Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Возможности повышения выживаемости пациентов на гемодиализе обсудили эксперты в Санкт-Петербурге 02.07.2013

Возможности повышения выживаемости пациентов на гемодиализе обсудили эксперты в Санкт-Петербурге

Круглый стол с участием экспертов в области хронических болезней почек (ХБП) «Служба оказания нефрологической помощи населению в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: возможности повышения выживаемости пациентов на гемодиализе» состоялся 25 июня Мариинской больнице в рамках медико-социальной программы "Выбор ради жизни".

Засухина Татьяна Николаевна, заместитель руководителя  Департамента здравоохранения Санкт-Петербурга, сообщила, что Санкт-Петербург является одним из самых благополучных регионов с точки зрения подхода к проблеме ХБП, в подтверждение этого тезиса была представлена общая эпидемиология заболеваемости ХБП в СПб и Ленинградской области, статистика по пациентам, находящимся на гемодиализе в ожидании трансплантации почки, в динамике за последние 3-5 лет. В СПб 18 диализных центров, из них 45% – городские, 25% – федеральные и 30% – негосударственные.

Наличие региональных программ и проектов, направленных на улучшение ситуации с ХБП на территории области привело к определённым достижениям по улучшению качества и продолжительности жизни таких пациентов. Татьяна Николаевна рассказала о структуре финансирования нефрологической службы СПб и области, системе лекарственного обеспечения больных ХБП, остановилась на основных задачах и перспективах развития нефрологической службы.

Выступление главного нефролога Санкт-Петербурга, заведующего отделением гемодиализа и перитониального диализа, к.м.н., Земченкова Александра Юрьевича было посвящено минерально-костным нарушениям (МКН) при ХБП и их влиянию на выживаемость пациентов на диализе. Были продемонстрированы связь гиперфосфатемии с сердечно-сосудистой кальцификацией и смертностью. Преодолеть негативный прогноз для пациентов с повышенным уровнем фосфора сыворотки крови позволяют современные методы медикаментозной коррекции МКН. Далее лектор осветил методы и технологии, применяющиеся в регионе для улучшения качества и продолжительности жизни пациентов на диализе, особенно с гиперфосфатемией, находящихся в ожидании трансплантации почки, ведь сохранность пациента от кальцификации – залог благоприятного долгосрочного прогноза после трансплантации почки. В заключение прозвучали конкретные предложения по улучшению медикаментозного обеспечения лечения пациентов с МКН-ХП.

Разговор о коррекции МКН у пациентов с терминальной ХПН (хроническая почечная недостаточность) продолжил Зырянов Сергей Кенсаринович, профессор кафедры клинической фармакологии Российского государственного медицинского университета, д.м.н. Были представлены данные о применении препарата севеламер у пациентов, находящихся на гемодиализе для коррекции гиперфосфатемии. Наблюдения показали, что его применение позволяет повысить продолжительность жизни в среднем на 1,6 года без трансплантации почки в сравнении с препаратами кальция. Были приведены данные о экономическом эффекте от применения.

Руководитель регионального отделения общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» Тарасова Татьяна Николаевна в своём выступлении остановилась на неудовлетворительном лекарственном обеспечении пациентов в 2012 и 2013 годах, коснулась проблем трансплантации и органного донорства в городе, проекта нового закона «о трансплантации». Татьяна Николаевна отметила важность профилактики ХБП, необходимости периодического обследования больных групп риска в Нефроцентре, выразила озабоченность состоянием санаторно –курортного лечения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

По итогам обсуждения была принята резолюция, в которой отмечена необходимость привлечь дополнительное внимание органов исполнительной власти федерального и регионального уровня к проблеме выживаемости пациентов с ХБП на диализе. В целях повышения эффективности лечения необходимо рассмотреть вопрос об улучшении обеспечения современными лекарственными средствами для коррекции минерально-костных нарушений: гиперфосфатемии, вторичного гиперпаратиреоза и сердечно-сосудистой кальцификации. 


Теги: выживаемость пациентов на гемодиализе, трансплантация, лекарственное обеспечение, минерально-костные нарушения, кальцификация, гиперфосфатемия

Возврат к списку




Нина Ивановна
Здравствуйте! Хочется узнать как попасть на трансплатацию почки в Санкт-Петербурге? Моему сыну 42г. на гемодиализе полгода, 5 лет был на перитониальном диализе. Прочитав обращение Нефро-лиги к Полтавченко понимаю, что теперь в Санкт-Петербурге невозможно попасть на операцию. Можно ли жителю Санкт-Петербурга обращаться в Москву, как это делать? И вообще с чего начать? В диализном центре никто ничего не предлагает, больной предоставлен самому себе. Куда нужно обращаться? Спасибо!!!  
Имя Цитировать
Галина Горецкая
Нина Ивановна, теоретически, как любому гражданину нашей страны, жителю СПб возможно попасть в федеральные центры в Москве. Свяжитесь с конкретным центром и узнайте условия. Обычно это проживание в ближайшем Подмосковье. Начать нужно с получения выписки в своём диализном центре. Обсудить ситуацию можно и с представителем НЕФРО-ЛИГИ в Санкт-Петербурге, контакты в разделе "Регионы" http://nephroliga.ru/regions/index.php?SECTION_ID=171
С вопросами можно обращаться, кроме комментарием, и через форму обратной связи http://nephroliga.ru/about/contacts/
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:
НЕФРО-ЛИГА диализ трансплантация пациент спорт Всемирный день почки нефрология профилактика Школа пациента лекарственное обеспечение Всероссийский союз пациентов Общественный совет донорство органов НКО Башкортостан Осенние встречи Удмуртия гранты Уфа пациентские организации Самарская область Орел Челябинск Совет общественных организаций по защите прав пациентов 7ВЗН Орск Челябинская область донорство реабилитация ВСП Самара Якутия Общественный совет по защите прав пациентов Иркутская область Фонд президентских грантов перитонеальный диализ общественный контроль права человека Калининградская область уполномоченный по правам человека Общественная палата охрана здоровья Тверь гемодиализ медико-социальная экспертиза Кемеровская область Черняховск физическая реабилитация Общественная палата РФ памятка


  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png