Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Поволжская конференция нефрологов 26.04.2013

Поволжская конференция нефрологов

В Самарской областной клинической больнице им. Калинина проходит VII Поволжская межрегиональная конференция Российского диализного общества "Актуальные вопросы нефрологии и заместительной почечной терапии".

 В течение двух дней специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Ульяновска обсуждают состояние и перспективы развития нефрологии и заместительной почечной терапии в России. В конференции принимают участие международные специалисты из Восточной Европы и Голландии.

 Ведущие нефрологи страны всерьез озабочены нынешней ситуацией. Хронической болезнью почек страдают более 10 миллионов россиян. Большое количество из них становится инвалидами, получает тяжелые сердечно-сосудистые осложнения. Между тем более половины населения России подвержена вредным привычкам, ведет нездоровый образ жизни, что имеет прямое отношение к высокой распространенности хронической болезни почек.

 Открывая конференцию, заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Геннадий Гридасов подчеркнул, что нефрологическая служба области достигла достаточно хороших результатов в развитии отрасли. А проблемы, которые испытывает эта отрасль медицины, общие для всей России. Но сегодня на первый план выходит задача в первую очередь развивать первичную медико-санитарную, амбулаторную помощь: "Нам остро не хватает сейчас профессионально грамотных квалифицированных нефрологов в первичной сети. И эта проблема выходит за пределы нефрологической помощи, превращаясь в общемедицинскую и социальную проблему, проблему снижения заболеваемости и смертности населения от управляемых причин".

 Главный нефролог министерства здравоохранения РФ Евгений Шилов:

"Сегодняшняя конференция – большое профессиональное событие. Она посвящена вопросам использования в нашей работе международных рекомендаций по улучшению качества жизни больных с почечными заболеваниями. Они широко используются в развитых странах с богатой экономикой и медициной. Нефрология как отрасль медицины переживает сейчас серьезный ренессанс после длительного развала. Даже такой специальности не было еще три года назад. Сейчас мы формируем нашу специальность на основе нормативно-правовой базы минздрава РФ. Формируется и система медико-экономических стандартов, которые разрабатывает наше профессиональное сообщество. Это определит работу службы в будущем".

 По мнению экспертов, у нас в РФ нет достоверной статистики заболеваемости. Но, даже оперируя данными, которые существуют в Европе и Америке, можно сказать, что хронические болезни почек стали кандидатом на пятое место среди самых распространенных заболеваний среди населения после сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии, легочных заболеваний. На международном уровне значение почечной патологии признано серьезной проблемой.

 Заведующий нефрологическим отделением областной больницы им. Калинина, главный внештатный специалист по нефрологии министерства здравоохранения Самарской области Алексей Пуштов:

"Сегодня общеизвестно, что нефрологическая заболеваемость растет достаточно быстрыми темпами. Считается, что уже каждый 10-й житель планеты, а также России и Самарской области соответственно, страдает хронической болезнью почек. Сегодня у нас в России и в Самарской области быстро развивается служба заместительной почечной терапии, гемодиализ, трансплантация почки, но, к сожалению, консервативная нефрология и особенно амбулаторная нефрология, связанная с ранним выявлением болезни, страдают. Наша задача на ближайший период – организовать раннее выявление пациентов с хроническими болезнями почек и медицинскую помощь, которая позволит замедлить развитие тяжелой болезни почек".

 Заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Геннадий Гридасов:

"В Самарском регионе мы добились того, что у нас нет очереди на амбулаторный гемодиализ, но очень большая часть населения нуждается в медицинской помощи на первичном этапе. Задача ставится такая – на уровне первичного звена поднять нефрологию на следующую ступень развития.

В программе развития здравоохранения есть раздел совершенствования специализированной медицинской помощи, предусмотрено также развитие на базе государственно-частного партнерства диализных центров с привлечением частных инвесторов к развитию медицины. В 2013 и 2014 годах на эти цели планируется направить до 300 миллионов рублей".

Людмила Молякова

пресс-служба министерства здравоохранения Самарской области.

Источник: Министерство здравоохранения Самарской области


Теги: Поволжская конференция РДО, РДО, нефрологтя, диализ, Самара, Шилов

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png