Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
17.05.2013

Росздравнадзор выявил нарушения прав пациентов в семи регионах России

В период с января по апрель 2013 года Росздравнадзор провел комплексные проверки осуществления местными Департаментами и Министерствами здравоохранения переданных полномочий в сфере здравоохранения в Пензенской, Магаданской, Владимирской, Томской областях, а также в Республиках Мордовия, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республиках.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушения действующего законодательства выявлены в каждом проинспектированном субъекте РФ.

В частности, во всех территориях обнаружены недостатки в обеспечении населения лекарственными препаратами, что ущемляет законные права отдельных категорий граждан на социальную поддержку со стороны государства.

Кроме того, повсеместно зафиксирована низкая доступность медицинской и лекарственной помощи льготникам, проживающим в сельской местности.

Выявлены нарушения в реализации переданных регионам полномочий при лицензировании медицинской, фармацевтической деятельности, а также деятельности, связанной с оборотом наркотических средств.

Не на должном уровне в субъектах организован и лицензионный контроль за медицинскими и аптечными организациями: к примеру, ежегодно Министерством здравоохранения Республики Мордовия контрольные мероприятия проводятся лишь в отношении 0,14% учреждений, в Пензенской области проверяется 4% аптек и 5% медорганизаций, во Владимирской области – 2% медучреждений.

Контроль за ходом реализации региональных программ модернизации здравоохранения позволил установить нарушения сроков исполнения контрактов на проведение капитального ремонта (Республика Мордовия, Пензенская и Томская области); нарушения сроков поставки медицинского оборудования (Пензенская, Магаданская и Владимирская области); низкий процент освоения денежных средств (Магаданская область), недостижение индикативных показателей по материнской и младенческой смертности (Томская область); осуществление выплат стимулирующего характера без учета критериев оценки эффективности деятельности специалистов (Пензенская область).  

По результатам проверок Росздравнадзор выдал региональным органам здравоохранения предписания с требованием устранить выявленные нарушения в установленный срок.

«Выявление и устранение подобных нарушений должно привести к восстановлению прав пациентов и доступности медицинской помощи населению даже в самых отдаленных регионах страны», - подчеркнул врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко.

Справка Росздравнадзора: в 2013 году Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения проверит качество оказания медицинской и лекарственной помощи населению еще в 11 субъектах Российской Федерации.

Пресс-служба Росздравнадзора


Теги: Росздравнадзор, РЗН, права пациентов

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:
НЕФРО-ЛИГА диализ трансплантация пациент спорт Всемирный день почки нефрология Школа пациента Всероссийский союз пациентов профилактика лекарственное обеспечение НКО День почки Башкортостан Общественный совет ВСП 7ВЗН Осенние встречи Удмуртия Общественный совет по защите прав пациентов права пациентов донорство органов Всероссийский конгресс пациентов перитонеальный диализ донорство Росздравнадзор Фонд президентских грантов Самарская область Челябинск Санкт-Петербург Орск Иркутская область транспортировка Черняховск социальная защита КСГ интеграция Общественная палата РФ пациентские организации Тверь траспортировка общественный контроль Программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи социальное кино Калининград конференция уполномоченный по правам человека Нефромарафон общественный совет Бурятия


  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png