Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Министр здравоохранения Новосибирской области Ольга Кравченко о расширении сети амбулаторного диализа и новых направлениях трансплантации 02.09.2013

Министр здравоохранения Новосибирской области Ольга Кравченко о расширении сети амбулаторного диализа и новых направлениях трансплантации

О приоритетных направлениях развития здравоохранения Новосибирской области рассказала «Интерфаксу» региональный министр здравоохранения Ольга Кравченко. Журналисты не обошли своим вниманием и вопросы гемодиализа и трансплантации.

– В Новосибирске в этом году открылись центры амбулаторного гемодиализа, благодаря которым удалось ликвидировать очередность на этот вид медуслуг. Планируется ли открытие таких центров в районах области, чтобы всем жителям было удобнее добираться на процедуры?

           – Открытие центров амбулаторного гемодиализа "Нефролайн", рассчитанного на прием 250 пациентов, и "Б.БраунАвитумРуссланд" (180 пациентов) позволило вообще снять с повестки дня вопрос нехватки мощностей для проведения гемодиализа больным с хронической почечной недостаточностью. Это успешный пример государственно-частного партнерства. Тем не менее, в наших планах расширение сети амбулаторных центров гемодиализа. В перспективе подобный центр появится в Искитиме.

            - Ольга Васильевна, ранее на встрече с журналистами Вы говорили, что в регионе начнут проводить трансплантацию поджелудочной железы. Какие еще новые направления по трансплантологии могут появиться в ближайшее время в Новосибирской области?

            – Действительно, одно из направлений, которое вскоре, надеюсь, начнет развиваться в Новосибирской области – трансплантация поджелудочной железы, что особенно актуально в связи с растущим количеством жителей, страдающих от сахарного диабета. Сейчас мы ожидаем официального разрешающего документа. Еще в планах новосибирских хирургов – трансплантация легких.

По словам министра, сейчас новосибирские врачи ждут официального разрешающего документа для проведения таких операций.

«Еще в планах новосибирских хирургов – трансплантация легких», – отметила О.Кравченко.

Как сообщалось, с 2010 года в Новосибирской областной клинической больнице проводят операции по трансплантации печени, а в июле впервые провели родственную трансплантацию печени, когда часть органа была пересажена от матери к дочери.

Центр трансплантационной координации создан в 2011 году. Новосибирская область стала единственным за Уралом регионом, где проводят операции по пересадке печени. Пересадкой сердца и почек в настоящее время занимается НИИ патологии кровообращения имени Е.Н.Мешалкина.

Источник: Интерфакс-Сибирь


Теги: Новосибирск, гемодиализ, трансплантация

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png