Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
«Осенние встречи»: Практикум для региональных лидеров 04.12.2014

«Осенние встречи»: Практикум для региональных лидеров

Первый блок субботней программы был проведён в форме практикума. Его цель – не только рассказать участникам из регионов, как работать, но и включить их в активное обсуждение и выработку решений. Члены правления «НЕФРО-ЛИГИ» подготовили свои выступления исходя из собственного опыта, ведь каждый из них возглавляет региональное отделение и имеет большой опыт работы.

Александр Золотарев (Удмуртская Республика) рассказал присутствующим о формах работы пациентской организации. Более подробно он остановился на нескольких ключевых моментах – это участие в работе Общественных Советов при региональных Росздравнадзоре и Министерстве здравоохранения. Он подчеркнул, что нужно добиваться, чтобы необходимые вопросы были включены в план работы совета на календарный год, назначены ответственные лица и по каждому вопросу был назначен исполнитель. Александр ответил на вопросы, волнующие многих пациентов, поделился своим опытом работы.

Следом эстафету приняла Марина Лебедева (Новосибирская область). Марина представила доклад «Как работать с органами власти», где очень подробно, буквально разложила всё «по полочкам», рассказав о горячих точках «соприкосновения» с властью, назвала диалог с властью единственным форматом, способным привести к решению проблем. Также она раскрыла тему написания писем, обращений в органы власти: какие требования предъявляются к написанию, отправке писем, каковы сроки рассмотрения обращений. Вопросы из зала не остались без внимания докладчика.

Своим опытом работы в Башкортостане поделился Юрий Кандалов. Он поведал о том, как ему удалось найти общий язык с Министерством здравоохранения республики, главными врачами гемодиализных центров для того, чтобы пациенты чувствовали себя более защищенно, комфортно. В качестве примера был приведен путь решения проблемы парковки личных автомобилей пациентов диализа на время проведения процедуры. Юрий рассказал также о поиске партнёров для проведения школ пациента и других акций, что позволило плавно перейти к следующей теме.

Галина Горецкая предложила участникам практикума выполнить анализ значимого окружения общественной организации на примере регионального отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА». Под её руководством и при активной помощи зала Ольга Абдрахманова выделила действующие силы (учреждения, организации, персоны), оказывающие влияние на организацию.

Особое внимание было уделено поиску возможных партнёров, конкретизации всех участников процесса взаимодействия и максимальной полноте охвата. Пациентская организация работает не только с внешним окружением, но и тесно взаимодействует с пациентами, для которых она и существует.

Евгения Девяткина (Мурманск) предложила участникам практикума обсудить тему «Продвижение организации среди пациентов». Участники дискуссии пришли к выводу, что пациенты мало информированы о деятельности НЕФРО-ЛИГИ, многие пациенты ничего не знают об организации, или не знают как и по каким вопросам обращаться в организацию.

В ходе обсуждения были рассмотрены различные варианты информирования пациентов о деятельности «НЕФРО-ЛИГИ»: буклеты, плакаты, афиши, устные беседы и т.д. Удалось обсудить ответы на важные для многих пациентов вопросы: зачем пациентам нужна общественная организация пациентов, что именно делает НЕФРО-ЛИГА, как и по каким вопросам пациенты могут обратиться в НЕФРО-ЛИГУ. Все предложения будут учтены при разработке информационных материалов.

В заключение семинара Галина Горецкая поблагодарила участников за высокую активность и выразила надежду, что полученные знания помогут региональным лидерам эффективнее работать в своих регионах.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, Осенние встречи

Возврат к списку




Юрий Ушаков
Я тоже считаю, что полученные знания нам помогут эффективнее работать в регионах.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png