Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы трансплантологии в Сибирском федеральном округе» 20.09.2012

Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы трансплантологии в Сибирском федеральном округе»

6 и 7 сентября 2012 года в Новосибирске, в конгресс-центре курорт-отеля "Сосновка", прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы трансплантологии в Сибирском федеральном округе».

Конференция проходила в рамках празднования 55-летия Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина Минздравсоцразвития России (ННИИПК). В работе конференции приняли участие специалисты федеральных и региональных учреждений здравоохранения, органов власти, средств массовой информации, пациенты и их родственники.

Конференция, подготовленная при участии Новосибирского отделения МООНП "НЕФРО-ЛИГА", была посвящена организационным вопросам органного донорства и трансплантации. Также были рассмотрены правовые и этические аспекты органного донорства.

Открыл конференцию руководитель ФГУ "ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова" Минздравсоцразвития России С.В.Готье, который отметил, что при наличии политической воли правительства региона проблемы с развитием трансплантации решаются. К сожалению, представители министерства здравоохранения области конференцию своим присутствием не почтили.

Руководитель центра хирургии аортыкоронарных и периферических артерий А.М.Чернявский сообщил присутствующим, что количество трансплантаций резко снизилось, и объяснил это снижение отсутствием центра транспланткоординации, школ реаниматологов по сохранности донора, а также отсутствием финансирования.

Своим опытом в организации транспланткоординации поделились С.В.Астраков, бывший руководитель центра транспланткоординации г. Новосибирска, и руководитель отдела трансплантологии СПб НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, д.м.н., О.Н. Резник.

Гости из других регионов: Н.Г.Корнилов из Иркутской обл., С.Б.Семченко из Омской обл., А.А.Сальмайер и В.А.Попов из Кемеровской обл. рассказали присутствующим о состоянии трансплантации в своих регионах.

И.А. Поршенников, занимающийся пересадкой печени в Новосибирской областной больнице, с горечью отметил, что за 8 месяцев 2012 года операций по трансплантации сделано меньше, чем за аналогичный период 2011 года. Он так же сообщил, что при областной больнице создан областной центр транспланткоординации.

Председатель Новосибирского отделения «НЕФРО-ЛИГИ» М.Г.Лебедева в своем выступлении выразила возмущение сложившейся ситуацией, когда есть федеральный центр с прекрасными специалистами и прекрасным оборудованием, есть 3 региона в 4-х часовой доступности (Томская область, Алтайский край и Красноярский край), в которых есть потенциальные доноры и потенциальные реципиенты, но операции не выполняются! Она предложила объединить усилия и создать межрегиональный центр транспланткоординации, чтобы люди из регионов, где не делают операций по пересадке органов, могли сделать пересадку в Новосибирске, а нуждающиеся в пересадке жители Новосибирска могли получать органы и из соседних регионов. 

Теги: Новосибирск, трасплантация, органное донорство, траспланткоординация

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png