Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
    
20.11.2013

Исковое заявление об обеспечении лекарственным препаратом

Исковое заявление прокурора в суд

Прокуратурой НО проведена проверка по обращению ФИО, в ходе которой было установлено следующее:

Истица, дата рождения, инв 1 гр имеет право на льготное лек.обеспечение с учетом требований ст. 6.1, 6.2. ФЗ от 17.07.1999 №198 «О государственной соц.помощи».

На основании сформированной ГБУЗ Городская больница №24 формы 01-ФР истица включена в Федеральный регистр больных "злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей".

Право Истицы и обязанность уполномоченного органа области на бесплатное лекарственное обеспечение _________________ обусловлены наличием у пациентки диагноза laquo;Терминальная стадия ХПН. Состояние после АТПП. Состояние после иммуносупрессии. В соответствии со справкой специалистов ФГПУ РНЦХ им. Петровского от 15.08.12 г. пациентке рекомендован, наряду с другими лек. препаратами Сандиммун Неорал. При этом отмечено, что препараты не подлежат замене и назначены для обеспечения адекватной функции трансплантата, замена Сандиммуну неорала на экорал не рекомендованы.

Согласно ч.2 ст. 73 ФЗ от 21.11.2011 №323-ФЗ « Об основах охраны здоровья граждан в РФ медицинские работники обязаны назначать лекарственные препараты и выписывать их на рецептурных бланках в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В силу требований п. 2.4 Инструкция о порядке назначения лек.препаратов, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от №110 назначение:
- инструкция о порядке назначений лек.препаратов назначение нижеперечисленных специальных .лекарственных препаратов больному находящему в неспециализированном стационаре, осуществляется леч.врачом по согласованию с врачом специалистом, о чем делается соответствующая запись в истории болезни:
- иммунодепрессантов – гематологом и/или онкологом, трансплантологом (после пересадки органов или тканей) ревматологом и иными специалистами;
- иммуностимуляторы – иммунологом ( больным СПИД или другими тяжелыми нарушениями иммунитета) или иными специалистами.
- противоопухолевых – гематологом и/или онкологом.
- противотуберкулезных – фтизиатором;
- противодиабетических – и прочх лек.препаратов. влияющих на эндокринную систему, эндокринологом.

Согласно ст. 3.5 Инструкции о порядке назначения лек.препаратов назначение амбулаторным больным лекарственных препаратов, указанных в п.2.4 Инструкция, осуществляется врачами-специалистами или лечащими врачами на основании рекомендаций врачей-специалистов, а при отсутствии последних, по решению врачебной комиссии.

При этом, в соответствии с п.1.6 Инструкции о порядке назначения лек.препаратов (наименование препаратов, разовая доза, способ и кратность применения) фиксируется в мед.документах больного(истории болезни, амб.карте, листе записи консультационного осмотра и пр.)

В соответствии с п.2 ч.1 ст. 15 Федерального закона №323-ФЗ полномочия РФ по организации лек.обеспечения лиц после трансплантации органов и/или тканей лек.препаратами по перечню утвержденному Правительством РФ, переданы субъектам РФ.

Пунктом 1 Постановления правительства Нижегородской области от 26.12.2007 №519 "Об утверждении Положения о порядке обеспечения лек.препаратами больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей" полномочия по организации обеспечения лек.препаратами, предназначенными для лечения больных перечисленных заболеваний, возложены на Министерство Здравоохранения Нижегородской области.

С учетом требований Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 №1155 "О закупках лек.препаратов, предназначенных для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей" закупки необходимых лек.препаратов осуществляется Минзравом РФ в централизованном порядке за счет средств федерального бюджета по перечню, утвержденному Правительство РФ.

Лекарственный препарат Циклоспорин (международное непатентованное наименование) включен в Перечень лек.препаратов, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами мед.помощи по рецептам врача при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утв. Приказом Минзравсоцразвития РФ от 18.09.2006 №665.

По данным Гос.реестра лекарственных средств, данный лекарственный препарат имеет следующее торговые наименования; (Сандиммун Неорал, Экорал, Панимун Биорал).

Лекарственный препарат Циклоспорин включен в Перечень централизованно закупаемых за счет средств федерального бюджета лекарственных препаратов, которыми обеспечиваются пациенты после трансплантации органов и/или тканей, утв. Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2008 №2053-р.

Из разъяснений уполномоченных органов (письма ФАС от 16.10.2007 № АЦ/19080, письмо Минэкономразвития РФ №16811-АП/Д04, Минзравсоразвития Рф от №8035—ВС, ФАС №ИА/20555 от 31.10.2007 «О применении норм ФЗ от 21.07.2005 №94-ФЗ « О размещении заказов на поставки товаров выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения») следует, что различные торговые наименования циклоспоринов не совместимы между собой и не взаимозаменяемы, в связи с тем размещение заказов на поставку циклоспоринов может осуществляться по торговым наименованиям.

В соответствии с требованием Приказа Минздравсоцразвития РФ от 19.10.2007 №650 "О формах заявок на поставку лек.препаратов предназначенных для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей"; Минздравом области на 2012 и 2013 годы сформированы соответствующие заявки. При этом заявки формируются по международным непатентованным наименованиям.

Из представленных Минздравом Нижегородской области материалов следует, что на территории области в конце 2012 г. были поставлены лек.препараты под торговым наименованием Экорал, Панимум Биорал. Сандиммун Неорал поставлен не был.

Согласно объяснений истицы, в 2013 г. препаратом Сандиммуном Неоралом она не обеспечивалась, в связи с чем она письменно отказывается от получения рецептов в ГБУЗ НО "Городская больница №24" и приобретает необходимые лекарственные препараты за свой счет.

В соответствии с ч.1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, дееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых соц.прав, свобод и законных интересов в сфере обеспечения прав на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах.

Истица (ФИО) , инв.1 гр, обратилась в органы прокуратуры с заявлением о защите своего права на обеспечение необходимым препаратом. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29, 45, 131 ГПК РФ, ст. 35 ФЗ «О прокуратуре РФ»: ПРОШУ: 1. Обязать Минздрав Нижегородской области обеспечивать истицу (ФИО) лекарственным препаратом «Сандимун Неорал» в необходимом количестве в соответствии с рекомендациями врачей.

"7" марта 2013 г.



novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png