Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
В Бурятии обсудили актуальные вопросы нефрологии и почечной терапии 08.09.2013

В Бурятии обсудили актуальные вопросы нефрологии и почечной терапии

5 сентября в Улан-Удэ открылась V Сибирская межрегиональная конференция Российского диализного общества «Актуальные вопросы нефрологии и заместительной почечной терапии» с участием ведущих российских и зарубежных ученых, представителей диализных центров, врачей поликлиник и центральных районных больниц Бурятии. Помимо передачи знаний, организаторы нацелены обратить внимание местных властей на проблемы нефрологии. Сейчас в регистре республиканского минздрава стоит около двух тысяч больных, в том числе 250 пациентов, получающих лечение диализом.

По словам основателя Российского диализного общества, доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедрой нефрологии Московского медико-стоматологического университета Натальи Томилиной сегодня нефрологическая служба развивается семимильными шагами. Это связано с усовершенствованием жизнеспасающего лечения – диализа почек. На конференции рассматривались вопросы дальнейшего развития этого метода. И все-таки главной целью мероприятия было привлечение внимания региональных властей к проблемам финансирования нефрологии, в частности диализа.

Как рассказал первый заместитель министра здравоохранения республики Бурятия Александр Занданов, жители республики получают диализ бесплатно в двух государственных лечебных учреждениях – Городской клинической больнице скорой медицинской помощи и Республиканской клинической больнице,  а также в частно-государственном центре «Фрезениус». В ближайшее время состоится открытие еще одного такого центра в Улан-Удэ при поддержке Правительства РБ и Министерства здравоохранения РБ. «Новый центр позволит закрыть потребность в этом виде помощи в республике на несколько лет», – подытожил Александр Октябрьевич.

По словам Аллы Ангаповой, заведующей отделением диализа БСМП, среди пациентов есть даже дети, причём чаще всего – из отдалённых районов. Всем им приходится проходить лечение в Улан-Удэ.

Очень своевременны планы руководства республики создания межрайонных диализных центров на севере республики и в Гусиноозерске. Намерены в республике и расширить методы лечения больных. В Бурятии, возможно, появится новый для республики вид почечной терапии – перитонеальный диализ.

«В нашем регионе больным с почечной недостаточностью мы можем оказать помощь на всех уровнях, единственное, что пересадка почки выполняется в крупных городах» –сообщает Алла Владимировна. Нефрологи надеются, что в Бурятии появится возможность заниматься и трансплантацией.

Ученые называют почечную недостаточность пандемией XXI века. В высоком уровне заболеваемости «повинны» помимо хронических заболеваний почек, артериальная гипертензия и сахарный диабет. Эти заболевания без своевременного и качественного лечения приводят к развитию тяжелой терминальной хронической почечной недостаточности. Не допустить этого – задача врачей первичной сети, уверены нефрологи.

Телесюжет здесь


Теги: V Сибирская межрегиональная конференция РДО, Российское диализное общество, Бурятия, Улан-Удэ, диализ, нефрология, трансплантация

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png