Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Вопросы качества и безопасности медицинской помощи населению обсудили на итоговом заседании Общественного совета по защите прав пациентов в Росздравнадзоре 15.01.2015

Вопросы качества и безопасности медицинской помощи населению обсудили на итоговом заседании Общественного совета по защите прав пациентов в Росздравнадзоре

Являясь крупнейшей общероссийской общественно-государственной структурой в сфере здравоохранения, Общественный совет по защите прав пациентов при Росздравнадзоре состоит из федерального совета и 36 региональных отделений. В состав организации входит 388 экспертов: представители пациентских объединений, медицинского сообщества и руководство Росздравнадзора.

Только на региональном уровне в 2014 году членами территориальных отделений Общественного совета проведено 105 заседаний, дана оценка 31 нормативно-правовому акту, рассмотрено 660 жалоб от населения, организовано 13 горячих линий, направлено 18 запросов от Совета, выпущено 3 тысячи буклетов по правам пациентов. Кроме того, эксперты Общественного совета при Росздравнадзоре регулярно принимают участие в федеральных и международных мероприятиях (в 2014 году – 32), в школах пациентов (16), в мероприятиях с органами власти (54).

«Ключевым событием общероссийского значения стал для нас V Всероссийский Конгресс пациентов, – рассказал президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв. - На конгрессе и на последовавшем за ним проектировочном тренинге мы получили запросы и предложения от представителей советов и пациентских НКО из 70 регионов. Но особенно мы гордимся тем, что участниками мероприятия была выработана принципиальная модель общественного контроля в сфере здравоохранения, которая может быть реализована в первую очередь Общественным советом по защите прав пациентов при Росздравнадзоре».

«Нам, как контролирующему органу,  крайне необходима обратная связь с медицинским и пациентским сообществом, которую мы получаем благодаря плодотворному сотрудничеству с Общественным советом, – подчеркнул на заседании врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко. – Несмотря на то, что в системе здравоохранения в целом наметилась положительная динамика – растет удовлетворенность населения, падает показатель смертности, увеличивается продолжительность жизни – останавливаться на достигнутом нам нельзя: проводя контрольные мероприятия в регионах, мы продолжаем выявлять нарушения прав граждан на получение доступной, своевременной  и качественной медпомощи».

Основной проблемой в сложившейся ситуации, подчеркнул Михаил Мурашко, является низкий уровень внутреннего контроля в медицинских организациях и пассивность страховых компаний в защите прав пациентов. «Наша позиция однозначна: страховые компании должны активней выступать за интересы населения, – заявил врио руководителя Росздравнадзора. – Служба уже в этом году начала проверять деятельность ТФОМС в данном направлении, а в 2015 году нами запланировано еще 16 проверок фондов».

Председатель Общественного совета Ян Власов поддержал позицию Росздравнадзора, пообещав при этом активизировать деятельность территориальных Общественных советов для того, чтобы информация о проблемах в регионах доходила до Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения своевременно и оперативно. «Нам понадобится ваша помощь, – уверил Михаил Мурашко, – так как в 2015 году перед каждой проверкой субъекта Российской Федерации мы будем запрашивать информацию у Общественного Совета об «острых» вопросах системы здравоохранения в данном регионе».

В заключение заседания участники мероприятия выработали основные направления плодотворного сотрудничества между Общественным советом и Росздравнадзором, которые станут приоритетными  в 2015 году.

Источник: Росздравнадзор


Теги: Общественный совет по защите прав пациентов, Росздравнадзор

Возврат к списку




Юрий Ушаков
Вот бы проверить в Саратовском регионе. Повод могу предоставить. Мои обращения в контролирующие органы в медицине были использованы для защиты самих органов контроля. Все очень хотели и обещали помощь в суде. В итоге ни кто в суд не приходит. Написали отказ от представления в суде. В материалах дела имеются уведомления суда. Суд все желали, а сами не приходят.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png