Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Возможности повышения выживаемости пациентов на гемодиализе обсудили эксперты в Санкт-Петербурге 02.07.2013

Возможности повышения выживаемости пациентов на гемодиализе обсудили эксперты в Санкт-Петербурге

Круглый стол с участием экспертов в области хронических болезней почек (ХБП) «Служба оказания нефрологической помощи населению в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: возможности повышения выживаемости пациентов на гемодиализе» состоялся 25 июня Мариинской больнице в рамках медико-социальной программы "Выбор ради жизни".

Засухина Татьяна Николаевна, заместитель руководителя  Департамента здравоохранения Санкт-Петербурга, сообщила, что Санкт-Петербург является одним из самых благополучных регионов с точки зрения подхода к проблеме ХБП, в подтверждение этого тезиса была представлена общая эпидемиология заболеваемости ХБП в СПб и Ленинградской области, статистика по пациентам, находящимся на гемодиализе в ожидании трансплантации почки, в динамике за последние 3-5 лет. В СПб 18 диализных центров, из них 45% – городские, 25% – федеральные и 30% – негосударственные.

Наличие региональных программ и проектов, направленных на улучшение ситуации с ХБП на территории области привело к определённым достижениям по улучшению качества и продолжительности жизни таких пациентов. Татьяна Николаевна рассказала о структуре финансирования нефрологической службы СПб и области, системе лекарственного обеспечения больных ХБП, остановилась на основных задачах и перспективах развития нефрологической службы.

Выступление главного нефролога Санкт-Петербурга, заведующего отделением гемодиализа и перитониального диализа, к.м.н., Земченкова Александра Юрьевича было посвящено минерально-костным нарушениям (МКН) при ХБП и их влиянию на выживаемость пациентов на диализе. Были продемонстрированы связь гиперфосфатемии с сердечно-сосудистой кальцификацией и смертностью. Преодолеть негативный прогноз для пациентов с повышенным уровнем фосфора сыворотки крови позволяют современные методы медикаментозной коррекции МКН. Далее лектор осветил методы и технологии, применяющиеся в регионе для улучшения качества и продолжительности жизни пациентов на диализе, особенно с гиперфосфатемией, находящихся в ожидании трансплантации почки, ведь сохранность пациента от кальцификации – залог благоприятного долгосрочного прогноза после трансплантации почки. В заключение прозвучали конкретные предложения по улучшению медикаментозного обеспечения лечения пациентов с МКН-ХП.

Разговор о коррекции МКН у пациентов с терминальной ХПН (хроническая почечная недостаточность) продолжил Зырянов Сергей Кенсаринович, профессор кафедры клинической фармакологии Российского государственного медицинского университета, д.м.н. Были представлены данные о применении препарата севеламер у пациентов, находящихся на гемодиализе для коррекции гиперфосфатемии. Наблюдения показали, что его применение позволяет повысить продолжительность жизни в среднем на 1,6 года без трансплантации почки в сравнении с препаратами кальция. Были приведены данные о экономическом эффекте от применения.

Руководитель регионального отделения общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» Тарасова Татьяна Николаевна в своём выступлении остановилась на неудовлетворительном лекарственном обеспечении пациентов в 2012 и 2013 годах, коснулась проблем трансплантации и органного донорства в городе, проекта нового закона «о трансплантации». Татьяна Николаевна отметила важность профилактики ХБП, необходимости периодического обследования больных групп риска в Нефроцентре, выразила озабоченность состоянием санаторно –курортного лечения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

По итогам обсуждения была принята резолюция, в которой отмечена необходимость привлечь дополнительное внимание органов исполнительной власти федерального и регионального уровня к проблеме выживаемости пациентов с ХБП на диализе. В целях повышения эффективности лечения необходимо рассмотреть вопрос об улучшении обеспечения современными лекарственными средствами для коррекции минерально-костных нарушений: гиперфосфатемии, вторичного гиперпаратиреоза и сердечно-сосудистой кальцификации. 


Теги: выживаемость пациентов на гемодиализе, трансплантация, лекарственное обеспечение, минерально-костные нарушения, кальцификация, гиперфосфатемия

Возврат к списку




Нина Ивановна
Здравствуйте! Хочется узнать как попасть на трансплатацию почки в Санкт-Петербурге? Моему сыну 42г. на гемодиализе полгода, 5 лет был на перитониальном диализе. Прочитав обращение Нефро-лиги к Полтавченко понимаю, что теперь в Санкт-Петербурге невозможно попасть на операцию. Можно ли жителю Санкт-Петербурга обращаться в Москву, как это делать? И вообще с чего начать? В диализном центре никто ничего не предлагает, больной предоставлен самому себе. Куда нужно обращаться? Спасибо!!!  
Имя Цитировать
Галина Горецкая
Нина Ивановна, теоретически, как любому гражданину нашей страны, жителю СПб возможно попасть в федеральные центры в Москве. Свяжитесь с конкретным центром и узнайте условия. Обычно это проживание в ближайшем Подмосковье. Начать нужно с получения выписки в своём диализном центре. Обсудить ситуацию можно и с представителем НЕФРО-ЛИГИ в Санкт-Петербурге, контакты в разделе "Регионы" http://nephroliga.ru/regions/index.php?SECTION_ID=171
С вопросами можно обращаться, кроме комментарием, и через форму обратной связи http://nephroliga.ru/about/contacts/
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png