Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
    
20.11.2013

Жалоба прокурору Нижегородской области на необеспечение оригинальным препаратом Сандиммун-Неорал

Прокурору Нижегородской области Ххххххххххххххххх Адрес:………………………………… Копия: Руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Нижегородской области Ххххххххххххххххх Адрес:………………………………… От……………ФИО…………..………………… Проживающей по адресу:……………………..

ЖАЛОБА Обращается к Вам ……… ФИО ..….., ХХХХ года рождения, в связи с ситуацией, сложившейся с льготным лекарственным обеспечением больных, находящихся после трансплантации почки в Нижегородской области.

Лекарственное обеспечение больных, находящихся после трансплантации органов и (или) тканей осуществляется централизованно, за счет средств федерального бюджета, согласно утвержденному Распоряжением Правительства РФ от 02 октября 2007 года №1328-р «Перечню дорогостоящих лекарственных препаратов». В данный Перечень, в частности, включен препарат «Циклоспорин», предназначенный для обеспечения пациентов после трансплантации органов и (или) тканей. Закупки на поставку лекарственных препаратов проводятся Министерством здравоохранения РФ в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд». В Нижегородской области на 2013 год, в результате проведенного Департаментом развития фармацевтического рынка и рынка медтехники Министерства здравоохранения аукциона, были закуплены лекарственные препараты под торговыми наименованиями «Панимун Биорал» и «Экорал».

В декабре 2001 года мне была пересажена почка. Всю жизнь мне необходимо принимать лекарственные препараты, препятствующие отторжению органа. В схему лечения входят прошедшие необходимое исследование и доказавшие свою эффективность лекарственные препараты под торговыми наименованиями «Майфортик» и «Сандиммун Неорал». Имеется соответствующая выписка от 15.08.2012 года из ФГБУ «РНЦХ имени академика Б.В. Петровского» РАМН, в которой указано, что «…данные препараты не подлежат замене и назначены для обеспечения адекватной функции трансплантата. Коррекция дозы возможна только при очередном обследовании в отделении трансплантации почки. Замена «Сандиммуна Неорала» на «Экорал» не рекомендована в связи с индивидуальной непереносимостью пациентки...…ФИО ..…..(крапивница).» (Приложение № 1).
 Министерство здравоохранения Нижегородской области в ответ на мой отказ принимать, без разрешения врачей-трансплантологов, воспроизведенные лекарственные средства оригинального препарата «Сандиммун Неорал» разъяснило следующее:………………. …..………………………………………………………(необходимо указать, на что ссылается в своем ответе Минздрав НО, какими нормативно-правовыми актами обосновывает лекарственное обеспечение препаратами-заменителями).
 В январе 2013 года в _лечебно-профилактическом учреждении_ (указать наименование поликлиники) мне снова были предложены лекарственные препараты «Экорал» и «Панимун Биорал». Употреблять данные препараты я отказываюсь, поскольку отсутствуют соответствующие заключения специалистов о допустимости и возможности их замены.

В то же время, довожу до вашего сведения, что в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» под взаимозаменяемыми товарами понимаются товары, которые могут быть сравнимы по их функциональному назначению, применению, качественным и техническим характеристикам, цене и другим параметрам, таким образом, что приобретатель действительно заменяет или готов заменить один товар другим при потреблении. В соответствии со статьей 61 Федерального закона от 12.04.2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» аналогичными лекарственными препаратами являются лекарственные препараты с одинаковыми МНН, одинаковыми лекарственными формами и одинаковыми дозировками. В соответствии со статьей 65 Федерального закона от 21.07.2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, для государственных и муниципальных нужд» одноименными товарами понимаются аналогичные товары, которые могут отличаться друг от друга незначительными особенностями, не влияющими на качество и основные потребительские свойства товаров, являются однородными по своему потребительскому назначению и могут быть взаимозаменяемыми. В случае наличия у отдельных пациентов официально зарегистрированного (в истории болезни, медицинской карте, заключениях специалистов и др.) противопоказания к приему определенного торгового наименования лекарственного средства, имеющего аналоги в контексте Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» данное торговое наименование лекарственного средства для данных пациентов не может считаться взаимозаменяемым или одноименным с его аналогами. Следовательно, для таких пациентов, возможна закупка лекарственных средств, не имеющих противопоказаний к применению данными пациентами.
  На основании вышеизложенного, принимая во внимание жизненную необходимость в постоянном применении лекарственных препаратов, препятствующих отторжению органа и руководствуясь статьей 41 Конституции РФ, а также пункту 1 статьи 18 и пунктам 1 и 2 статьи 19 Федерального закона от 21.11.2011 года № 323-ФЗ « Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», считаю, что имею полное право на обеспечение лекарственным препаратом «Сандиммун Неорал».

ПРОШУ принять меры к восстановлению моего права на получение медицинской помощи в соответствии с медицинскими стандартами и рекомендациями врачей-специалистов-трансплантологов, в части закупки и обеспечения меня, ………ФИО….….., жизненно необходимым лекарственным препаратом «Сандиммун неорал».

Приложения:

1. Копия выписки из УРАМН РНЦХ им. Б.В. Петровского от 15.08.2012 года.

2. Копия ответа из Минздрава Нижегородской обл. от 13.12.2012 года.

3. Копия ответа из Росздравнадзора Нижегородской обл. от 13.12.2012 года.

«20» января 2013 г.




novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png