Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Программа «7 нозологий» останется в федеральном ведении 11.10.2013

Программа «7 нозологий» останется в федеральном ведении

Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина приняла участие в «круглом столе» по вопросам совершенствования лекарственного обеспечения, который прошел 9 октября в Белом зале Союза журналистов Москвы.

 «На 10 млрд рублей с 2007 года на федеральном уровне увеличилось финансирование лекарственного обеспечения в рамках программы  «7 нозологий», – отметила Елена Максимкина. – В настоящее время мы начали формировать заявки  на проведение  централизованных закупок лекарственных препаратов для регионов на 2014 год. 

 «По  ряду препаратов будет обеспечена годовая потребность, сообщила Елена Максимкина. – Это позволит  сэкономить средства региональных бюджетов и закупить дополнительно лекарственные препараты для населения».

Она также отметила, что в условиях проведения децентрализации лекарственного обеспечения по программе «7 нозологий» и передачи на региональный уровень  полномочий по проведению закупок лекарственных средств, важно учитывать риски и подготовить регионы.

По вопросу регулирования цен на фармацевтическом рынке директор Департамента подчеркнула, что необходим баланс, при котором обеспечение  максимальной ценовой доступности лекарственных средств для пациентов  не  приводило к тому, чтобы аптечные организации закрывались и уходили с фармрынка, тем более, если речь идет «о добросовестных участниках рынка».

В то же время, существует утверждаемый на государственном уровне перечень жизненно необходимых и важных лекарственных средств. На эти лекарства цены строго фиксированные.

Елена Максимкина отметила, что в рамках Стратегии  лекарственного обеспечения населения, которая была принята в 2012 году, со следующего года в ряде регионов России начнется отработка пилотных моделей лекарственного обеспечения. При этом все льготы, которые сейчас существуют для отдельных категорий граждан на федеральном и региональном уровнях, будут сохранены в полном объеме.

«Заявки от регионов будут приниматься до июня-июля 2014 года», – сообщила Елена Максимкина.

Говоря о проблеме лекарственного обеспечения, глава департамента Минздрава отметила, что эта тема является животрепещущей, однако в последнее время в СМИ она освещается со знаком минус.

«Потребности в лекарствах все более растут, однако возможности не такие большие. Несмотря на то, что каждый год количество средств, которые выделяются на обеспечение население лекарственными препаратами, растет, потребность в них становится еще больше», — отметила Елена Анатольевна.

Минздрав делает немало для того, чтобы гарантировать россиянам получение бесплатных лекарств. Департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий курирует закупку лекарственных средств в рамках программы «7 нозологий». По словам Е. Максимкиной, с 2007 года закупка лекарственных препаратов в рамках программы «7 нозологий», которые являются наиболее затратными нозологиями, увеличились на 10 млрд рублей.

Чтобы застраховаться от возможных перебоев с получением льготных лекарств в российских регионах, было принято решение оставить закупку в рамках этой программы на федеральном уровне. В целом же, как и было намечено, в ближайшее время состоится передача полномочий по приобретению лекарственных средств регионам.

«У нас в значительной степени под контролем вопрос регулирования цен на лекарственные препараты. Это необходимость. Но в этом вопросе должен быть баланс, – заявила представитель Минздрава. – То есть надо стремиться к большей доступности лекарственных препаратов, но это регулирование не должно приводить к закрытию аптек, тем более тех, которые уже долгое время представлены на рынке».

«Регулировать цены на все лекарства невозможно», — считает Е. Максимкина. Наиболее сбалансированным решением  она считает регулировать цены только на те лекарственные препараты, которые являются жизненно необходимыми и важнейшими.

В ходе встречи также были затронуты такие вопросы, как фальсификаты и пути борьбы с ними, завышение цен на лекарства, имидж фармацевтов и другие.

Круглый стол на тему: «Фармацевтический рынок России: Актуальные проблемы».


Теги: 7 нозологий, Министерство здравоохранения РФ, минздрав РФ, Департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий, Максимкина

Возврат к списку




Александр Золотарев
[SIZE=3]"Чтобы застраховаться от возможных перебоев с получением льготных лекарств в российских регионах, было принято решение оставить закупку в рамках этой программы на федеральном уровне. В целом же, как и было намечено, в ближайшее время состоится передача полномочий по приобретению лекарственных средств регионам"

Второе предложение как понимать?
[/SIZE]
Имя Цитировать
Марина Андронова
Саша, понимать так, что в федеральном ведении останутся только 7 нозологий, а остальное лекобеспечение на хрупкие плечи регионов.
Имя Цитировать
Галина Горецкая
Так, остальное и так на плечах регионов, всё остальное лекарственное обеспечение. Скорее всего, передачу 7 нозологий отложили на какое-то время.
Имя Цитировать
Александр Золотарев
Да, Галина Романовна, правильно.
Если рассуждать логически (второе предложение дополняет первое), то программу "7 нозологий" скинут на регионы. При таком несерьезном подходе и дилетантских взглядах наших-горе чиновников в федеральных органах власти, рискну предположить, что перевод полномочий уже состоится в 2014 году
Имя Цитировать
Галина Горецкая
Вспомнила, что на регионы обещали с 2014 года и ВМП передать. Вопросов больше, чем ответов.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:
НЕФРО-ЛИГА трансплантация диализ донорство спорт донорство органов школа пациента Осенние встречи Всемирный день почки Челябинск Челябинская область нефрология гемодиализ Общественный совет по защите прав пациентов Всероссийский союз пациентов лекарственное обеспечение Школа пациента Росздравнадзор благотворительность Совет общественных организаций по защите прав пациентов ВСП МСЭ Самара Удмуртия 2016 Санкт-Петербург пациент НКО Неделя здоровых привычек Иркутск фотоконкурс Люди ради людей Общественный совет редкие заболевания Магнитогорск диета Самарская область оптимизация Всероссийский конгресс пациентов государственно-частное партнёрство транспортировка на гемодиализ Оренбургская область здравоохранение социальная политика donor4life доброволец гражданский форум фарма социо-культурная адаптация Архангельск

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png