Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
    
29.06.2014

Лекарственный мониторинг после трансплантации органов

Лекарственный мониторинг – это измерение концентраций лекарственных средств в плазме с целью подбора оптимальной концентрации, выгодной (эффективной) для пациента при минимальных токсических побочных эффектах.

В некоторых регионах, не имеющих собственных центров трансплантации, не закупается оборудование (анализаторы) для выполнения анализа крови на концентрацию лекарственного вещества (циклоспорина, такролимуса). Пациенты после трансплантации вынуждены выполнять эти анализы за счёт собственных средств. В субъектах РФ приняты региональные программы государственных гарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. В соответствии с этим, оплата диагностических исследований при амбулаторном лечении пациентов осуществляется за счёт средств обязательного медицинского страхования.

Алгоритм действий

Получить справку у врача в центре трансплантации не только на лекарственную терапию, но и перечень необходимых анализов и периодичность их выполнения.

На основании этой справки необходимо иметь запись в амб. карте от специалиста, который ведёт трансплантированных пациентов в вашем регионе о том, с какой частотой выполнять анализы, в том числе, концентрацию лекарственного вещества. С этой записью обратиться к глав. врачу (начмеду) поликлиники по месту жительства. Чаще всего, поликлиника (или вышестоящая больница) уже имеет договор с лабораторией федеральной сети (например, ИНВИТРО, Ситилаб), которая выполняет забор крови для «редких» анализов. Если договора нет, то юристы поликлиники (больницы) заключают договор. Вам дают направление, которое подписывает участковый терапевт, главврач (или ВК) поликлиники, ставят все необходимые штампы и печати. По этому направлению бесплатно вам выполнят анализ на концентрацию.

Если в поликлинике будут отказывать (на словах), то нужно написать письменное заявление на имя главврача. Зарегистрировать его и копию в приёмной (у секретаря). В образце письма приведён максимальный набор документов. Возможно, что вопрос удастся решить только упоминанием стандарта, как автору этого алгоритма.

Пример обращения к глав. врачу поликлиники

Главному врачу

(указать мед. организацию)

______________________________(ФИО)

от ___________________________(ФИО),

проживающее(его)(й) по адресу:

___________________________________

___________________________________

моб.тел. _____________________

«___» ____________  201_ г.

Уважаемый _____________________!


Нахожусь на амбулаторном наблюдении в поликлинике (указать).

Диагноз: ____________________________________________________________. Состояние после аллотрансплантации почки.

В соответствии со Стандартом медицинской помощи больным с трансплантированными органами и (или) тканями (утв. приказом Министерства здравоохранении и социального развития РФ от 14 ноября 2007 г. N 702) лечение из расчёта 365 дней, рекомендовано проведение следующего исследования:

код

Наименование

Частота предоставления

Среднее количество

А09.05.035

Исследование уровня лекарственных средств в крови

1

12

Получаю иммунодепрессивную терапию, контролю подлежит уровень (циклоспорина А) (такролимуса).

В нашей поликлинике не выполняют этот анализ. Прошу Вас разъяснить порядок направления на исследование крови на уровень циклоспорина (такролимуса). В соответствии с Постановлением Правительства указать наименование субъекта от указать дату и № «О программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Калининградской области медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», оплата диагностических исследований при амбулаторном лечении пациентов осуществляется за счёт средств обязательного медицинского страхования.

Прошу Вас ответить письменно в сроки, предусмотренные Федеральным законом от 2 мая 2006 г. №59-ФЗ.

С уважением                                                                                                           ФИО/подпись

Приложение:

    Выписка из амбулаторной карты – копия.
    Справка из центра трансплантации – копия.




novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png