Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы трансплантологии в Сибирском федеральном округе» 20.09.2012

Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы трансплантологии в Сибирском федеральном округе»

6 и 7 сентября 2012 года в Новосибирске, в конгресс-центре курорт-отеля "Сосновка", прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы трансплантологии в Сибирском федеральном округе».

Конференция проходила в рамках празднования 55-летия Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина Минздравсоцразвития России (ННИИПК). В работе конференции приняли участие специалисты федеральных и региональных учреждений здравоохранения, органов власти, средств массовой информации, пациенты и их родственники.

Конференция, подготовленная при участии Новосибирского отделения МООНП "НЕФРО-ЛИГА", была посвящена организационным вопросам органного донорства и трансплантации. Также были рассмотрены правовые и этические аспекты органного донорства.

Открыл конференцию руководитель ФГУ "ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова" Минздравсоцразвития России С.В.Готье, который отметил, что при наличии политической воли правительства региона проблемы с развитием трансплантации решаются. К сожалению, представители министерства здравоохранения области конференцию своим присутствием не почтили.

Руководитель центра хирургии аортыкоронарных и периферических артерий А.М.Чернявский сообщил присутствующим, что количество трансплантаций резко снизилось, и объяснил это снижение отсутствием центра транспланткоординации, школ реаниматологов по сохранности донора, а также отсутствием финансирования.

Своим опытом в организации транспланткоординации поделились С.В.Астраков, бывший руководитель центра транспланткоординации г. Новосибирска, и руководитель отдела трансплантологии СПб НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, д.м.н., О.Н. Резник.

Гости из других регионов: Н.Г.Корнилов из Иркутской обл., С.Б.Семченко из Омской обл., А.А.Сальмайер и В.А.Попов из Кемеровской обл. рассказали присутствующим о состоянии трансплантации в своих регионах.

И.А. Поршенников, занимающийся пересадкой печени в Новосибирской областной больнице, с горечью отметил, что за 8 месяцев 2012 года операций по трансплантации сделано меньше, чем за аналогичный период 2011 года. Он так же сообщил, что при областной больнице создан областной центр транспланткоординации.

Председатель Новосибирского отделения «НЕФРО-ЛИГИ» М.Г.Лебедева в своем выступлении выразила возмущение сложившейся ситуацией, когда есть федеральный центр с прекрасными специалистами и прекрасным оборудованием, есть 3 региона в 4-х часовой доступности (Томская область, Алтайский край и Красноярский край), в которых есть потенциальные доноры и потенциальные реципиенты, но операции не выполняются! Она предложила объединить усилия и создать межрегиональный центр транспланткоординации, чтобы люди из регионов, где не делают операций по пересадке органов, могли сделать пересадку в Новосибирске, а нуждающиеся в пересадке жители Новосибирска могли получать органы и из соседних регионов. 

Теги: Новосибирск, трасплантация, органное донорство, траспланткоординация

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:
НЕФРО-ЛИГА диализ спорт трансплантация Всемирный день почки Школа пациента Всероссийский союз пациентов пациент лекарственное обеспечение НКО День почки ВСП 7ВЗН Общественный совет по защите прав пациентов Башкортостан Осенние встречи нефрология права пациентов донорство органов Удмуртия транспортировка Всероссийский конгресс пациентов гемодиализ Росздравнадзор донорство профилактика Общественный совет памятка МСЭ медико-социальная экспертиза реабилитация заболевания почек уполномоченный по правам человека настольные игры социальная защита здравоохранение Бурятия перитонеальный диализ физическая реабилитация независимая оценка Программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи социальное кино инвалидность ВОИ петиция ОНЛС день здоровья ЖНВЛП конференция Общественная палата

BBraun-logo.png fresenius-kabi-logo-ie-xl.png novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png