Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Острая проблема недостаточности гемодиализных мест в Подмосковье будет вскоре решена 03.09.2013

Острая проблема недостаточности гемодиализных мест в Подмосковье будет вскоре решена

В ЦРБ Балашихи начали работу 5 новых аппаратов гемодиализа.  Для врачей и пациентов это настоящее событие, так как прежние аппараты «искусственной почки» выработали свой потенциал на 300 процентов – их закупили еще 15 лет назад, когда в Балашихе было открыто одно из первых отделений гемодиализа в Московской области.

В настоящее время в Балашихе около сорока человек нуждаются в аппарате «искусственной почки», на постоянном медобслуживании в отделении гемодиализа находятся 28 пациентов с почечной недостаточностью. На закупку нового оборудования из бюджета Балашихи в этом году было выделено 10 миллионов рублей.

«Сейчас больше всего денег из бюджета Московской области уходит на здравоохранение – на модернизацию, на зарплату, строительство медицинских учреждений, – прокомментировал событие Игорь Брынцалов. – В следующем году мы хотим войти в федеральную и расширить областную программу в рамках тех обязательств, которые взял на себя Андрей Воробьев в рамках реализации задач обращения «Наше Подмосковье. Приоритеты развития».

Пять новых аппаратов гемодиализа полностью справляются с сегодняшней нагрузкой, но в перспективе, пояснил начальник управления здравоохранения Виктор Романчук, необходимо купить еще несколько дополнительных единиц этой медицинской техники. 

В июне этого года исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев и министр здравоохранения региона Нина Суслонова открыли отделение гемодиализа в подмосковной Электростали. Для справки, население Электростали составляет более 155 тысяч человек. В гемодиализе нуждаются порядка 30 человек.

Гости осмотрели оборудование немецкого производства, палату для пациентов. Как рассказал главный врач больницы, оборудование для гемодиализа и стационар обслуживают два специалиста. В планах администрации введение трех смен работы центра и привлечение пациентов из других районов.

Проблема оснащения больниц Московской области оборудованием для гемодиализа будет решена в течение 2014 года, на эти цели предполагается потратить порядка 600 миллионов рублей, заявил Андрей Воробьев. “У нас не самая высокая в стране заболеваемость почек, но оснащенность оборудованием плохая. Если в России оснащенность 140 мест на миллион человек, то у нас 50. То есть, 420-450 человек не могут получить своевременную помощь.”

К середине ноября 2013-го года в Волоколамске по поручению главы Московской области откроется новый центр гемодиализа. Кроме того, в подмосковном Егорьевске уже подобрали помещение, где разместят гемодиализное оборудование.

Учитывая недостаток мест для гемодиализа, правительство Московской области в марте 2012 г. приняло программу по дальнейшему строительству в рамках государственно-частного партнерства более десяти центров гемодиализа в муниципальных образованиях в течение 2013–2017 годов. По информации правительства области объем инвестиций в их постройку составит в ближайшие годы более 2 миллиардов рублей.

Таким образом, будет решена острая проблема недостаточности гемодиализных мест в Подмосковье.


Теги: Московская область, Подмосковье, гемодиализ

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:
НЕФРО-ЛИГА трансплантация диализ донорство спорт донорство органов школа пациента Осенние встречи Всемирный день почки Челябинск Челябинская область нефрология гемодиализ Общественный совет по защите прав пациентов Всероссийский союз пациентов лекарственное обеспечение Школа пациента Росздравнадзор благотворительность Совет общественных организаций по защите прав пациентов ВСП МСЭ Самара Удмуртия 2016 Санкт-Петербург пациент НКО Неделя здоровых привычек фотоконкурс Иркутск Люди ради людей Общественный совет редкие заболевания диета Магнитогорск Самарская область оптимизация государственно-частное партнёрство транспортировка на гемодиализ Всероссийский конгресс пациентов здравоохранение Оренбургская область социальная политика donor4life доброволец гражданский форум фарма социо-культурная адаптация Архангельск

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png