Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Состояние нефрологической службы в Воронежской области и перспективы её развития рассмотрены на рабочем заседании 08.04.2014

Состояние нефрологической службы в Воронежской области и перспективы её развития рассмотрены на рабочем заседании

Рабочее совещание, посвящённое состоянию нефрологической службы Воронежской области, прошло 3 апреля в областном центре. В нём приняли участие Шилов Евгений Михайлович, главный внештатный специалист нефролог Минздрава России, вице-президент Научного общества нефрологов России, Ватазин Андрей Владимирович, главный внештатный специалист нефролог Московской области, Аринина Евгения Евгеньевна, ведущий научный сотрудник Лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, внештатные специалисты в области нефрологии при департаменте здравоохранения Воронежской области, представители государственно-частного партнёрства (ГЧП) Воронежской области, а также общественной организации пациентов «НЕФРО-ЛИГА».

На совещании речь шла о необходимости внедрения современных технологий диагностики, профилактики и лечения хронической болезни почек (ХБП) и ее осложнений, основанных на принципах нефропротекции, что позволит снизить частоту развития ХБП, замедлить темпы ее прогрессирования в выявленных случаях почечной дисфункции и снизить потребности в заместительной почечной терапии, сократить частоту развития сердечно-сосудистых осложнений, оказать влияние на депопуляционные процессы. Несмотря на то, что нефрологическая служба Воронежской области достигла определенных успехов, вместе с тем участники рабочего совещания считают необходимым продолжить развитие системы оказания помощи больным ХБП, что положительно скажется на эффективности лечения, повысит качество жизни больных и даст мультиплицирующий эффект с точки зрения фармакоэкономики региона.

Юрий Кандалов, заместитель председателя МООНП «НЕФРО-ЛИГА», указал на необходимость общественного контроля и обеспечение прав пациентов с хронической болезнью почек: предупреждение инвалидизации и развития сердечно-сосудистых и костных осложнений у больных на диализе, также недопустимости монополизации одной частной компанией в том или ином регионе, а также влючения в Общественный совет при региональном департаменте здравоохранения представителя областного отделения организации пациентов
«НЕФРО-ЛИГА».
 
По результатам рабочего совещания участники обращают внимание Правительства и Департамента здравоохранения Воронежской области на необходимость реализации следующих мер:

1. Включение основных направлений и мероприятий ведомственной целевой программы «Совершенствование системы профилактики, диагностики и лечения хронической болезни почек на 2014-2016 гг.» в региональную государственную программу развития здравоохранения Воронежской области.
2. Осуществление мониторинга состояния нефрологической службы Воронежской области для оптимизации и повышения эффективности оказания помощи больным с заболеваниями почек.
3. Создание динамического регистра пациентов с ХБП.
4. Внедрение принципов междисциплинарного подхода и организация образовательных программ для повышения профессионального уровня специалистов здравоохранения (терапевтов, кардиологов, эндокринологов) в области ХБП и её осложнений.
5. Включение высокоэффективных лекарственных препаратов для коррекции осложнений ХБП, в т.ч. анемии, осложнений вторичного гиперпаратиреоза и гиперфосфатемии, в региональный перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, и обеспечение пациентов данными лекарственными средствами в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи Воронежской области.
6. Разработка справочных и образовательных материалов для медицинских специалистов и пациентов по ранней диагностике, лечению и профилактике осложнений ХБП, в том числе минерально-костных.
7. Создание в регионе условий для здоровой конкуренции, продвижения и развития ГЧП в сфере оказания гемодиализной помощи.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, Шилов, Вартазин, Кандалов, нефрологическая помощь, Воронежская область

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png