Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
30.10.2014

На восемнадцать не делятся

Депутаты Госдумы 21 мая приняли в первом чтении поправки к Закону об охране здоровья граждан, предполагающие федеральное финасирование лекарственного обеспечения больных в рамках программы «Семь нозологий» вплоть до 1 января 2018 г. Представители медицинского сообщества и пациентские организации это решение восприняли с большим воодушевлением.

Предыдущая версия Закона об охране здоровья граждан предусматривала передачу полномочий федерального Центра по закупке ЛП для больных высокозатратными заболеваниями в ведение регионов с января 2015 г. Однако эта инициатива вызвала массовые протесты среди врачей и правозащитников, которые увидели в ней перспективы сбоев в поставках препаратов и удорожания лекарств.

"Действующая система лекарственного обеспечения больных высокозатратными заболеваниями хорошо работает, устраивает врачей и пациентов, и не надо с ней специальночто-либо делать", – считает президент Лиги защитников пациентов, член экспертного совета при Правительстве РФ Александр Саверский.

"Не нужно переносить закупки по нозологиям, предполагающим небольшое число пациентов и потребность в дорогостоящих препаратах, в регионы",- соглашается с ним зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Роза Ягудина. "Мне приходилось принимать участие в заседаниях экспертных советов, куда входили представители пациентских сообществ и специалисты по орфанным заболеваниям. Наша общая позиция заключалась в намерении обратиться к депутатам с предложением внести изменения в закон и оставить закупку препаратов на федеральном уровне", — пояснила она.

В 85 раз больше проблем

Представители экспертного сообщества высказывали мнение, что перенос закупок в субъекты РФ приведет к увеличению числа торгов в 85 раз, в соответствии с числом регионов. В этом случае возрастут накладные расходы заказчиков на подготовку кадров, составление документации, обоснование цены, планирование, участие в рассмотрении жалоб, организацию повторных процедур и т.д. Неизбежно неэффективное использование бюджетных средств.

Кроме того, провести отдельные аукционы для всех 85 субъектов РФ — значит уменьшить размер каждого лота, пояснила Роза Ягудина: "Большие проб­лемы появятся у региональных минздравов, особенно там, где мало пациентов. Например, в небольших республиках Северного Кавказа все будет гораздо сложнее сделать, чем в Москве".

Участие в большом количестве аукционов чревато определенными сложностями и для фармкомпаний, отмечают эксперты. По мнению автора проекта поправок к Закону об охране здоровья граждан Ольги Борзовой, производители ЛП не стали бы принимать участие в каждом из них. В результате предлагаемая цена не включала бы существующие сейчас объемные скидки, снижающие цены поставок.

Расчеты представителей пациентских организаций показывают: при подобном разукрупнении лотов и без того высокая цена на орфанные препараты (сегодня упаковка препарата в рамках программы «Семь нозологий» стоит в среднем 14,6 тыс. руб.) может вырасти. Это неизбежно скажется на их доступности.

Сторонники децентрализации госзакупок неоднократно говорили, что на федеральные торги не могут пробиться мелкие региональные дистрибьюторы, ограничивается конкуренция в этой сфере. Но у их оппонентов свои аргументы. «Какие могут быть мелкие игроки в программе "Семь нозологий»? — задает вопрос Александр Саверский. — Если они появляются, то это только местные структуры, которые создаются для отмывания денег. Зачем нам это надо?"

Расширение программы

По мнению Ольги Борзовой, одобренный в первом чтении Госдумой проект о переносе сроков децентрализации программы «Семь нозологий» на 2018 г. поможет устранить основания для неэффективного использования бюджетных средств, а также для проведения анализа результатов пилотных проектов по совершенствованию лекарственного обес­печения россиян в регионах. Согласны с этим обоснованием и эксперты рынка. В частности, Михаил Федоров обращает внимание на тот факт, что новые сроки децентрализации программы ВЗН фактически совпадают со временем полного вступления в силу положений ФЗ № 44 "О контрактной системе": "Видимо, основным аргументом авторов поправки стала общая непрозрачность и коррумпированность системы госзакупок. В определенном смысле это действительно оправданная мера. Перенос столь серьезных объемов финансирования на региональный уровень в сложившейся системе едва ли позволял рассчитывать на
эффективное расходование средств. При этом принципами развития конкуренции, видимо, пришлось пожертвовать".

В то же время эксперты уже не первый год обсуждают вопрос о расширении действия самой программы. Они предлагают включить в нее пациентов с другими высокозатратными орфанными заболеваниями. Сегодня лекарствами их обеспечивают субъекты РФ, однако в силу ограниченности региональных бюджетов пациенты нередко сталкиваются с отказами в закупке дорогостоящих препаратов и вынуждены решать свои проблемы в прокуратуре и в суде. На сегодняшний день вопрос о передаче лекарственного обеспечения орфанных больных, не входящих в Федеральный регистр программы «Семь нозологий», на федеральный уровень так и остается открытым.

Лечение редких заболеваний предполагает применение дорогих препаратов, технологически сложных методов диагностики, лечения и наблюдения, считает Александр Саверский. "Лечить пациентов отдельно, по регионам — это все равно что в каждом регионе строить собственный космический корабль. Может, мы будем его строить все вместе? Это выгоднее экономически и технологически", — резюмировал эксперт.

Маргарита Михеева,
Руководитель отдела доступа на рынок


Теги: 7 нозологий, Саверский, Федеральная контрактная система

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:
НЕФРО-ЛИГА диализ трансплантация пациент спорт Всемирный день почки нефрология профилактика Школа пациента лекарственное обеспечение Всероссийский союз пациентов Общественный совет донорство органов НКО Башкортостан Осенние встречи Удмуртия гранты Уфа пациентские организации Самарская область Орел Челябинск Совет общественных организаций по защите прав пациентов 7ВЗН Орск Челябинская область донорство реабилитация ВСП Самара Якутия Общественный совет по защите прав пациентов Иркутская область Фонд президентских грантов перитонеальный диализ общественный контроль права человека Калининградская область уполномоченный по правам человека Общественная палата охрана здоровья Тверь гемодиализ медико-социальная экспертиза Кемеровская область Черняховск физическая реабилитация Общественная палата РФ памятка


  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png