Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Члены Госсовета Удмуртии рассмотрели проблемы диализа в республике 31.10.2014

Члены Госсовета Удмуртии рассмотрели проблемы диализа в республике

28 октября, в ходе проведения очередного заседания постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике, рассматривался вопрос об обеспечении диализной аппаратурой для терапии больных с хронической почечной недостаточностью и транспортировки от места проведения процедуры до места постоянного жительства.

На заседание был приглашен председатель Удмуртского регионального отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Александр Золотарев.

Вопрос закупки диализной аппаратуры осветила в своем выступлении заместитель министра здравоохранения Татьяна Демина, которая рассказала о положительных изменениях в 2013 году, связанных с вводом дополнительной 3-ей смены в отделениях диализа Ижевска и Сарапула, сообщив также, что общее количество больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности в республике около 350 человек.

В заключение Татьяна Юрьевна заострила внимание на проблеме изношенности действующих аппаратов для проведения процедуры гемодиализа и системы водоочистки в отделениях. В связи с обращениями как организации пациентов «НЕФРО-ЛИГИ», так и главных врачей больниц, в которых работают отделения, предложила депутатам Госсовета Удмуртской Республики выйти с предложением о финансировании затрат на приобретение диализной аппаратуры в размере 13 миллионов рублей на 2015 год.

По вопросу транспортировки замминистра отметила, что на данный момент в республике действует положение о социальном такси, а также бесплатный проезд на междугороднем транспорте для инвалидов 1 и 2 групп. Данная социальная льгота предоставляется через органы социальной защиты по месту жительства.

Представитель министерства социальной защиты населения Удмуртской Республики отдельно остановилась на предоставлении услуги «социальное такси» для больных, проживающих в городах региона. Отметив, что никаких жалоб со стороны самих больных, пользующихся этим видом услуги, не поступало; подчеркнула, что со стороны органов социальной защиты услуга оказывается своевременно, и финансирование осуществляется в полном объеме.

Свое выступление председатель Удмуртского регионального отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Александр Золотарев начал со слов благодарности минздраву за волевое решение открыть третью смену в отделениях диализа республики. При этом он отметил, что с учетом неизбежного роста численности больных с терминальной стадией ХПН, рано или поздно потребуется снова решать проблему с нехваткой мест на гемодиализе.

В отношении транспортировки, Александр Золотарев довел до сведения присутствующих конкретные случаи, когда пациенты из сельской местности добираются до места проведения диализа со сложностями, где-то с пересадками, где-то даже приходится решать вопрос с проживанием. Пациенты, сталкиваясь с этой проблемой, вынуждены сокращать время проведения процедуры, лишая, таким образом, себя качественной медицинской помощи.

Актуальна проблема транспортировки и для больных, получающих процедуру гемодиализа в третью смену в отделении 1-ой Республиканской клинической больницы. Городской автобус перестает курсировать задолго до того, как заканчивается третья смена. Пациенты вынуждены самостоятельно решать вопрос с проездом до места жительства. Услуга социального такси стоит 140 рублей, в месяц получается сумма 1680 рублей. Александр Золотарев предложил в качестве возможного решения включить транспортировку в стоимость тарифа, поскольку действующее федеральное законодательство такой вариант предусматривает. Для отдельных больных, проживающих в сельской местности, в качестве оптимального варианта была предложена полная компенсация денежных средств затраченных на проезд.

Депутаты изложенную информацию приняли к сведению. Решено выйти в Госсовет в ходе обсуждения бюджета на 2015 год с предложением о финансировании закупки диализной аппаратуры. По вопросу транспортировки депутатами было принято решение о продолжении реализации услуги социального такси для больных, получающих процедуру гемодиализа, и переводе пациентов, проживающих в сельской местности и испытывающих трудности для поездок на диализ, в удобные смены.

Александр Золотарев остался доволен итогами заседания, заявив в заключение: «Работа по оптимальному решению вопроса с транспортировкой больных, получающих процедуру гемодиализа в Удмуртской Республике, будет продолжена».

Теги: НЕФРО-ЛИГА, Удмуртия, гемодиализ, Золотарев

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png