Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Европейский День органного донорства и трансплантации 27.10.2013

Европейский День органного донорства и трансплантации

Акции традиционного Дня органного донорства и трансплантации, проводившегося 12 октября 2013 г., привлекли внимание более чем ста тысяч европейцев к проблемам людей, ожидающих трансплантацию жизненно важных органов.

Кампанию активно поддержал Совет Европы, Европейское медицинское агентство и многие видные эксперты в области трансплантологии.

Идея Европейского дня органного донорства и трансплантации была выдвинута Советом Европы в 1998 г. Цели этой ежегодной кампании — пропаганда органного донорства и поощрение медицинских специалистов различных профилей к выявлению потенциальных доноров.

Потребность в донорских органах сейчас растет во всем мире. В 2012 году в странах-членах ЕС в ожидании жизненно важных органов находилось 61,000 человек. Каждый день12 человек в Европе умирают, так и не дождавшись своего органа... 

В рамках Европейского Дня органного донорства и трансплантации традиционны выступления пациентов, на себе ощутивших все блага этого метода лечения. Так, в этом году о своем опыте рассказала 27-летняя Элисон Хоннор, только что перенёсшая пересадку почки от своей родной сестры Мелиссы.

По словам Мелиссы, у нее не было сомнений в том, что она должна помочь сестре, которая незадолго до этого вернулась на диализ после первой, неудачной трансплантации.

“Четверо членов моей семьи сдали кровь на типирование. Затем, в январе этого года, я вернулась в Нью-Йорк, где меня ожидала помолвка с моим женихом Брайаном. И тут пришла радостная весть: я идеально подхожу в качестве донора для Элисон!” – говорит Мелисса.

no-reproduction-fee-dublin-25032013-ika-chief-calls-for-infrastructure-before-consent-debate-to-increase-donation-and-transplantation-the-swings-of-irish-donation-figures-from-year-to-630x420.jpg

В своей речи на Европейском Дне органного донорства Элисон сказала: «Мелисса вернула меня к жизни. Я больше не чувствую постоянной опустошающей усталости. Я могу строить планы на будущее. Моя сестра скоро выходит замуж — и я буду свидетельницей на ее свадьбе!»

ЕвроТрансплант: Донорский Забег – 2013


nederland.jpg

30 сотрудников ЕвроТранспланта 20 октября  участвовали в акции «Донорский Забег – 2013» в Амстердаме. Они бежали вместе с трансплантированными пациентами, семьями доноров и волонтерами. Цель акции – создание привлекательного имиджа органного донорства. Длина забега составляла 8 км (5 миль). Это была заключительная акция «Недели донора – 2013», проводившейся в Нидерландах с целью пропаганды органного донорства. 

В Литве состоялся марафон

В Европейский день донорства и трансплантации органов – 12 октября – в Клайпеде финишировал марафон, который прошел по большим городам Литвы. Жители Каунаса, Панявежиса, Шяуляя и Клайпеды участвовали в акции, призванной расширить информацию о донорстве и трансплантации органов, привлечь внимание к этой важной проблеме.

В Клайпеде, на лужайке у арены «Švyturio», приземлились два специализированных вертолёта, которые желающие, а их было немало, могли осмотреть. Больше узнать о трансплантологии можно было из информации, предложенной организаторами акции. Примечательно, что абитуриенты клайпедской гимназии «Жалякальнё», которые выбрали своей дальнейшей деятельностью медицину, не остались равнодушными к этой акции и пришли поучаствовать в мероприятии.

Европейский день донорства был отмечен парадом в Софии 

По случаю Европейского дня донорства – 12 октября, в Софии был организован парад в память о доноре органов. Инициатива, которая проводится в пятый раз, явилась кульминацией Недели донора, во время которой состоялись национальные игры для трансплантированных и диализных пациентов. В Болгарии ожидают пересадку более тысячи человек, и страна занимает одно из последних мест по донорству в Европе. Один донор приходится на 2 млн. человек населения, тогда как в таких передовиках, как Хорватия, их число составляет 34 на 1 млн.

Европейская столица

В столице Бельгии, объявленной хозяйкой Европейского дня органного донорства и трансплантации прошла обширная программа мероприятий. Новую почку и новый наряд получил знаменитый символ Брюсселя Мальчик Пис.

Фотографии: beldonor.be Conor McCabe, Eurotransplant, Saskia Batugowski




Теги: Европейский день органного донорства, трансплантация

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png