Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Общества пациентов и медики обеспокоены новым порядком медико-социальной экспертизы 07.02.2015

Общества пациентов и медики обеспокоены новым порядком медико-социальной экспертизы

29 января 2015 года состоялось заседание общественного совета по защите прав пациентов при Территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Новосибирской области.

Изменение критериев инвалидности – самый важный из вопросов рассмотренных на заседании совета. Для участия в нем были приглашены заместитель руководителя по экспертным вопросам ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы» по Новосибирской области Барсковская Ольга Сергеевна и главные специалисты Министерства здравоохранения Новосибирской области.

Представители общественных организаций выразили свою обеспокоенность ужесточением критериев получения инвалидности, опасаясь негативных последствий для больных. Ольга Барковская заверила: «Для того чтобы врачи правильно оформляли документы пациента на МСЭК, мы составили план обучающих семинаров, как для медицинских работников, так и для представителей общественных организаций и пациентов».

Марина Геннадьевна Лебедева, президент регионального отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА» отметила: «Считаю неверными критерии получения инвалидности для реципиентов донорских органов. Почему считается, что первый и второй год после трансплантации человек получает инвалидность, а на третий нет? Судя по приказу, на третий год после операции реципиент полностью здоров. Так ведь почка может отторгнуться в любой момент, да и диагноз терминальная стадия хронической болезни почек (ХБП) не снимается с пациента».

Главный областной нефролог Елена Валерьевна Галкина также выразила своё не согласие со многими положениями приказа: «Если у пациента диагноз ХПБ, а функция почек ещё удовлетворительная, в соответствии с приказом он не может получить инвалидность, но есть пациенты, у которых при удовлетворительной функции почек может быть тяжелейший нефротический синдром. Как быть в таких случаях?».

Эксперт МСЭК заверила, что каждый случай рассматривается индивидуально, многое зависит от врача, который должен правильно оформить документы, указав все особенности пациента.

Участники заседания пришли к выводу о необходимости внесения предложений по изменениям в приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 сентября 2014 года №664н « О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Принято решение, что главные специалисты Минздрава совместно с сотрудниками МСЭК подготовят предложения об изменении (смягчении) критериев инвалидности. Так же был намечен план семинаров для общественных организаций и медицинских работников по вопросам реализации приказа Министерства труда и социальной защиты № 664н от 29.09.14.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, Совет по защите прав пациентов, РЗН, МСЭК

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png