Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Программа «7 нозологий» останется в федеральном ведении 11.10.2013

Программа «7 нозологий» останется в федеральном ведении

Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина приняла участие в «круглом столе» по вопросам совершенствования лекарственного обеспечения, который прошел 9 октября в Белом зале Союза журналистов Москвы.

 «На 10 млрд рублей с 2007 года на федеральном уровне увеличилось финансирование лекарственного обеспечения в рамках программы  «7 нозологий», – отметила Елена Максимкина. – В настоящее время мы начали формировать заявки  на проведение  централизованных закупок лекарственных препаратов для регионов на 2014 год. 

 «По  ряду препаратов будет обеспечена годовая потребность, сообщила Елена Максимкина. – Это позволит  сэкономить средства региональных бюджетов и закупить дополнительно лекарственные препараты для населения».

Она также отметила, что в условиях проведения децентрализации лекарственного обеспечения по программе «7 нозологий» и передачи на региональный уровень  полномочий по проведению закупок лекарственных средств, важно учитывать риски и подготовить регионы.

По вопросу регулирования цен на фармацевтическом рынке директор Департамента подчеркнула, что необходим баланс, при котором обеспечение  максимальной ценовой доступности лекарственных средств для пациентов  не  приводило к тому, чтобы аптечные организации закрывались и уходили с фармрынка, тем более, если речь идет «о добросовестных участниках рынка».

В то же время, существует утверждаемый на государственном уровне перечень жизненно необходимых и важных лекарственных средств. На эти лекарства цены строго фиксированные.

Елена Максимкина отметила, что в рамках Стратегии  лекарственного обеспечения населения, которая была принята в 2012 году, со следующего года в ряде регионов России начнется отработка пилотных моделей лекарственного обеспечения. При этом все льготы, которые сейчас существуют для отдельных категорий граждан на федеральном и региональном уровнях, будут сохранены в полном объеме.

«Заявки от регионов будут приниматься до июня-июля 2014 года», – сообщила Елена Максимкина.

Говоря о проблеме лекарственного обеспечения, глава департамента Минздрава отметила, что эта тема является животрепещущей, однако в последнее время в СМИ она освещается со знаком минус.

«Потребности в лекарствах все более растут, однако возможности не такие большие. Несмотря на то, что каждый год количество средств, которые выделяются на обеспечение население лекарственными препаратами, растет, потребность в них становится еще больше», — отметила Елена Анатольевна.

Минздрав делает немало для того, чтобы гарантировать россиянам получение бесплатных лекарств. Департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий курирует закупку лекарственных средств в рамках программы «7 нозологий». По словам Е. Максимкиной, с 2007 года закупка лекарственных препаратов в рамках программы «7 нозологий», которые являются наиболее затратными нозологиями, увеличились на 10 млрд рублей.

Чтобы застраховаться от возможных перебоев с получением льготных лекарств в российских регионах, было принято решение оставить закупку в рамках этой программы на федеральном уровне. В целом же, как и было намечено, в ближайшее время состоится передача полномочий по приобретению лекарственных средств регионам.

«У нас в значительной степени под контролем вопрос регулирования цен на лекарственные препараты. Это необходимость. Но в этом вопросе должен быть баланс, – заявила представитель Минздрава. – То есть надо стремиться к большей доступности лекарственных препаратов, но это регулирование не должно приводить к закрытию аптек, тем более тех, которые уже долгое время представлены на рынке».

«Регулировать цены на все лекарства невозможно», — считает Е. Максимкина. Наиболее сбалансированным решением  она считает регулировать цены только на те лекарственные препараты, которые являются жизненно необходимыми и важнейшими.

В ходе встречи также были затронуты такие вопросы, как фальсификаты и пути борьбы с ними, завышение цен на лекарства, имидж фармацевтов и другие.

Круглый стол на тему: «Фармацевтический рынок России: Актуальные проблемы».


Теги: 7 нозологий, Министерство здравоохранения РФ, минздрав РФ, Департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий, Максимкина

Возврат к списку




Александр Золотарев
[SIZE=3]"Чтобы застраховаться от возможных перебоев с получением льготных лекарств в российских регионах, было принято решение оставить закупку в рамках этой программы на федеральном уровне. В целом же, как и было намечено, в ближайшее время состоится передача полномочий по приобретению лекарственных средств регионам"

Второе предложение как понимать?
[/SIZE]
Имя Цитировать
Марина Андронова
Саша, понимать так, что в федеральном ведении останутся только 7 нозологий, а остальное лекобеспечение на хрупкие плечи регионов.
Имя Цитировать
Галина Горецкая
Так, остальное и так на плечах регионов, всё остальное лекарственное обеспечение. Скорее всего, передачу 7 нозологий отложили на какое-то время.
Имя Цитировать
Александр Золотарев
Да, Галина Романовна, правильно.
Если рассуждать логически (второе предложение дополняет первое), то программу "7 нозологий" скинут на регионы. При таком несерьезном подходе и дилетантских взглядах наших-горе чиновников в федеральных органах власти, рискну предположить, что перевод полномочий уже состоится в 2014 году
Имя Цитировать
Галина Горецкая
Вспомнила, что на регионы обещали с 2014 года и ВМП передать. Вопросов больше, чем ответов.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png