Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
О серьёзности проблемы заболеваний почек и нехватке нефрологов говорят в Екатеринбурге 01.10.2013

О серьёзности проблемы заболеваний почек и нехватке нефрологов говорят в Екатеринбурге

В Екатеринбурге в конференц-зале отеля «Онегин» 30 сентября прошёл брифинг, посвященный Межрегиональному совещанию Профильной комиссии по нефрологии по УФО при поддержке Минздрава России с участием представителей и руководителей управлений здравоохранений субъектов УрФО, представителей региональных отделений Росздравнадзора, территориальных ФОМС, руководителей лечебно-профилактических учреждений и др.

Встречу продолжили заседания рабочей группы по вопросам внесения изменений в действующие порядки и стандарты медицинской помощи.

Нефрологи Свердловской области и других регионов пришли к выводу, что стране нужна государственная программа по борьбе с хроническими болезнями почек. Сейчас 80% больных умирает.

Лечение пациентов с хроническими болезнями почек (ХБП) на ранних стадиях обходится государству в 100 раз дешевле, чем процедуры гемодиализа. Об этом говорил Евгений Шилов, главный внештатный нефролог Минздрава России, приехавший в Екатеринбург на заседание комиссии экспертного совета Минздрава РФ по профилю «Нефрология» (УрФО).

«Важно понимать, что основной источник хронической болезни почек – не классические нефрологические заболевания, а сахарный диабет, гипертония, ожирение, атеросклероз», – отметил он. – К сожалению, до сих пор медицинское сообщество и государство не считают серьезной проблему заболеваний почек,  хотя ХБП вносят существенный вклад в структуру сердечно-сосудистой смертности».

Возможно, поэтому лишь 20% больных с хронической болезнью почек в России доживают до лечения методами заместительной терапии, а 80% умирают от сердечно-сосудистых осложнений – инфарктов и инсультов. Исследования показали, что нарушение функции почек увеличивает риск развития инфарктов миокарда и инсультов в 20 раз и в 500 раз у больных ХБП по причине гиперпаратиреоза.

«При таком подходе наше государство никогда не увеличит продолжительность жизни населения, – уверяет г-н Шилов. – Настало время признать, что хронические болезни почек стали социально-значимой проблемой в нашей стране и требуют незамедлительного и пристального внимания со стороны руководителей здравоохранения».

Замминистра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова подтвердила: «Для эффективного лечения пациентов на заместительной почечной терапии необходимо утверждение стандартов оказания медицинской помощи данным больным. Среди проблем остаются нехватка кадров, требуется не менее 10 нефрологов для работы в Свердловской области».

Участники совещания подготовили резолюцию для Минздрава РФ, где говорится, что стране необходима государственная программа по нефрологии, которая задаст ориентиры борьбе с хроническими болезнями почек.

Второй день работы посвящён практическим вопросам нефрологии и заместительной почечной терапии. Участники конференции обсудят состояние заместительной почечной терапии в Российской Федерации, современные методы диагностики в нефрологии, методы реконструкции сосудистого доступа для гемодиализа, современную терапию при трансплантации почки, морфологические варианты поражения почек при ревматойдном артрите.

В понедельник вечером местный телеканал Екатеринбург-ТВ провёл в прямом эфире ток-шоу «Сумма мнений» ― "Почка-убийца". Кто находится в группе риска, как уберечь себя от хронической болезни почек, и как быть тем, кто уже заболел — об этом подробно в эфире ЕТВ рассказал главный нефролог Министерства здравоохранения России Шилов Евгений Михайлович. В программе принял участие и Герман Тупин — пациент екатеринбургского диализного центра.


Теги: нефрология, заместительная почечная терапия, гемодиализ, совещание, Екатеринбург, Свердловская область, Шилов, Чадова

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:
НЕФРО-ЛИГА трансплантация диализ спорт Всемирный день почки донорство органов Школа пациента донорство Росздравнадзор нефрология лекарственное обеспечение Совет общественных организаций по защите прав пациентов гемодиализ конференция Челябинская область права пациентов МСЭ благотворительность Осенние встречи Челябинск Всероссийский союз пациентов НКО Самара Башкортостан Общественный совет инвалидность Бурятия пациент donor4life транспортировка на гемодиализ семья перитонеальный диализ Архангельск государственно-частное партнёрство траспортировка социальная политика День почки здоровье петиция гражданский форум люди с ограниченными возможностями здоровья Череповец социо-культурная адаптация ЗОЖ здравоохранение Санкурлечение Болезнь день здоровья Общественный совет по защите прав пациентов настольные игры

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png