Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Украина: Борьба за качественный диализ продолжается 18.03.2013

Украина: Борьба за качественный диализ продолжается

В связи с невыполнением в течение семи месяцев Черкасской обладминистрацией договора об оплате лечения диализных пациентов руководство ДЦ «Фрезениус» объявило о возможном закрытии центра.  Выйдя с плакатами «Где наши деньги на лечение?», «Гемодиализ - это жизнь», «Дайте право на качественное лечение», больные требовали, чтобы чиновники не вынуждали их лечиться в областной больнице, где один сеанс гемодиализа обходится государству намного дешевле, чем в частной клинике, но и качество его намного хуже. Глава главного управления здравоохранения ОГА В. Брожик заверил собравшихся, что до конца марта долг перед «Фрезениусом», накопившейся еще с прошлого года, будет погашен.  Вопросы финансирования лечения на 2013 год чиновник прокомментировал следующим образом:  согласно законодательству, финансирование из Госбюджета возможно лишь для учреждений охраны здоровья коммунальной собственности.  Доведенные до отчаяния пациенты продолжили акцию протеста, вследствие чего на центральной улице образовался длинный затор.

Для справки: В Черкасской области, по данным медстатистики, до открытия ГД центра «Фрезениус» 53,8% пациентов областной больницы умирали на протяжении одного-трех лет лечения гемодиализом и 46% — в период 6—10 лет. В графе 11—15 лет — ноль, таких «долгожителей» в отделении гемодиализа не было. И хотя средние показатели по Украине далеки от европейских, но все же они лучше черкасских: соответственно 36%, 15,5% и 2,5%.

14 марта, в День почки, 35 участников акции отправились в Киев, чтобы донести свои проблемы и чаяния до представителей Кабинета Министров Украины и, в частности, Премьер-министра Украины Н. Азарова, который не так давно, в начале марта, пообещал обеспечить гемодиализом всех, в нем нуждающихся.  К ним присоединились больные из Чернигова, Ивано-Франковска, Запорожья, Луганска, Киева – около ста человек. Активистов группы пригласили в здание правительства, но, по их словам, встреча с чиновниками не была результативной. Несмотря на недавние заверения Премьер-министра, денег на гемодиализ на всех не хватает. Это порядка ста пятидесяти тысяч гривен в год на одного больного.

Для сравнения - это в несколько раз меньше, чем обходится стране один рабочий день Верховной рады.


На эту тему:
В Черкассах борьба за гемодиализ привела к массовому затору
В Черкассах пациенты местной клиники гемодиализа перекрыли трассу
Сотни больных с почечной недостаточностью пикетировали Кабмин
Драма на диализе

Теги: гемодиализ в Украине, «Фрезениус» в Украине

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:
НЕФРО-ЛИГА диализ трансплантация пациент спорт Всемирный день почки нефрология профилактика Школа пациента лекарственное обеспечение Всероссийский союз пациентов Общественный совет донорство органов НКО Башкортостан Осенние встречи Удмуртия гранты Уфа пациентские организации Самарская область Орел Челябинск Совет общественных организаций по защите прав пациентов 7ВЗН Орск Челябинская область донорство реабилитация ВСП Самара Якутия Общественный совет по защите прав пациентов Иркутская область Фонд президентских грантов перитонеальный диализ общественный контроль права человека Калининградская область уполномоченный по правам человека Общественная палата охрана здоровья Тверь гемодиализ медико-социальная экспертиза Кемеровская область Черняховск физическая реабилитация Общественная палата РФ памятка


  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png