Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
О серьёзности проблемы заболеваний почек и нехватке нефрологов говорят в Екатеринбурге 01.10.2013

О серьёзности проблемы заболеваний почек и нехватке нефрологов говорят в Екатеринбурге

В Екатеринбурге в конференц-зале отеля «Онегин» 30 сентября прошёл брифинг, посвященный Межрегиональному совещанию Профильной комиссии по нефрологии по УФО при поддержке Минздрава России с участием представителей и руководителей управлений здравоохранений субъектов УрФО, представителей региональных отделений Росздравнадзора, территориальных ФОМС, руководителей лечебно-профилактических учреждений и др.

Встречу продолжили заседания рабочей группы по вопросам внесения изменений в действующие порядки и стандарты медицинской помощи.

Нефрологи Свердловской области и других регионов пришли к выводу, что стране нужна государственная программа по борьбе с хроническими болезнями почек. Сейчас 80% больных умирает.

Лечение пациентов с хроническими болезнями почек (ХБП) на ранних стадиях обходится государству в 100 раз дешевле, чем процедуры гемодиализа. Об этом говорил Евгений Шилов, главный внештатный нефролог Минздрава России, приехавший в Екатеринбург на заседание комиссии экспертного совета Минздрава РФ по профилю «Нефрология» (УрФО).

«Важно понимать, что основной источник хронической болезни почек – не классические нефрологические заболевания, а сахарный диабет, гипертония, ожирение, атеросклероз», – отметил он. – К сожалению, до сих пор медицинское сообщество и государство не считают серьезной проблему заболеваний почек,  хотя ХБП вносят существенный вклад в структуру сердечно-сосудистой смертности».

Возможно, поэтому лишь 20% больных с хронической болезнью почек в России доживают до лечения методами заместительной терапии, а 80% умирают от сердечно-сосудистых осложнений – инфарктов и инсультов. Исследования показали, что нарушение функции почек увеличивает риск развития инфарктов миокарда и инсультов в 20 раз и в 500 раз у больных ХБП по причине гиперпаратиреоза.

«При таком подходе наше государство никогда не увеличит продолжительность жизни населения, – уверяет г-н Шилов. – Настало время признать, что хронические болезни почек стали социально-значимой проблемой в нашей стране и требуют незамедлительного и пристального внимания со стороны руководителей здравоохранения».

Замминистра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова подтвердила: «Для эффективного лечения пациентов на заместительной почечной терапии необходимо утверждение стандартов оказания медицинской помощи данным больным. Среди проблем остаются нехватка кадров, требуется не менее 10 нефрологов для работы в Свердловской области».

Участники совещания подготовили резолюцию для Минздрава РФ, где говорится, что стране необходима государственная программа по нефрологии, которая задаст ориентиры борьбе с хроническими болезнями почек.

Второй день работы посвящён практическим вопросам нефрологии и заместительной почечной терапии. Участники конференции обсудят состояние заместительной почечной терапии в Российской Федерации, современные методы диагностики в нефрологии, методы реконструкции сосудистого доступа для гемодиализа, современную терапию при трансплантации почки, морфологические варианты поражения почек при ревматойдном артрите.

В понедельник вечером местный телеканал Екатеринбург-ТВ провёл в прямом эфире ток-шоу «Сумма мнений» ― "Почка-убийца". Кто находится в группе риска, как уберечь себя от хронической болезни почек, и как быть тем, кто уже заболел — об этом подробно в эфире ЕТВ рассказал главный нефролог Министерства здравоохранения России Шилов Евгений Михайлович. В программе принял участие и Герман Тупин — пациент екатеринбургского диализного центра.


Теги: нефрология, заместительная почечная терапия, гемодиализ, совещание, Екатеринбург, Свердловская область, Шилов, Чадова

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png