждается в проведении гемодиализа.

 Истец Ш. в иске указала, что с 10.07.2012 года является <данные изъяты> по общему заболеванию бессрочно, в период с <дата> находилась на стационарном лечении в нефрологическом отделении ГУЗ "Саратовская областная клиническая больница" с диагнозом <данные изъяты>.

Мотивируя обоснованность заявленных требований, истец С.Ф. указал, что с 28.06.2010 года является <данные изъяты> по общему заболеванию, бессрочно. В период с <дата> находился на стационарном лечении в нефрологическом отделении ГУЗ "Саратовская областная клиническая больница" с диагнозом <данные изъяты>.
Истцы указывают, что нуждаются в постоянной доставке на процедуру гемодиализа в Диализный центр ООО "Фрезениус Нефрокеа" и обратно домой три раза в неделю. На протяжении 2012 года их доставку на процедуру гемодиализа и обратно обеспечивала ГУЗ "Марксовская ЦРБ" и администрация Марксовского муниципального района Саратовской области. В декабре 2012 года из письма администрации Марксовского муниципального района им стало известно, что с 01.01.2013 года доставка их до диализного центра за счет средств местного бюджета будет прекращена. Просили обязать ГУЗ "Марксовская ЦРБ" и администрацию Марксовского муниципального района Саратовской области предоставлять им бесплатную медицинскую услугу по транспортировке санитарным транспортом в диализный центр ООО "Френзиус Нефрокеа" еженедельно 3 раза в неделю: вторник, четверг, суббота с 10.00 ч до 15.00 ч начиная с 01.01.2013 года, обязать Министерство финансов Саратовской области, Минздрав и Управление федерального казначейства по Саратовской области обеспечить финансирование транспортировки к месту лечения.

Рассмотрев возникший спор, суд постановил вышеприведенное решение.

Минздрав в апелляционной жалобе ставит вопрос об отмене решения суда и принятии по делу нового решения об отказе в удовлетворении требований истцов в полном объеме, полагает, что судом неверно применены нормы материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции по доводам, изложенным в апелляционной жалобе (ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия полагает, что оснований для отмены или изменения вынесенного судебного постановления не имеется, поскольку при разрешении заявления судом правильно применены нормы материального и процессуального права, определены обстоятельства, имеющие значение для дела.

В соответствии с Федеральными законами от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 22.10.2012 года N 1074 "О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" Правительство Саратовской области постановлением от 29.12.2012 года N 817-П "О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Саратовской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" утвердило Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Саратовской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов (далее территориальная программа).

Согласно п. 7 Территориальной программы гражданам Российской Федерации на территории Саратовской области в рамках Программы бесплатно предоставляется, кроме прочего, специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.
Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь оказывается бесплатно в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.
Источниками финансового обеспечения Программы являются средства областного бюджета, местных бюджетов в соответствии с Законом Саратовской области "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по организации оказания медицинской помощи в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Саратовской области" и средства обязательного медицинского страхования (п. 13 Территориальной программы).

Согласно Приложению N 3 к Территориальной программе муниципальное учреждение здравоохранения "Марксовская центральная районная больница" (в настоящий момент государственное учреждение здравоохранения Саратовской области "Марксовская центральная районная больница"), ГУЗ "Областная клиническая больница", ООО "Фрезениус Нефрокеа" внесены в Перечень медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы государственных гарантий, в том числе территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Согласно ч. 2 ст. 83 Федерального закона от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее Закон N 323-ФЗ) финансовое обеспечение оказания гражданам специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи осуществляется за счет:
1) средств обязательного медицинского страхования;
2) бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации, выделяемых в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (в части медицинской помощи, не включенной в территориальные программы обязательного медицинского страхования, а также расходов, не включенных в структуру тарифов на оплату медицинской помощи, предусмотренную в территориальных программах обязательного медицинского страхования);
3) бюджетных ассигнований федерального бюджета, выделяемых федеральным медицинским организациям (в части медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, а также расходов, не включенных в структуру тарифов на оплату медицинской помощи, предусмотренную в базовой программе обязательного медицинского страхования);
4) иных источников в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Пунктом 13 раздела "Формирование территориальной программы обязательного медицинского страхования" Письма Минздрава России от 25.12.2012 года N 11-9/10/2-5718 "О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" предусмотрено, что заместительная почечная терапия методами гемодиализа и перитонеального диализа проводится в рамках специализированной медицинской помощи и оплачивается по тарифам, утвержденным в установленном порядке за счет средств обязательного медицинского страхования, в том числе в части приобретения расходных материалов.

