Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
25.04.2014

Трансплантацию в ГКБ № 7 снова пытаются закрыть

Как сможет НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и в какие сроки прооперировать ещё 210 человек к тем 350-ти, что уже стоят в листе ожидания Склифа?
В прошлом году по поводу закрытия трансплантации в 7-ой ГКБ разразился скандал. Вмешалась пресса, протестовали пациенты. Отстояли. Поэтому теперь всё было сделано тихо. Пока руководитель отделения д.м.н. Нестеренко И.В. был в отпуске, 14 апреля 2014 года в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения города Москвы Городской клинической больнице №7 издан приказ №160 на основании приказа Департамента здравоохранения города Москвы №375 от 14.04.2014 г. «О внесении изменения в структуру коечного фонда ГБУЗ «ГКБ №7 ДЗ г. Москвы».
В приказе сказано об утверждении штата и структуры коечного фонда больницы с 01.06.2014г. Оставшийся после сокращения 80-коечный хирургический фонд больницы распределили между отделениями хирургии № 9 и 12. При этом 5 хирургическое отделение для трансплантации почки на 20 коек было исключено из этого списка. Это фактически означает, что Центр трансплантации почки ГКБ №7 прекращает свое существование с 01.06.2014г.

Московский городской центр трансплантации почки ГКБ №7 функционирует с 1995 года. Все годы центр сохранял лидирующие позиции в России по количеству выполняемых трансплантаций почек (80 – 100 ежегодно). В центре выполняется дополнительно до 600 операций по формированию сосудистого доступа у больных на гемо- и перитонеальном диализе. Центр входит в тройку крупнейших трансплантационных центров России. Структурными подразделениями центра являются отделения гемодиализа на 160 больных, 5 хирургическое отделение для трансплантации почек с койками для больных, лечащихся перитонеальным диализом на 20 мест.

Вот такое письмо я получила от пациентов 7-ой больницы:                         

                                                                               Председателю Межрегиональной Общественной

Организации Нефрологических Пациентов

"НЕФРО-ЛИГА"

Кондрашовой Людмиле Михайловне

от пациентов 5-го хирургического отделения

7 ГКБ г. Москвы.

ЖАЛОБА.

Уважаемая Людмила Михайловна!

К Вам обращаются пациенты, получающие стационарное и амбулаторное лечение в 5-ом хирургическом отделении ГКБ №7 г. Москвы, а также их родные и близкие. Несколько дней назад стало известно, что Московский городской центр трансплантации почки и вообще все 5-е хирургическое отделение с 1-го июня будет закрыто. Полтора года назад уже была предпринята попытка уничтожить этот уникальный коллектив. Тогда, несмотря на то, что отделение потеряло помещений и лишилось нефробита, врачи, медсестры и санитарки сделали все, чтобы это наименьшим образом отразилось на пациентах. Сейчас речь идет о полном закрытии, а это значит, что большое количество больных уже не сможет:

· получить в разумные сроки (когда организм еще не истощен долгими годами тяжелейшей болезни) трансплантацию;

· сделать операцию по установке перитонеального катетера, жить полноценной жизнью дома и наблюдаться амбулаторно;

· вылечить осложнения перитонеального диализа (перитониты и др.);

· сформировать сосудистый доступ для гемодиализа;

· экстренно поставить подключичный катетер и получить диализ при внезапно затромбировавшейся фистуле;

· получить консультацию, коррекцию лечения и помощь дежурного доктора лично или по телефону в ЛЮБОЕ время дня и ночи, в ЛЮБОЙ день недели;

· пройти плановое обследование.

Как без всего этого смогут обходиться больные хронической болезнью почек (большинство из которых в терминальной стадии)? Какая из московских больниц настолько свободна, что сможет принять нас всех и стационарных, и амбулаторных?

К тому же, до сих пор все это мы имели совершенно бесплатно, в уютной (насколько это возможно) и доброжелательной (максимально) обстановке. О квалификации врачей и говорить не имеет смысла – в отделении нет НИ ОДНОГО даже среднего хирурга, все специалисты высочайшего уровня. Золотые руки и сердца ВСЕХ медсестер – это то, что помогает нам держаться, не падать духом и жить. Здесь нет равнодушных людей: санитарки, буфетчицы все трудятся не покладая рук и, благодаря им, чистота, комфорт и порядок – вещи совершенно обыкновенные для нашего отделения.

Укрупнение медицинских учреждений в данном случае НЕВОЗМОЖНО и грозит катастрофическими последствиями – хирургическая нефрология штучное, ювелирное производство, где каждый случай уникален и требует индивидуального подхода и личного доверия между врачом и пациентом.

Уважаемая Людмила Михайловна, помогите не допустить очередного чиновничьего произвола! Верните нам НАШЕ отделение! Оставьте в покое НАШИХ докторов! МЫ хотим жить!

С уважением,

пациенты 5-го хирургического отделения ГКБ №7.

На перитонеальном диализе в ГКБ №7 лечится на данный момент 71 пациент. Сейчас обсуждается вопрос о переводе этой службы в другую клинику г. Москвы.В листе ожидания на трансплантацию почки состоит 207 человек. За первый квартал 2014 года уже выполнено 21 пересадка почки. Активно развивается программа родственной трансплантации почек. В планах центра- трансплантация поджелудочной железы.

Мировой опыт показывает, чем больше трансплантационных центров, тем больше трансплантаций. Очень важно, чтобы у больных было право выбора! Многие пациенты связали свою судьбу с Центром трансплантации ГКБ №7 и хотят оперироваться только здесь.

Закрытие центра, несомненно, нанесет ущерб столичному здравоохранению и российской трансплантологии в целом. Кроме того, будет расформирован уникальный коллектив специалистов, за плечами которых более 1400 трансплантаций почек.
Пациенты собирают подписи. Уже больше сотни.
У пациентов должен быть выбор!!!

И я прошу вас всех подписать петицию: ПЕТИЦИЯ ЗДЕСЬ

Теги: трансплантация, 7 больница, лист ожидания

Возврат к списку




светлана
Подписываю петицию против закрытия центра трансплантологии ГКБ №7,от которого зависят судьбы многих людей
Имя Цитировать
Нина
Подписей уже почти 500!
Имя Цитировать
Людмила Кондрашова
НТВ отказало в съёмках сюжета, заявили, что это им неинтересно.
Имя Цитировать
Евгения Сазикова
На что вынуждают тяжелых больных.Где получать действительно квалифицированную помощь.Моего мужа почти 12 лет назад оперировал Нестеренко, низкий ему поклон,только благодаря той операции мой муж прожил полноценные , почти 12 лет.
Имя Цитировать
Марина Михайловна
ЕЩЕ ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫ ЛИЧНЫЕ ОБРАЩЕНИЯ В МЭРИЮ ЧЕРЕЗ ЭЛЕКТРОННУЮ ПРИЕМНУЮ. ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ. ПИШИТЕ!!!
Имя Цитировать
Цацорина Наталья
Я подписала эту петицию и готово подписать другие письма которые касаются закрытия 7ГКБ. Это отделение единственное в ЮАО, где все больные с ХПН могут получать квалифицированную помощь, в том числе и больные проходящие лечение гемодиализом в 7ГКБ в случаи ухудшения состояния здоровья ее всегда можно получить при консультации или экстренной госпитализации. В ЮАО больше нет таких мест.
Имя Цитировать
Татьяна
Против закрытия!!!
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png