Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Европейский День органного донорства и трансплантации 27.10.2013

Европейский День органного донорства и трансплантации

Акции традиционного Дня органного донорства и трансплантации, проводившегося 12 октября 2013 г., привлекли внимание более чем ста тысяч европейцев к проблемам людей, ожидающих трансплантацию жизненно важных органов.

Кампанию активно поддержал Совет Европы, Европейское медицинское агентство и многие видные эксперты в области трансплантологии.

Идея Европейского дня органного донорства и трансплантации была выдвинута Советом Европы в 1998 г. Цели этой ежегодной кампании — пропаганда органного донорства и поощрение медицинских специалистов различных профилей к выявлению потенциальных доноров.

Потребность в донорских органах сейчас растет во всем мире. В 2012 году в странах-членах ЕС в ожидании жизненно важных органов находилось 61,000 человек. Каждый день12 человек в Европе умирают, так и не дождавшись своего органа... 

В рамках Европейского Дня органного донорства и трансплантации традиционны выступления пациентов, на себе ощутивших все блага этого метода лечения. Так, в этом году о своем опыте рассказала 27-летняя Элисон Хоннор, только что перенёсшая пересадку почки от своей родной сестры Мелиссы.

По словам Мелиссы, у нее не было сомнений в том, что она должна помочь сестре, которая незадолго до этого вернулась на диализ после первой, неудачной трансплантации.

“Четверо членов моей семьи сдали кровь на типирование. Затем, в январе этого года, я вернулась в Нью-Йорк, где меня ожидала помолвка с моим женихом Брайаном. И тут пришла радостная весть: я идеально подхожу в качестве донора для Элисон!” – говорит Мелисса.

no-reproduction-fee-dublin-25032013-ika-chief-calls-for-infrastructure-before-consent-debate-to-increase-donation-and-transplantation-the-swings-of-irish-donation-figures-from-year-to-630x420.jpg

В своей речи на Европейском Дне органного донорства Элисон сказала: «Мелисса вернула меня к жизни. Я больше не чувствую постоянной опустошающей усталости. Я могу строить планы на будущее. Моя сестра скоро выходит замуж — и я буду свидетельницей на ее свадьбе!»

ЕвроТрансплант: Донорский Забег – 2013


nederland.jpg

30 сотрудников ЕвроТранспланта 20 октября  участвовали в акции «Донорский Забег – 2013» в Амстердаме. Они бежали вместе с трансплантированными пациентами, семьями доноров и волонтерами. Цель акции – создание привлекательного имиджа органного донорства. Длина забега составляла 8 км (5 миль). Это была заключительная акция «Недели донора – 2013», проводившейся в Нидерландах с целью пропаганды органного донорства. 

В Литве состоялся марафон

В Европейский день донорства и трансплантации органов – 12 октября – в Клайпеде финишировал марафон, который прошел по большим городам Литвы. Жители Каунаса, Панявежиса, Шяуляя и Клайпеды участвовали в акции, призванной расширить информацию о донорстве и трансплантации органов, привлечь внимание к этой важной проблеме.

В Клайпеде, на лужайке у арены «Švyturio», приземлились два специализированных вертолёта, которые желающие, а их было немало, могли осмотреть. Больше узнать о трансплантологии можно было из информации, предложенной организаторами акции. Примечательно, что абитуриенты клайпедской гимназии «Жалякальнё», которые выбрали своей дальнейшей деятельностью медицину, не остались равнодушными к этой акции и пришли поучаствовать в мероприятии.

Европейский день донорства был отмечен парадом в Софии 

По случаю Европейского дня донорства – 12 октября, в Софии был организован парад в память о доноре органов. Инициатива, которая проводится в пятый раз, явилась кульминацией Недели донора, во время которой состоялись национальные игры для трансплантированных и диализных пациентов. В Болгарии ожидают пересадку более тысячи человек, и страна занимает одно из последних мест по донорству в Европе. Один донор приходится на 2 млн. человек населения, тогда как в таких передовиках, как Хорватия, их число составляет 34 на 1 млн.

Европейская столица

В столице Бельгии, объявленной хозяйкой Европейского дня органного донорства и трансплантации прошла обширная программа мероприятий. Новую почку и новый наряд получил знаменитый символ Брюсселя Мальчик Пис.

Фотографии: beldonor.be Conor McCabe, Eurotransplant, Saskia Batugowski




Теги: Европейский день органного донорства, трансплантация

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:
НЕФРО-ЛИГА трансплантация диализ спорт Всемирный день почки Школа пациента донорство органов донорство Росздравнадзор лекарственное обеспечение нефрология Совет общественных организаций по защите прав пациентов гемодиализ конференция Всероссийский союз пациентов Челябинская область права пациентов МСЭ благотворительность Осенние встречи Челябинск НКО Самара Башкортостан Общественный совет инвалидность Бурятия ВСП пациент donor4life транспортировка на гемодиализ семья перитонеальный диализ Архангельск государственно-частное партнёрство траспортировка социальная политика День почки здоровье петиция гражданский форум люди с ограниченными возможностями здоровья Череповец социо-культурная адаптация ЗОЖ здравоохранение Санкурлечение Болезнь день здоровья Общественный совет по защите прав пациентов

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png