Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Доработать законопроект о трансплантации органов предлагают самарские медики 07.11.2013

Доработать законопроект о трансплантации органов предлагают самарские медики

6 ноября 2013 года в клиниках Самарского государственного медицинского университета состоялся круглый стол на тему “Перспективы развития трансплантологии в Самарской области. Этические аспекты”.

Историю создания Самарского центра трансплантации рассказал его руководитель, главный внештатный специалист по трансплантации министерства здравоохранения Самарской области, профессор Александр Владимирович Колсанов.

Центру уже 7 лет. Начинали с 10 пересадок почки в год, сейчас стабильно выполняется 40 трансплантаций. В центре начали пересаживать печень, в планах развивать трансплантацию сердца, других органов. За все годы работы проведено 260 пересадок почки, из этого числа выполнено только 5 родственных пересадок.

В Самарской области на гемодиализе находятся 650 человек, в листе ожидания на трансплантацию почки более 200 человек, половина из них из Самарской области, остальные из близлежащих регионов – Ульяновской, Пензенской, Саратовской, Оренбургской областей, Башкирии, Татарстана.

Имеются ресурсы и для постановки в лист ожидания, и на ведение пациентов после операции, и на лечение осложнений. Пациент должен добраться до центра не более чем за 6 часов с момента его оповещения. Работа в центре ведется в круглосуточном режиме в тесном сотрудничестве с другими клиниками города и области.

Журналистов интересовало мнение специалистов о проекте нового закона о трансплантации органов. Сейчас в российском законодательстве о трансплантации действует презумпция согласия. Медицинским сообществом и пациентами активно обсуждается законопроект, который требует обязательного прижизненного согласия всех потенциальных доноров. По мнению самарских трансплантологов, это сведет к минимуму все операции по пересадке органов, фактически эра трансплантологии завершится.

Александр Колсанов: ”Мы прошли этот этап, когда после ”дела врачей” в 2004 году пересадок почти не было. Трансплантация это не изъятие органов, а спасение жизни человека. Все страшилки об “украли человека, вырезали органы, пересадили другому в подвале” абсурдны. Решение об изъятии органов принимается коллегиально целой группой специалистов”.

Присутствовавший на круглом столе главный врач Самарской областной офтальмологической больницы им. Ерошевского, профессор Андрей Владимирович Золотарев рассказал об успехах своей клиники. В Самаре проводят трансплантацию роговицы после травм глаза, химических ожогов. В год выполняется 120 – 160 трансплантаций. Такие операции выполняют не только жителям Самарской области, но и пациентам всего Поволжья. И если произойдут негативные изменения  и поправки в новый закон о трансплантации, они коснутся и офтальмологических пациентов.

Свои дополнения и замечания к закону о трансплантации самарские медики направили в федеральное министерство здравоохранения.

Телерадиокомпания ТЕРРА: "Трансплантация под угрозой?"

Самара 1.JPG

Самара. Круглый стол 2.JPG

Самара 3.JPG


Теги: трансплантация, проект закона о трансплантации, Самара

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png