В соответствии с п. 3 Тарифного соглашении по обязательному медицинскому страхованию в Саратовской области от 15.01.2012 года между Министерством здравоохранения Саратовской области, Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Саратовской области и страховыми компаниями, осуществляющим свою деятельность на территории Саратовской области, в структуру тарифа на оплату медицинской помощи включены в том числе, расходы на транспортные услуги (т. 1 л.д. 196 - 197).

Из материалов дела усматривается, что К.Н. является <данные изъяты>, <данные изъяты> установлена на срок до 01.04.2013 года (т. 1 л.д. 6). Согласно выписке из медицинской карты стационарного больного К.Н. по жизненным показаниям нуждается в проведении программного гемодиализа три раза в неделю: вторник, четверг, суббота (с 11.00 до 15.00). Необходимо решение вопроса о возможности транспортировки пациента к диализному центру и обратно домой из-за ограничения движения связанного с наличием <данные изъяты> (т. 1 л.д. 8 - 9). Как следует из выписки из карты динамического наблюдения диализного больного выданной диализным центром ООО "Френзиус Нефрокеа" г. Саратова, К.Н. находится на <данные изъяты> с 23.11.2010 года по настоящее время, нуждается в постоянной <данные изъяты> (т. 1 л.д. 7).

Ш. является <данные изъяты> бессрочно (т. 1 л.д. 74). Из выписки из амбулаторной карты диализного больного выданной 18.12.2012 года диализным центром ООО "Френзиус Нефрокеа" г. Саратова следует, что Ш. находится на <данные изъяты> с 14.09.2011 года по настоящее время в режиме 3 раз в неделю по 4 часа (вторник, четверг, суббота с 10 ч 30 м. до 15 ч 30 м.), нуждается <данные изъяты> - <данные изъяты>. <данные изъяты> (т. 1 л.д. 80).

С.Ф. является <данные изъяты> бессрочно (т. 1 л.д. 126). Как следует из выписки карты динамического наблюдения диализного больного, выданной 13.12.2012 года диализным центром ООО "Френзиус Нефрокеа" г. Саратова, С.Ф. находится на <данные изъяты> с 06.05.2010 года по настоящее время в режиме 3 раз в неделю (вторник, четверг, суббота с 10.00 ч до 15.00 ч), нуждается в постоянной <данные изъяты> (т. 1 л.д. 130,131).

Поскольку согласно Приложению N 3 к Территориальной программе ГУЗ "Марксовская ЦРБ" внесена в Перечень медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий, в том числе территориальной программы обязательного медицинского страхования, суд первой инстанции пришел к верному выводу об удовлетворении требований истцов об обязании ГУЗ "Марксовская ЦРБ" предоставить им бесплатную медицинскую услугу по транспортировке в Саратовский филиал диализного центра ООО "Фрезениус Нефрокеа" и обратно санитарным транспортом еженедельно 3 раза в неделю.

Доводы жалобы не содержат оснований, влекущих отмену решения суда, все они были предметом исследования суда первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка. Сама по себе иная оценка автором жалобы представленных доказательств и норм действующего законодательства не может служить основанием к отмене правильного по существу решения.

С учетом приведенных обстоятельств постановленное по делу решение суда следует признать законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Марксовского городского суда Саратовской области от 13 февраля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства здравоохранения Саратовской области - без удовлетворения.


-




BBraun-logo.png fresenius-kabi-logo-ie-xl.png novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png