Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
В Нижнем Новгороде рассмотрены вопросы оказания паллиативной помощи 22.02.2015

В Нижнем Новгороде рассмотрены вопросы оказания паллиативной помощи

12 февраля 2015 года в Нижнем Новгороде состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации» в Приволжском федеральном округе. Организаторами Конференции выступили Российская Ассоциация паллиативной медицины и Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова.

Конференция проводилась при поддержке Министерства здравоохранения Нижегородской области и Общероссийского общественного движения «Медицина за качество жизни».

Для обсуждения актуальных вопросов организации службы паллиативной медицинской помощи на конференции собрались представители исполнительной власти в области здравоохранения; руководители медицинских вузов; главные специалисты различных областей медицины и фармации; практикующие врачи; представители общественных организаций из Приволжского федерального округа.

Конференцию открыл председатель Правления Российской Ассоциации паллиативной медицины Новиков Георгий Андреевич. Со вступительным словом выступила Першина Надежда Константиновна – заместитель начальника отдела медицинской помощи взрослому населению, главный специалист-терапевт министерства здравоохранения Нижегородской области.

Аналогичные конференции проходят во всех Федеральных округах РФ с целью содействия организации и развитию системы паллиативной медицинской помощи в России. МООНП «НЕФРО-ЛИГА» уже во второй раз принимает участие в подобной конференции. В 2014 году Наталья Варфаламеева из Новосибирского регионального отделения приняла участие в конференции по Сибирскому федеральному округу, проходившей в Томске.

Как рассказала представитель МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Ирина Гусева, все доклады специалистов в области паллиативной медицины были интересными и познавательными, сопровождались презентациями. «Удивляло одно – министерство здравоохранения сковывает врачей в рамки, неоднократно выступавшие подчеркивали, что пребывание в больнице сократили с 21 дня до 14, а иногда врачам приходится выписывать больных и на 7-10 день, что негативно сказывается на результатах лечения».

На конференции обсуждались принципы и методология паллиативной медицинской помощи, порядок ее оказания населению, образовательные аспекты и подготовка кадров для системы паллиативной медицинской помощи, пути улучшения качества жизни у неизлечимых онкологических больных и другие актуальные вопросы.

Было отмечено, что дети нуждаются в паллиативной помощи не менее чем взрослые. По данным Минздрава, в РФ из 10 тысяч детского населения 44 ребенка нуждаются в том или ином виде паллиативной медицинской помощи. Причем, если у взрослого населения оказание паллиативной помощи связано, прежде всего, с онкологическими заболеваниями, то у детей – с тяжелыми соматическими, неврологическими заболеваниями, нарушениями дыхания. Цель такой помощи – улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемой неизлечимого, угрожающего жизни заболевания.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, паллиативная помощь, Нижний Новгород

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png