Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
17.05.2013

Росздравнадзор выявил нарушения прав пациентов в семи регионах России

В период с января по апрель 2013 года Росздравнадзор провел комплексные проверки осуществления местными Департаментами и Министерствами здравоохранения переданных полномочий в сфере здравоохранения в Пензенской, Магаданской, Владимирской, Томской областях, а также в Республиках Мордовия, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республиках.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушения действующего законодательства выявлены в каждом проинспектированном субъекте РФ.

В частности, во всех территориях обнаружены недостатки в обеспечении населения лекарственными препаратами, что ущемляет законные права отдельных категорий граждан на социальную поддержку со стороны государства.

Кроме того, повсеместно зафиксирована низкая доступность медицинской и лекарственной помощи льготникам, проживающим в сельской местности.

Выявлены нарушения в реализации переданных регионам полномочий при лицензировании медицинской, фармацевтической деятельности, а также деятельности, связанной с оборотом наркотических средств.

Не на должном уровне в субъектах организован и лицензионный контроль за медицинскими и аптечными организациями: к примеру, ежегодно Министерством здравоохранения Республики Мордовия контрольные мероприятия проводятся лишь в отношении 0,14% учреждений, в Пензенской области проверяется 4% аптек и 5% медорганизаций, во Владимирской области – 2% медучреждений.

Контроль за ходом реализации региональных программ модернизации здравоохранения позволил установить нарушения сроков исполнения контрактов на проведение капитального ремонта (Республика Мордовия, Пензенская и Томская области); нарушения сроков поставки медицинского оборудования (Пензенская, Магаданская и Владимирская области); низкий процент освоения денежных средств (Магаданская область), недостижение индикативных показателей по материнской и младенческой смертности (Томская область); осуществление выплат стимулирующего характера без учета критериев оценки эффективности деятельности специалистов (Пензенская область).  

По результатам проверок Росздравнадзор выдал региональным органам здравоохранения предписания с требованием устранить выявленные нарушения в установленный срок.

«Выявление и устранение подобных нарушений должно привести к восстановлению прав пациентов и доступности медицинской помощи населению даже в самых отдаленных регионах страны», - подчеркнул врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко.

Справка Росздравнадзора: в 2013 году Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения проверит качество оказания медицинской и лекарственной помощи населению еще в 11 субъектах Российской Федерации.

Пресс-служба Росздравнадзора


Теги: Росздравнадзор, РЗН, права пациентов

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

BBraun-logo.png fresenius-kabi-logo-ie-xl.png novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png