Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Как соблюсти баланс интересов государства, пациентов, бизнеса в лекобеспечении населения 03.08.2013

Как соблюсти баланс интересов государства, пациентов, бизнеса в лекобеспечении населения

26 сентября 2013 года в Казани пройдет Партнеринг «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу». Ключевой темой выбраны «Бюджетные закупки: вектор на локального производителя». Организаторами мероприятия выступят ФАС России, Минздрав Республики Татарстан и Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП).

Целью встречи станет создание бизнес-площадки для обсуждения и выработки совместного подхода к повышению эффективности реализации системы лекарственного обеспечения в субъектах Российской Федерации, максимально используя ресурс отечественной медицинской промышленности.

Особенностью Партнеринга станет состав его участников. Впервые в обсуждении вопросов госзакупок примут участие не только представители всех этапов обращения лексредств – российские фармпроизводители, регуляторные органы в лице территориальных управлений ФАС, Росздравнадзора и Минздрава, но также врачи и пациентские организации.

С инициативой организации бизнес-площадки выступила Федеральная антимонопольная служба России. Соорганизатор мероприятия, Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев, находит инициативу ФАС очень своевременной, поскольку у представителей отрасли накопилось много вопросов, связанных с расходованием бюджетных средств и удовлетворением потребностей пациентов. «Пора проанализировать накопленный опыт, разобрать те типичные ошибки, которые допускаются при проведении государственных закупок ЛС и понять, как нам работать дальше. Сфера лекобеспечения чрезвычайно важна и чувствительна, что связано не только с финансовыми затратами, но и с удовлетворением потребностей населения. Нередко случается, что бюджетные средства потрачены, лекарства закуплены, но лежат на складах, а пациенты не получают необходимого лечения. Выясняется, что либо закупили не в том объеме, либо не то, что требуется. Пока мы не разберемся в причинах таких ошибок, мы не добьемся поставленных в отраслевых стратегических документах задач», – уверен Виктор Дмитриев.

Казань выбрана местом проведения первого Партнеринга не случайно: Республика Татарстан, по мнению экспертов, показывает один из лучших результатов по рациональному использованию бюджетных средств на госторгах. Организаторы рассчитывают, что привлечение к диалогу успешных регионов поможет формированию и распространению положительного опыта и на другие субъекты России.

Программа состоит из трёх блоков.

Сессия «Актуальные вопросы в сфере закупок лекарств и медизделий. Баланс интересов государства, пациентов, бизнеса» рассмотрит следующие вопросы:

  • Актуальные вопросы в сфере закупок лекарств и медизделий. Баланс интересов государства, пациентов, бизнеса.

  • Система контроля и надзора в сфере ЛС и МИ, эффективность, задачи.

  • Эффективность мер по регулированию цен на ЛС (регистрация цен, система аукционов и т.д.). Как сохранить качество лечения и повысить ценовую доступность лекарств.

  • Реальные преференции для отечественного производителя в существующей системе закупок.
  • Переход к контрактной системе закупок (44-ФЗ). Праздник для честного бизнеса или те же проблемы на новый лад?
  • Программа модернизации здравоохранения и локализация производителя медицинских изделий. Реформа законодательства.  Вопросы взаимозаменяемости медицинских изделий на этапе государственной регистрации.
  • Взаимозаменяемость в сфере закупок лекарственных средств – необходимость или лоббизм? Рациональная фармакоэкономика в российском здравоохранении. Мнение экспертов.
  • Электронная площадка – «лекарство» от недобросовестной конкуренции.
  • Государственное регулирование закупок: роль и проблемы дистрибьютора.
  • Патентное «долголетие» и повышение доступности лекарств.
  • Фармрынок России в цифрах: место локального производителя.

Практический кейс «Государственные закупки –  взгляд заказчика, производителя,

оптовика. Вертикаль взаимоотношений между участниками. Правоприменительная практика в регионах».

Секционные заседания:

 «Особенности конкуренции на рынке медицинских изделий».

 «Обращение безрецептурных препаратов: добросовестная конкуренция и соблюдение законодательства. Вопросы этики» .

Участие в качестве спикеров подтвердили: ФАС России, Минздрав России, Росздравнадзор, Союзпатент, Минздрав Республики Татарстан, PricewaterhouseCoopers, «Вегас-Лекс», DSM Group, Агентство по государственному заказу РТ, Национальный НИИ общественного здоровья РАМН, компании «Ново Нордиск», «Р-Фарм», «Штада» и др.

Ассоциация Российских фармацевтических производителей


Теги: лекарственное обеспечение, Ассоциация Российских фармацевтических производителей, Партнеринг «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу»

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png