Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Совет общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ: итоги работы за полгода 30.06.2013

Совет общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ: итоги работы за полгода

Подводя итоги работы Совета общественных организаций за прошедшие полгода, участники заседания 26 июня отметили  положительные изменения в системе здравоохранения в связи с принятием нормативных правовых актов в развитие Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Участие общественных организаций в их разработке и обсуждении позволило не только привлечь внимание к проблемам пациентов, но и выработать совместные конструктивные решения.

На заседаниях Совета дважды обсуждался проект Стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 г. Для определения механизмов лекарственного обеспечения и анализа результатов реализации Стратегии Минздравом России создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители общественных организаций по защите прав пациентов.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2013 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в настоящее время выполняется пилотный проект в Республике Башкортостан и Пермском крае по проведению независимой оценки качества работы государственных (муниципальных) учреждений, оказывающих социальные услуги в сфере здравоохранения.

Каграманян Игорь, замминистра здравоохранения


«Наша задача, разработать такие критерии независимой оценки, которые не потребуют от врачей дополнительных трудозатрат на сбор информации, – сказал Игорь Каграманян. – И сами критерии, и рейтинги медицинских учреждений, составленные на их основе должны быть в свободном доступе. Таким образом, пациенты смогут осуществлять осознанный выбор лучших медицинских учреждений».

Помощник министра здравоохранения Ирина Андреева рассказала о разработке критериев независимой оценки, которая проводится общественными организациями в пилотных регионах.

«Это должна была оценка именно потребителями услуг, – сказала Ирина Андреева. – Поэтому очень важно разработать критерии оценки совместно с общественными организациями».

Теперь Минздраву предстоит проанализировать работу общественных организаций Пермского края и Башкортостана, привести критерии к единой форме и распространить их по регионам Российской Федерации. В августе планируется подготовить методические рекомендации по независимой оценке качества работы медицинских организаций, оказывающих услуги в сфере здравоохранения.

Также на Совете обсуждалась роль общественных организаций в реализации региональных программ развития здравоохранения.

«Каждый субъект Российской Федерации, при активном участии Минздрава России, разработал программу развития здравоохранения в регионе, которая исходит из идеологии нашей базовой программы развития, – сказал по этому поводу Игорь Каграманян. – Нам было важно, чтобы каждый регион имел программу развития, выстроенную в рамках трехуровневой системы, с учетом конкретных потребностей населения и местных особенностей».

«Общественный контроль за реализацией программ развития здравоохранения, а также независимая оценка качества работы государственных учреждений должны способствовать повышению качества и доступности медицинской помощи гражданам России», – сказал Игорь Каграманян.

Заместитель министра Игорь Каграманян поблагодарил представителей общественных организаций за активную гражданскую позицию и тесное сотрудничество с Министерством.

Сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России Юрий Жулев также подчеркнул значительную роль конструктивного взаимодействия Министерства и общественных организаций.

Министерство здравоохранения РФ



Теги: Совет общественных организаций по защите прав пациентов, Министерство здравоохранения РФ, Игорь Каграманян, Ирина Андреева, Юрий Жулёв

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png