Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Медицинский туризм: возможности Кубани обсудили на выставке «Медима» 05.06.2014

Медицинский туризм: возможности Кубани обсудили на выставке «Медима»

В рамках медицинской выставки «Медима», проходившей 28-30 мая 2014 года в столице Кубани, был представлен новый раздел «Медицинский и оздоровительный туризм». Его инициировал новый партнёр «КраснодарЭкспо» – некоммерческое партнерство «Ассоциация туристской индустрии Краснодарского края» (НП АТИКК). На коллективном стенде членов партнерства была размещена информация о развитии медицинского и оздоровительного туризма в крае, новых технологиях и новом оборудовании, о системе подготовки и переподготовки специалистов отрасли.

29 мая состоялся круглый стол «Развитие медицинского и оздоровительного туризма в Краснодарском крае». В нем приняли участие представители Министерства курортов и туризма Краснодарского края, предприятий туристической отрасли, ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии МЗ РФ».

Открыл круглый стол Пётр Бобрий, президент НП «Ассоциация туристской индустрии Краснодарского края». Он отметил, что курорты Краснодарского края, это не только отдых. В крае 216 санаторно-курортных организаций и 800 оздоровительных, но загрузка 100% только в сезон отпусков.

Еще в 2011 году Анапе было присвоено звание «Лучший бальнеологический курорт мира». «Мы доказали мировому сообществу, что именно у нас применяются лучшие методики климато- и бальнеолечения, – рассказала глава курорта Татьяна Евсикова. – Это мировое признание позволит привлечь дополнительное внимание к Анапе не только, как к летнему курорту, но и как к круглогодичной здравнице, где используются самые передовые методики лечения». Особенно эффективно в Анапе лечение детей, благодаря сбалансированному питанию, морскому воздуху и купанию, оказывающих в совокупности благоприятное воздействие на детский организм.

Хотя приток отдыхающих в край увеличивается с каждым годом, тем не менее, проблем много. Главным фактором, сдерживающим развитие курортов, является высокая стоимость авиаперелётов.

Ирина Черкашина, к.м.н., заместитель директора СКК «Вулан» по научно-исследовательской и клинико-испытательной работе, подробно рассказала о санаторно-курортном комплексе, обеспечивающем безбарьерную среду и возможность приёма маломобильных пациентов, ознакомила с комплексными программами восстановительного и реабилитационного лечения. Вместе с тем Черкашина отметила проблемы с кадрами, назревшую потребность в интернет-ресурсе.

О состоянии и перспективах развития оздоровительных форм туризма в Краснодарском крае сообщил доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма Кубанского госуниверситета физической культуры, спорта и туризма, к.п.н. Денис Кружков. Отметив уменьшение числа курортов, он с горечью констатировал фактическое уничтожение курортологии.

С докладом «Роль некоммерческих объединений в организации и продвижении туристской отрасли, медицинского и оздоровительного туризма за рубежом и в России» выступил вице-президент НП «Ассоциация туристской индустрии Краснодарского края» профессор РАЕ, к.м.н. Анатолий Ротаренко.

В ходе последовавшей дискуссии обсуждали состояние прибрежной зоны и самого моря, в частности, бухты Инал. Грязное море – причина малого потока зарубежных туристов.

Президент краевого отделения пациентской организации «НЕФРО-ЛИГА» Ольга Иванова предложила с целью увеличения количества туристов привлекать отделы соцзащиты в регионах для организации групповых поездок пациентов на курорты. Приведя пример организованных групп пациентов гемодиализа из республики Саха (Якутия), Иванова отметила, что региональные органы соцзащиты предлагают местные санатории для реабилитации, лечения и отдыха пациентов или не предлагают ничего вообще. В ответной реплике Анатолий Ротаренко сообщил, что проблема эта известна, обсуждается и работа будет вестись в этом направлении. Круглый стол получился очень насыщенным и интересным. По его окончании были вручены дипломы партнёрам НП АТИКК.

Фотография: www.np-atikk.ru

Теги: НЕФРО-ЛИГА, Краснодарский край, медицинский туризм

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png