Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Украина: Борьба за качественный диализ продолжается 18.03.2013

Украина: Борьба за качественный диализ продолжается

В связи с невыполнением в течение семи месяцев Черкасской обладминистрацией договора об оплате лечения диализных пациентов руководство ДЦ «Фрезениус» объявило о возможном закрытии центра.  Выйдя с плакатами «Где наши деньги на лечение?», «Гемодиализ - это жизнь», «Дайте право на качественное лечение», больные требовали, чтобы чиновники не вынуждали их лечиться в областной больнице, где один сеанс гемодиализа обходится государству намного дешевле, чем в частной клинике, но и качество его намного хуже. Глава главного управления здравоохранения ОГА В. Брожик заверил собравшихся, что до конца марта долг перед «Фрезениусом», накопившейся еще с прошлого года, будет погашен.  Вопросы финансирования лечения на 2013 год чиновник прокомментировал следующим образом:  согласно законодательству, финансирование из Госбюджета возможно лишь для учреждений охраны здоровья коммунальной собственности.  Доведенные до отчаяния пациенты продолжили акцию протеста, вследствие чего на центральной улице образовался длинный затор.

Для справки: В Черкасской области, по данным медстатистики, до открытия ГД центра «Фрезениус» 53,8% пациентов областной больницы умирали на протяжении одного-трех лет лечения гемодиализом и 46% — в период 6—10 лет. В графе 11—15 лет — ноль, таких «долгожителей» в отделении гемодиализа не было. И хотя средние показатели по Украине далеки от европейских, но все же они лучше черкасских: соответственно 36%, 15,5% и 2,5%.

14 марта, в День почки, 35 участников акции отправились в Киев, чтобы донести свои проблемы и чаяния до представителей Кабинета Министров Украины и, в частности, Премьер-министра Украины Н. Азарова, который не так давно, в начале марта, пообещал обеспечить гемодиализом всех, в нем нуждающихся.  К ним присоединились больные из Чернигова, Ивано-Франковска, Запорожья, Луганска, Киева – около ста человек. Активистов группы пригласили в здание правительства, но, по их словам, встреча с чиновниками не была результативной. Несмотря на недавние заверения Премьер-министра, денег на гемодиализ на всех не хватает. Это порядка ста пятидесяти тысяч гривен в год на одного больного.

Для сравнения - это в несколько раз меньше, чем обходится стране один рабочий день Верховной рады.


На эту тему:
В Черкассах борьба за гемодиализ привела к массовому затору
В Черкассах пациенты местной клиники гемодиализа перекрыли трассу
Сотни больных с почечной недостаточностью пикетировали Кабмин
Драма на диализе

Теги: гемодиализ в Украине, «Фрезениус» в Украине

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

BBraun-logo.png fresenius-kabi-logo-ie-xl.png novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png