Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
В Минздраве России состоялось заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов 02.07.2014

В Минздраве России состоялось заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов

Заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов 1-го июля провели сопредседатель Совета Юрий Жулёв и заместитель Министра Дмитрий Костенников.

Одним из основных вопросов, вынесенных на обсуждение, было участие пациентских организаций в создании системы общественного контроля в сфере здравоохранения.

 «Организация оказания медицинской и лекарственной помощи пациентам, совершенствование механизма общественного контроля – это те вопросы, которые постоянно находятся в сфере интересов пациентских организаций», – отметил  Дмитрий Костенников.

Участники мероприятия говорили о том, что взаимодействие органов государственной власти с  некоммерческими пациентскими организациями  уже имеет позитивные результаты. Так, за период с 2008 по 2013 годы увеличилось финансирование программы «7 нозологий» с 33 до 53 млрд. рублей, а для больных рассеянным склерозом – более чем в 3 раза,  с 2,5 до 8,5 млрд. рублей. Число пациентов с рассеянным склерозом, обеспеченных лекарственными средствами, увеличилось почти в 4 раза.

По мнению участников заседания, работа общественных советов при региональных министерствах здравоохранения должна быть упорядочена на основе единых методик и критериев, чем Совет продолжит заниматься в ближайшее время.

Дмитрий Костенников поддержал инициативу Совета о проведении социологического опроса членов общественных советов региональных минздравов, подчеркнув, что предварительно необходимо уточнить объемы анкетирования и приоритеты.

Также в ходе заседания поднимались вопросы о разработке и реализации программ страхования от онкозаболеваний для здоровых граждан, общественном мониторинге доступности и качества медицинской помощи онкобольным, приведении тарифов ОМС в соответствие с реальными затратами на оказание онкологической помощи, снижении факторов канцерогенности на вредных производствах, а также о разработке и утверждении комплексного плана профилактики онкологических заболеваний и необходимости проведения просветительской информационной кампании для населения по профилактике рака.

«Мы готовы к конструктивному рассмотрению предложений Совета. Они, безусловно, основаны на реальных проблемах. Тем не менее, для выработки наиболее оптимальных решений предстоит ряд рабочих консультаций, которые мы проведем в самое ближайшее время», – подчеркнула Елена Окунькова, заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России.

Дмитрий Костенников поддержал решение Совета о выдвижении представителей пациентских организаций в комиссию Государственной Думы по работе над законопроектом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Минздрав РФ


Теги: Совет общественных организаций по защите прав пациентов, Министерство здравоохранения РФ

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:
НЕФРО-ЛИГА трансплантация диализ спорт Всемирный день почки Школа пациента донорство органов донорство Росздравнадзор лекарственное обеспечение нефрология Совет общественных организаций по защите прав пациентов гемодиализ конференция Всероссийский союз пациентов Челябинская область права пациентов МСЭ благотворительность Осенние встречи Челябинск НКО Самара Башкортостан Общественный совет инвалидность Бурятия ВСП пациент donor4life транспортировка на гемодиализ семья перитонеальный диализ Архангельск государственно-частное партнёрство траспортировка социальная политика День почки здоровье петиция гражданский форум люди с ограниченными возможностями здоровья Череповец социо-культурная адаптация ЗОЖ здравоохранение Санкурлечение Болезнь день здоровья Общественный совет по защите прав пациентов

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png