Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Острая проблема недостаточности гемодиализных мест в Подмосковье будет вскоре решена 03.09.2013

Острая проблема недостаточности гемодиализных мест в Подмосковье будет вскоре решена

В ЦРБ Балашихи начали работу 5 новых аппаратов гемодиализа.  Для врачей и пациентов это настоящее событие, так как прежние аппараты «искусственной почки» выработали свой потенциал на 300 процентов – их закупили еще 15 лет назад, когда в Балашихе было открыто одно из первых отделений гемодиализа в Московской области.

В настоящее время в Балашихе около сорока человек нуждаются в аппарате «искусственной почки», на постоянном медобслуживании в отделении гемодиализа находятся 28 пациентов с почечной недостаточностью. На закупку нового оборудования из бюджета Балашихи в этом году было выделено 10 миллионов рублей.

«Сейчас больше всего денег из бюджета Московской области уходит на здравоохранение – на модернизацию, на зарплату, строительство медицинских учреждений, – прокомментировал событие Игорь Брынцалов. – В следующем году мы хотим войти в федеральную и расширить областную программу в рамках тех обязательств, которые взял на себя Андрей Воробьев в рамках реализации задач обращения «Наше Подмосковье. Приоритеты развития».

Пять новых аппаратов гемодиализа полностью справляются с сегодняшней нагрузкой, но в перспективе, пояснил начальник управления здравоохранения Виктор Романчук, необходимо купить еще несколько дополнительных единиц этой медицинской техники. 

В июне этого года исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев и министр здравоохранения региона Нина Суслонова открыли отделение гемодиализа в подмосковной Электростали. Для справки, население Электростали составляет более 155 тысяч человек. В гемодиализе нуждаются порядка 30 человек.

Гости осмотрели оборудование немецкого производства, палату для пациентов. Как рассказал главный врач больницы, оборудование для гемодиализа и стационар обслуживают два специалиста. В планах администрации введение трех смен работы центра и привлечение пациентов из других районов.

Проблема оснащения больниц Московской области оборудованием для гемодиализа будет решена в течение 2014 года, на эти цели предполагается потратить порядка 600 миллионов рублей, заявил Андрей Воробьев. “У нас не самая высокая в стране заболеваемость почек, но оснащенность оборудованием плохая. Если в России оснащенность 140 мест на миллион человек, то у нас 50. То есть, 420-450 человек не могут получить своевременную помощь.”

К середине ноября 2013-го года в Волоколамске по поручению главы Московской области откроется новый центр гемодиализа. Кроме того, в подмосковном Егорьевске уже подобрали помещение, где разместят гемодиализное оборудование.

Учитывая недостаток мест для гемодиализа, правительство Московской области в марте 2012 г. приняло программу по дальнейшему строительству в рамках государственно-частного партнерства более десяти центров гемодиализа в муниципальных образованиях в течение 2013–2017 годов. По информации правительства области объем инвестиций в их постройку составит в ближайшие годы более 2 миллиардов рублей.

Таким образом, будет решена острая проблема недостаточности гемодиализных мест в Подмосковье.


Теги: Московская область, Подмосковье, гемодиализ

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png