Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
«Осенние встречи «НЕФРО-ЛИГИ»: неизменно высокий уровень и интерес 30.11.2014

«Осенние встречи «НЕФРО-ЛИГИ»: неизменно высокий уровень и интерес

Участниками конференции стали более ста человек, представляющих 26 регионов России. Впервые в работе заседаний и семинаров приняли участие руководители европейских пациентских организаций из Латвии, Финляндии, Польши и Ирландии. Уже традиционно за опытом работы приезжают в Москву представители Украинской организации «НЕФРО-Надия».

Программа конференции состояла из нескольких блоков. Первый субботний блок прошел в форме практикума для руководителей региональных отделений МООНП «НЕФРО-ЛИГА». Марина Лебедева, Александр Золотарев, Юрий Кандалов, Евгения Девяткина и Галина Горецкая не только рассказывали, но и вовлекали участников в обсуждение тем, направленных на эффективность и оптимизацию работы «НЕФРО-ЛИГИ», таких как работа с органами власти, значимое окружение организации, формы ее работы, в том числе с пациентами, методы общественного контроля.

Семинар по обмену опытом с представителями пациентских организаций европейских стран занял вторую половину этого дня. Своим опытом работы, проблемами и достижениями поделились исполнительный директор Ирландской ассоциации почечных больных Марк Мэрфи, президент Финской ассоциации людей с заболеваниями почек и печени Аско Рясянен, президент Польской организации диализных пациентов Ивона Мазур, председатель Латвийской ассоциации почечных больных Марта Козырева, президент Украинской организации «НЕФРО-Надия» Татьяна Ольховик.

Воскресная программа конференции традиционно была интересной и насыщенной информативными выступлениями ведущих специалистов нефрологического профиля.

Доктор медицинских наук, профессор Евгений Михайлович Шилов, главный специалист по нефрологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, в своем докладе осветил основные направления работы нефрологической службы в России, в частности, акцентировал внимание на проблемах стандартизации и тарификации оказания доступной и всеобъемлющей нефрологической помощи пациентам данного профиля. К сожалению, основным тормозящим фактором на пути решения проблем является отсутствие понимания у законодателей и чиновников от медицины важности проблемы хронической почечной недостаточности.

Профессор, доктор медицинских наук Игорь Викторович Нестеренко представил доклад о некоторых особенностях терапии пациентов, перенесших пересадку почки. Особенный интерес вызвала часть выступления, посвященная ранним признакам отторжения трансплантата и факторам, влияющим на частоту развития реакций отторжения, а также особенностям применения различных компонентов иммуносупрессии.

Также докладчик прокомментировал некоторые аспекты законопроекта «О донорстве органов человека и их трансплантации», который в скором времени будет определять систему донорства в России, без чего невозможно развитие трансплантации.

Уникальным можно назвать выступление кандидата технических наук, генерального директора ООО «Новэкс Медсервис» Сергея Владимировича Калинина, посвященное проблемам повышения качества используемой для гемодиализа воды. С развитием гемодиализных технологий возрастают и требования к очистке применяемой воды, особенно при использовании аппаратов гемодиафильтрации.

Повышение качества применяемой для гемодиализа воды может решить многие проблемы, связанные с самочувствием диализных пациентов без применения дорогостоящих лекарственных средств. Для этого вода для гемодиализа должна соответствовать не ГОСТу на воду для гемодиализа, принятому в России в 2007 году, а Европейским рекомендациям по оптимальной практике гемодиализа (2002 год). Но решить эту проблему невозможно до тех пор, пока данные о качестве воды в центрах гемодиализа не будут находиться в свободном публичном доступе.

Как всегда, интересной и познавательной стала лекция доцента кафедры нефрологии ФПДО Московского государственного медико-стоматологического университета, медицинского директора «БиБраун Авитум Руссланд», доктора медицинских наук Валерия Юрьевича Шило, посвященная характеристике государственно-частного партнерства в диализе.

Осенние встречи 2014. Шило В.Ю.

Валерий Юрьевич не только привел количественные показатели увеличения числа частных центров гемодиализа на протяжении последних лет в России, но и охарактеризовал особенности деятельности некоторых их них. Также он затронул некоторые проблемные аспекты закона о закупках, которые стимулируют чиновников от медицины приобретать низкокачественное оборудование и расходные материалы, что напрямую влияет на качество оказания помощи гемодиализным пациентам. Выступающий подчеркнул, что основной метод борьбы с таким положением вещей – документальное оформление претензий самими пациентами.

Заключительная часть конференции традиционно включала в себя обсуждение и решение организационных вопросов МООНП «НЕФРО-ЛИГА», отчет о деятельности организации, выборы правления и другое.

Неизменно отличная организация работы конференции, высокий уровень профессиональной компетенции докладчиков, заинтересованность, вовлеченность в работу и активность участников, позитивная атмосфера, царящая на мероприятии, публичная доступность всех материалов конференции являются залогом высокого интереса к «Осенним встречам «НЕФРО-ЛИГИ» не только членов организации и профессионалов медицины, но и широкого круга заинтересованных лиц.

Возможно Вы пропустили:

«Осенние встречи «НЕФРО-ЛИГИ» снова вызвали огромный интерес
Юбилейная конференция: "Осенние встречи "НЕФРО-ЛИГИ" прошли с успехом

Теги: НЕФРО-ЛИГА, Осенние встречи, Шилов, Нестеренко, Калинин, Шило

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png