Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Ижевск: достижения и проблемы в центре внимания общественного совета 28.10.2014

Ижевск: достижения и проблемы в центре внимания общественного совета

16 сентября 2014 года при Территориальном органе Росздравнадзора по Удмуртской Республике состоялось очередное заседание общественного совета.

Был заслушан отчет председателя совета Татьяны Глуховой, в ходе которого она проанализировала работу в 2014 году. На заседаниях совета рассмотрены такие вопросы, как:

  • выполнение законодательства в сфере предоставления платных медицинских услуг населению региона;
  • льготное лекарственное обеспечение согласно ФЗ № 178 «О государственной социальной помощи»;
  • доступность и качество оказания медицинской помощи в медицинских организациях Удмуртской Республики для всех групп инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения;
  • предоставление медицинскими организациями гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.
По итогам рассмотрения этих вопросов были осуществлены следующие меры:

  • принят приказ Министерства здравоохранения Удмуртской Республики «О пилотном проекте «Регистратура без очередей»;
  • созданы приемные кабинеты для инвалидов;
  • в медицинских организациях установлены инфоматы для обеспечения электронной записи на прием к врачу, в том числе, в консультативных поликлиниках республиканских учреждений.
В ходе последовавшего обсуждения участники затронули ряд вопросов:
  • лекарственное обеспечение в рамках постановления Правительства РФ от 30 июля 1994 года № 890;
  • рассмотрение отказов при получении инвалидности. Прохождение медкомиссии и оформление инвалидности. Проблемы и пути их решений;
  • проблемы предоставления санаторно-курортного лечения; оказание медпомощи и обеспечение лекарственными средствами больных с сахарным диабетом.
После обсуждения был утвержден план работы совета на 2015 год.

В ходе заседания председатель УРОМООНП «НЕФРО-ЛИГА» Александр Золотарев довел до сведения присутствующих основные проблемы, касающиеся как всего пациентского сообщества в Удмуртии, так и конкретно отдельных категорий нефрологических больных:
  • проблемы лекарственного обеспечения в рамках как федеральных программ, так и в рамках Терпрограммы государственных гарантий;
  • острая нехватка врачей узкой специализации на местах;
  • необходимость осуществления контроля со стороны общественного совета за закупками лекарственных средств и медицинских изделий (на примере закупок расходных материалов для гемодиализа).
Особое внимание было уделено нехватке мест на гемодиализе, открытие третьей смены не решило проблему, наоборот, рано или поздно приведет к ухудшению ситуации в связи с износом аппаратуры. Докладчик заострил внимание на контроле при осуществлении частичного обновления аппаратуры в 2015 году и проблеме транспортировки больных на ГД. Все эти вопросы совет рассмотрит в соответствии с планом в 2015 году.


Теги: НЕФРО-ЛИГА, Общественный совет по защите прав пациентов, Удмуртия, Золотарев

Возврат к списку




Юрий Ушаков
Рад за Александра Золотарёва, молодец! Важные вопросы поднимает на общественном совете Росздравнадзора Удмуртии.
Имя Цитировать
Ольга Иванова
Молодец  Александр! :idea:
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png