Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
В Ижевске гражданские активисты начали учиться защите прав ребенка 02.03.2015

В Ижевске гражданские активисты начали учиться защите прав ребенка

26 и 27 февраля в Ижевске состоялся семинар правозащитной мастерской «Права ребенка: правозащитные практики и технологии», посвященный созданию сети общественных детских правозащитников в Удмуртской Республике.

Глазовский активист Александр Золотарев был приглашен детским правозащитником Ольгой Вадимовной Пишковой, являющейся координатором проекта «Права ребенка: доступная правозащита и правовое обеспечение».

Причину своего приглашения Александр Золотарев видит в том, что в своей общественной деятельности, связанной с защитой прав в сфере здравоохранения, ему приходится сталкиваться, в том числе, с проблемами, связанными с нарушениями прав детей-инвалидов на лекарственное обеспечение и качественной и доступной высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных центрах, а также случаев отказа в предоставлении статуса «ребенок-инвалид» лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

В программе мастерской были предусмотрены сессии и обучающие тренинги доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой новой и новейшей истории России Пермского государственного педагогического университета, директора Центра гражданского образования и прав человека Андрея Суслова. Их тематика включала ограничения прав человека и механизмы их защиты, в том числе, международные инструменты и механизмы их отстаивания; ограничения прав человека; введение в экскурс создания и практического исполнения Конвенции о правах ребенка.

Ольга Пишкова рассказала будущим детским правозащитникам об истории отношения к ребенку в мире и детально остановилась на первых документах по защите прав ребенка. Интересно было услышать, как те или иные статьи Конвенции о правах ребенка, принятой 20 ноября 1989 года, применяются современными российскими правоприменителями.

Адвокат, юрист-консультант проекта, кандидат педагогических наук Эдуард Сабиров остановился на современных проблемах защиты прав детей в РФ. Участники мероприятия проявили огромный интерес к таким вопросам, как лишение родительских прав, права детей-сирот, участие органов опеки и попечительства в судебных процессах и значение этого института в развитии и становлении личности ребенка, обеспечение прав несовершеннолетних в сфере здравоохранения.

Александр Радевич, председатель Совета Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив», в своей презентации поделился с присутствующими современными возможностями сети Интернет, продемонстрировав существующие информационные ресурсы по защите прав человека и прав ребенка.

В результате проведенного мероприятия участникам удалось обсудить дальнейшие варианты сотрудничества, получить консультационную, экспертную и правовую поддержку по многим проблемным вопросам, связанным с реализацией прав несовершеннолетних на территории Удмуртской Республики.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, Удмуртия, Золотарев, права ребенка

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png