Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Как соблюсти баланс интересов государства, пациентов, бизнеса в лекобеспечении населения 03.08.2013

Как соблюсти баланс интересов государства, пациентов, бизнеса в лекобеспечении населения

26 сентября 2013 года в Казани пройдет Партнеринг «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу». Ключевой темой выбраны «Бюджетные закупки: вектор на локального производителя». Организаторами мероприятия выступят ФАС России, Минздрав Республики Татарстан и Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП).

Целью встречи станет создание бизнес-площадки для обсуждения и выработки совместного подхода к повышению эффективности реализации системы лекарственного обеспечения в субъектах Российской Федерации, максимально используя ресурс отечественной медицинской промышленности.

Особенностью Партнеринга станет состав его участников. Впервые в обсуждении вопросов госзакупок примут участие не только представители всех этапов обращения лексредств – российские фармпроизводители, регуляторные органы в лице территориальных управлений ФАС, Росздравнадзора и Минздрава, но также врачи и пациентские организации.

С инициативой организации бизнес-площадки выступила Федеральная антимонопольная служба России. Соорганизатор мероприятия, Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев, находит инициативу ФАС очень своевременной, поскольку у представителей отрасли накопилось много вопросов, связанных с расходованием бюджетных средств и удовлетворением потребностей пациентов. «Пора проанализировать накопленный опыт, разобрать те типичные ошибки, которые допускаются при проведении государственных закупок ЛС и понять, как нам работать дальше. Сфера лекобеспечения чрезвычайно важна и чувствительна, что связано не только с финансовыми затратами, но и с удовлетворением потребностей населения. Нередко случается, что бюджетные средства потрачены, лекарства закуплены, но лежат на складах, а пациенты не получают необходимого лечения. Выясняется, что либо закупили не в том объеме, либо не то, что требуется. Пока мы не разберемся в причинах таких ошибок, мы не добьемся поставленных в отраслевых стратегических документах задач», – уверен Виктор Дмитриев.

Казань выбрана местом проведения первого Партнеринга не случайно: Республика Татарстан, по мнению экспертов, показывает один из лучших результатов по рациональному использованию бюджетных средств на госторгах. Организаторы рассчитывают, что привлечение к диалогу успешных регионов поможет формированию и распространению положительного опыта и на другие субъекты России.

Программа состоит из трёх блоков.

Сессия «Актуальные вопросы в сфере закупок лекарств и медизделий. Баланс интересов государства, пациентов, бизнеса» рассмотрит следующие вопросы:

  • Актуальные вопросы в сфере закупок лекарств и медизделий. Баланс интересов государства, пациентов, бизнеса.

  • Система контроля и надзора в сфере ЛС и МИ, эффективность, задачи.

  • Эффективность мер по регулированию цен на ЛС (регистрация цен, система аукционов и т.д.). Как сохранить качество лечения и повысить ценовую доступность лекарств.

  • Реальные преференции для отечественного производителя в существующей системе закупок.
  • Переход к контрактной системе закупок (44-ФЗ). Праздник для честного бизнеса или те же проблемы на новый лад?
  • Программа модернизации здравоохранения и локализация производителя медицинских изделий. Реформа законодательства.  Вопросы взаимозаменяемости медицинских изделий на этапе государственной регистрации.
  • Взаимозаменяемость в сфере закупок лекарственных средств – необходимость или лоббизм? Рациональная фармакоэкономика в российском здравоохранении. Мнение экспертов.
  • Электронная площадка – «лекарство» от недобросовестной конкуренции.
  • Государственное регулирование закупок: роль и проблемы дистрибьютора.
  • Патентное «долголетие» и повышение доступности лекарств.
  • Фармрынок России в цифрах: место локального производителя.

Практический кейс «Государственные закупки –  взгляд заказчика, производителя,

оптовика. Вертикаль взаимоотношений между участниками. Правоприменительная практика в регионах».

Секционные заседания:

 «Особенности конкуренции на рынке медицинских изделий».

 «Обращение безрецептурных препаратов: добросовестная конкуренция и соблюдение законодательства. Вопросы этики» .

Участие в качестве спикеров подтвердили: ФАС России, Минздрав России, Росздравнадзор, Союзпатент, Минздрав Республики Татарстан, PricewaterhouseCoopers, «Вегас-Лекс», DSM Group, Агентство по государственному заказу РТ, Национальный НИИ общественного здоровья РАМН, компании «Ново Нордиск», «Р-Фарм», «Штада» и др.

Ассоциация Российских фармацевтических производителей


Теги: лекарственное обеспечение, Ассоциация Российских фармацевтических производителей, Партнеринг «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу»

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:
НЕФРО-ЛИГА трансплантация диализ донорство органов донорство спорт Росздравнадзор Школа пациента Всемирный день почки Совет общественных организаций по защите прав пациентов нефрология МСЭ Челябинск Челябинская область благотворительность гемодиализ Общественный совет по защите прав пациентов пациент ВСП конференция лекарственное обеспечение Осенние встречи НКО Всероссийский союз пациентов Неделя здоровых привычек Башкортостан Самара Общественный совет фотоконкурс школа пациента Череповец семья donor4life здоровье перитонеальный диализ день здоровья транспортировка на гемодиализ люди с ограниченными возможностями здоровья Пермский край социальная политика Архангельск здравоохранение права пациентов Тюмень траспортировка ЗОЖ социо-культурная адаптация инвалидность Нефромарафон профилактика

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png