Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Круглый стол «Бюджетный маневр в здравоохранении: какими могут быть последствия?» состоялся 10.10.2013

Круглый стол «Бюджетный маневр в здравоохранении: какими могут быть последствия?» состоялся

8 октября в пресс-центре РИА Новости в рамках проекта «Социальный навигатор» состоялся мультимедийный «круглый стол», посвященный вопросам бюджетной политики в области здравоохранения на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов.

В мероприятии приняли участие президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, сопредседатель Всероссийского союза пациентов и президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев, председатель исполнительного комитета Межрегионального общественного движения «Движение против рака» Николай Дронов и директор Научно-клинического центра оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства Николай Дайхес.

Эксперты обсудили инициативу Минфина о проведении «бюджетного маневра». Сокращение федеральных расходов на здравоохранение предполагается осуществить за счет государственных внебюджетных фондов, несмотря на то, что большая часть бюджетов субъектов Российской Федерации являются дефицитными.

Президент НМП Леонид Рошаль заявил, что современным состоянием медицины не удовлетворены не только пациенты, но и сами врачи.

«Как известно, 41 статья Конституции гарантирует бесплатное оказание медицинской помощи. Но у государства на это денег нет. Давно не секрет, что мы живем в небогатой стране. Давайте посмотрим на долю здравоохранения в общем ВВП.  К 2016 году ожидается снижение до 2,6% с сегодняшних 3,7%. Но даже 3,7% ‒ это в два раза ниже, чем в среднем в развитых странах. К сожалению, наше государство мало озабочено расходами на здравоохранение. У них другие приоритеты»,‒- сказал во время своего выступления глава НЛП Леонид Рошаль.

Как отметил Николай Дронов, урезание федерального финансирования на медицину приведет к тому, что регионы не смогут выполнять свои обязательства в сфере здравоохранения.

«Ресурсов страховых фондов не хватит, чтобы возместить выпадающие государственные расходы. Только 17 из 83 субъектов не испытывают финансовых трудностей. В этом году на здравоохранение из федерального бюджета было отпущено 515 млрд руб. В 2016 году планируется лишь 344,5 млрд. руб. Как видите, снижение в финансировании медицины составляет 34%», ‒ заявил он.

Юрий Жулев отметил, что в случае проведения «бюджетного маневра» региональные медучреждения ожидают еще более сложные времена. «Больницы станут активно предлагать пациентам платить даже за те услуги, которые включены в программу госгарантий. А как еще можно выжить?», ‒ сказал он в своем выступлении.

Юрий Жулев также напомнил, что федеральные программы всегда были эффективнее региональных. «Как только программа передавалась в регионы, она там и загибалась. Какая же это экономия бюджета? Сегодня жизнь миллионов россиян зависит от бесплатных лекарств. Увы, огромные группы населения бесплатное лекарственное обеспечение не получают уже сегодня. Среди них есть и больные, страдающие онкологией. Не очень понятно, что же будет дальше», ‒ добавил глава Всероссийского общества гемофилии

Запись "круглого стола" на проекте РИА Новости «Социальный навигатор»

Фармацевтический вестник

В связи с отсутствием денег Минфин предлагает больным самим о себе позаботиться

Круглый стол: последствия «бюджетного маневра» могут обернуться катастрофой?




Теги: бюджетный маневр, здравоохранение, Жулёв, Рошаль, Дронов, Дайхес

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:
НЕФРО-ЛИГА трансплантация диализ донорство спорт донорство органов школа пациента Осенние встречи Всемирный день почки Челябинск Челябинская область нефрология гемодиализ Общественный совет по защите прав пациентов Всероссийский союз пациентов лекарственное обеспечение Школа пациента Росздравнадзор благотворительность Совет общественных организаций по защите прав пациентов ВСП МСЭ Самара Удмуртия 2016 Санкт-Петербург пациент НКО Неделя здоровых привычек фотоконкурс Иркутск Люди ради людей Общественный совет редкие заболевания диета Магнитогорск Самарская область оптимизация государственно-частное партнёрство транспортировка на гемодиализ Всероссийский конгресс пациентов здравоохранение Оренбургская область социальная политика donor4life доброволец гражданский форум фарма социо-культурная адаптация Архангельск

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png