Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Правительство РФ утвердило перечни жизненно необходимых и важнейших лекарств на 2015 год 05.01.2015

Правительство РФ утвердило перечни жизненно необходимых и важнейших лекарств на 2015 год

Подписанным распоряжением от 30 декабря 2014 года №2782-рутверждается:

- перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год;

- перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций;

- перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей (Госпрограмма закупки лекарств «7 высокозатратных нозологий») ;

- минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи (для аптек и аптечных пунктов).

Утверждённые перечни вступают в силу с 1 марта 2015 года.

Текст распоряжения

До указанной даты применяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год (утверждён распоряжением Правительства от 7 декабря 2011 года №2199-р).

Справка

Разработано Минздравом России во исполнение поручения Правительства в целях реализации федеральных законов «Об обращении лекарственных средств» (статьи 55 и 60), «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 15) и «О государственной социальной помощи» (статья 62).

В соответствии с Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» (статья 55) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, обязаны обеспечивать утверждённый Правительством и формируемый в установленном им порядке минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Государственное регулирование цен на лекарственные препараты для медицинского применения осуществляется посредством утверждения Правительством перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения.

В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 15) Российская Федерация передаёт органам государственной власти субъектов Федерации реализацию полномочий по организации обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей лекарственными препаратами по перечню, утверждаемому Правительством.

В соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» (статья 6) Правительство утверждает перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций.


Теги: ЖНВЛП, перечень лекарственных средств

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png