Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Подмосковью нужно в два раза больше диализных центров 02.10.2013

Подмосковью нужно в два раза больше диализных центров

В Европе число больных, получающих диализ, достигает 1020 на 1 миллион населения (Германия), в США – превышает 1340. При этом, в этих странах существует большое количество трансплантаций почки: 50-60 операций на 1 миллион населения. В Японии, где по религиозным соображениям трансплантация практически не выполняется, число больных на диализе превышает 2370 на 1 миллион населения. Среднемировой показатель составляет 310 диализных пациентов на 1 миллион населения. Показатель Московской области – 177, что выше среднего по России – 141.

На лечение гемодиализом в лечебных учреждениях Московской области в 2012 году принято 255 пациентов (2011 г. ― 202, 2010г. ― 162).

Обеспеченность заместительной почечной терапией («новых» больных на 1 млн. населения в год) в разных странах колеблется в широких пределах: от 96 в Румынии до 199 в Греции. Минимальная потребность в диализном лечении жителей Подмосковья составляет 80 больных на 1 млн. населения, что требует дальнейшего увеличения обеспеченности еще в 2 раза.

Сегодня в медицинских округах с населением от 400 000 до 600 000 человек всего по 6 диализных мест, а требуется как минимум вдвое больше. В медицинских округах с населением более 1,9 млн. человек диализа нет совсем.

В настоящее время в Московской области функционирует 16 диализных центров, из них отделение гемодиализа в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, 4 амбулаторных центра, работающих в рамках государственно-частного партнерства (Коломна, Мытищи, Красногорск, Подольск) и 11 отделений гемодиализа в муниципальных образованиях Московской области (Коломна, Одинцово, Балашиха, Королев, Мытищи, Орехово-Зуево, Дубна, Ступино, Жуковский, Реутов, Дмитров).

В 2013-2015 г.г. году планируется организовать лечение около 1500 больным, с учетом создания в рамках государственно-частного партнерства новых центров в г.г. Наро-Фоминск, Люберцы, Сергиев-Посад и Щелково.

Лекарственное обеспечение лиц, страдающих хронической почечной недостаточностью, в 2013 году по сравнению с 2012 годом по объему закупленных препаратов увеличилось на 20%.

Справка

Хроническая болезнь почек стала настоящей эпидемией XXI века. Во всех странах растет число лиц с прогрессирующим падением функции почек, так и лиц, нуждающихся в методах заместительной терапии (гемодиализ, перитонеальный диализ, трансплантация почки). При этом повышение численности пациентов связано не с распространением истинных заболеваний почек, подъема которых не наблюдают, а с изменившимся образом жизни, развитием популяционных, метаболических болезней. Все большее значение в распространенности нарушений функции почек придается факторам риска, традиционно считающимися важными для развития сердечно-сосудистой патологии, таких как гипертензия, сахарный диабет, гиперлипидемия, ожирение, курение.
Распространённость хронической болезни почек (ХБП) составляет не менее 10%, достигая 20% и более у пожилых людей, с сахарным диабетом 2 типа. Для сравнения: хроническая сердечная недостаточность встречается у 1% населения, бронхиальная астма у 5% взрослого населения, сахарный диабет ― у 4-10%, артериальная гипертензия ― у 20-25%.

Министерство здравоохранения Московской области


Теги: ХБП, гемодиализ, Московская область, центры диализа

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png