Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
28.11.2013

«Осенние встречи «НЕФРО-ЛИГИ» снова вызвали огромный интерес

23-24 ноября 2013 года в Москве в гостиничном комплексе «Измайлово» состоялась 6-я ежегодная конференция «Осенние встречи НЕФРО-ЛИГИ» ‒ некоммерческой межрегиональной общественной организации, объединяющей различные категории нефрологических пациентов.

Участниками конференции в этом году стали не только более 120 человек из 31 региона России, но также пациенты из ближнего зарубежья ‒ Украины и Казахстана.

С приветственным словом к собравшимся обратилась председатель правления «НЕФРО-ЛИГИ» Людмила Михайловна Кондрашова.

Вопросам лечения гепатитов у пациентов, имеющих различные стадии хронической болезни почек (ХБП), находящихся на гемодиализе, а также перенесших или готовящихся к пересадке почки, было посвящено выступление ведущего научного сотрудника Московского городского центра трансплантации печени НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, д.м.н. Владимира Евгеньевича Сюткина.

Сюткин В.Е..JPG

Он акцентировал внимание слушателей на важности лечения гепатитов С и В у различных категорий нефрологических больных, а также некоторых аспектах развития этого заболевания и применения тройной терапии гепатитов СВО. В конце своего выступления Владимир Евгеньевич ответил на вопросы участников конференции.

Врач-нефролог отделения трансплантации почки ФГУ НИИ урологии МЗ РФ Дмитрий Владимирович Типцов в своем выступлении «Жизнь после трансплантации» осветил основные аспекты успешной трансплантации и длительной выживаемости трансплантированных больных. В частности, особый интерес присутствующих вызвал вопрос правил замены иммунодепрессантов с узким терапевтическим индексом, то есть, замены оригинальных препаратов на их генерические аналоги. Как известно, сейчас эта проблема является одной из основных в послеоперационном ведении трансплантированных пациентов, и борьба с их внедрением является одним из важных направлений деятельности МООНП «НЕФРО-ЛИГА». Докладчик акцентировал внимание на том, что, несмотря на опасность применения генерических аналогов иммунодепрессантов с неподтвержденной клинической эффективностью, к сожалению, практика их применения в различных регионах России широка.

Упражнение.jpgОчень живым, динамичным было выступление врача лечебной физкультуры и спортивной медицины, аспиранта кафедры ЛФК и спортивной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Татьяны Юрьевны Жирновой, которая рассказала о необходимости правильного применения физических нагрузок до и после операции трансплантации почки. В частности, она ознакомила собравшихся с принципами самостоятельной оценки интенсивности тренировок, а также с помощью одного из участников конференции продемонстрировала комплекс общеукрепляющих упражнений.

Интересной также была информация о правилах и условиях участия в трансплантационных играх проводимых под эгидой Всемирной Федерации трансплантационных игр (WTGF).

Председатель регионального отделения Удмуртской республики А. А. Золотарев ознакомил присутствующих с алгоритмами судебной борьбы с применением генерических аналогов иммунодепрессантов у трансплантированных пациентов. Его выступление вызвало большой интерес аудитории, поскольку сам Александр Золотарев, являясь трансплантированным пациентом, имеет положительный опыт решения проблемы.

Практической направленностью отличалось выступление руководителя программ благотворительного фонда «Качество жизни» Ульяны Юрьевны Михалец, посвященное трудоустройству инвалидов. Поскольку в настоящее время эта программа действует только на территории Москвы и Московской области, были высказаны пожелания фонду открыть свои филиалы в регионах России.

Особый интерес участников конференции вызвала лекция доцента кафедры нефрологии ФПДО Московского государственного медико-стоматологического университета, медицинского директора «БиБраун Авитум Руссланд», доктора медицинских наук Валерия Юрьевича Шило, посвященная профилактике диализных осложнений и современным критериям адекватности почечной терапии. Он осветил общие тенденции в развитии гемодиализа (использование высокопроницаемых диализаторов, применение конвективных методик и др.), остановился на некоторых отдаленных осложнениях уремии на диализе, в частности, синдроме карпального канала (СКК) и вызывающем его диализном b-2МГ амилоидозе, а также методах, позволяющих снизить относительный риск этих осложнений. Докладчик уделил внимание роли фактора роста фибробластов 23 (FGF23) в регуляции гомеостаза фосфора у пациентов с ХБП, а также методам профилактики и лечения различных видов минеральных и костных нарушений при хронической болезни почек (МКН). Также он осветил критерии адекватности полученной дозы диализа, в частности, влияние на его эффективность скорости потока крови, достижения целевого kt/v не менее 1,3, правильной подготовки воды для диализа и др.

Заключительная часть конференции была посвящена решению организационных вопросов МООНП «НЕФРО-ЛИГА», в том числе обсуждению деятельности, внесению дополнений и изменений в устав организации, а также отчету ревизионной комиссии.

Участники конференции отметили отличный уровень организации мероприятия и неизменно позитивную атмосферу встречи.



Теги: НЕФРО-ЛИГА, Осенние встречи, конференция

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png