Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Подмосковью нужно в два раза больше диализных центров 02.10.2013

Подмосковью нужно в два раза больше диализных центров

В Европе число больных, получающих диализ, достигает 1020 на 1 миллион населения (Германия), в США – превышает 1340. При этом, в этих странах существует большое количество трансплантаций почки: 50-60 операций на 1 миллион населения. В Японии, где по религиозным соображениям трансплантация практически не выполняется, число больных на диализе превышает 2370 на 1 миллион населения. Среднемировой показатель составляет 310 диализных пациентов на 1 миллион населения. Показатель Московской области – 177, что выше среднего по России – 141.

На лечение гемодиализом в лечебных учреждениях Московской области в 2012 году принято 255 пациентов (2011 г. ― 202, 2010г. ― 162).

Обеспеченность заместительной почечной терапией («новых» больных на 1 млн. населения в год) в разных странах колеблется в широких пределах: от 96 в Румынии до 199 в Греции. Минимальная потребность в диализном лечении жителей Подмосковья составляет 80 больных на 1 млн. населения, что требует дальнейшего увеличения обеспеченности еще в 2 раза.

Сегодня в медицинских округах с населением от 400 000 до 600 000 человек всего по 6 диализных мест, а требуется как минимум вдвое больше. В медицинских округах с населением более 1,9 млн. человек диализа нет совсем.

В настоящее время в Московской области функционирует 16 диализных центров, из них отделение гемодиализа в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, 4 амбулаторных центра, работающих в рамках государственно-частного партнерства (Коломна, Мытищи, Красногорск, Подольск) и 11 отделений гемодиализа в муниципальных образованиях Московской области (Коломна, Одинцово, Балашиха, Королев, Мытищи, Орехово-Зуево, Дубна, Ступино, Жуковский, Реутов, Дмитров).

В 2013-2015 г.г. году планируется организовать лечение около 1500 больным, с учетом создания в рамках государственно-частного партнерства новых центров в г.г. Наро-Фоминск, Люберцы, Сергиев-Посад и Щелково.

Лекарственное обеспечение лиц, страдающих хронической почечной недостаточностью, в 2013 году по сравнению с 2012 годом по объему закупленных препаратов увеличилось на 20%.

Справка

Хроническая болезнь почек стала настоящей эпидемией XXI века. Во всех странах растет число лиц с прогрессирующим падением функции почек, так и лиц, нуждающихся в методах заместительной терапии (гемодиализ, перитонеальный диализ, трансплантация почки). При этом повышение численности пациентов связано не с распространением истинных заболеваний почек, подъема которых не наблюдают, а с изменившимся образом жизни, развитием популяционных, метаболических болезней. Все большее значение в распространенности нарушений функции почек придается факторам риска, традиционно считающимися важными для развития сердечно-сосудистой патологии, таких как гипертензия, сахарный диабет, гиперлипидемия, ожирение, курение.
Распространённость хронической болезни почек (ХБП) составляет не менее 10%, достигая 20% и более у пожилых людей, с сахарным диабетом 2 типа. Для сравнения: хроническая сердечная недостаточность встречается у 1% населения, бронхиальная астма у 5% взрослого населения, сахарный диабет ― у 4-10%, артериальная гипертензия ― у 20-25%.

Министерство здравоохранения Московской области


Теги: ХБП, гемодиализ, Московская область, центры диализа

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:
НЕФРО-ЛИГА трансплантация диализ донорство спорт донорство органов школа пациента Осенние встречи Всемирный день почки Челябинск Челябинская область нефрология гемодиализ Общественный совет по защите прав пациентов Всероссийский союз пациентов лекарственное обеспечение Школа пациента Росздравнадзор благотворительность Совет общественных организаций по защите прав пациентов ВСП МСЭ Самара Удмуртия 2016 пациент Санкт-Петербург НКО Неделя здоровых привычек фотоконкурс Иркутск Люди ради людей Общественный совет редкие заболевания диета Магнитогорск оптимизация Самарская область государственно-частное партнёрство транспортировка на гемодиализ Всероссийский конгресс пациентов здравоохранение Оренбургская область социальная политика donor4life доброволец гражданский форум фарма социо-культурная адаптация Архангельск

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png