Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Дискуссия о здравоохранении состоялась в Калининграде 09.03.2015

Дискуссия о здравоохранении состоялась в Калининграде

Эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» в рамках подготовки к Всероссийскому форуму Общероссийского Народного Фронта по здравоохранению посетили в Калининградской области медучреждения Калининграда и Гвардейска.

В ходе проведенного затем круглого стола состоялось обсуждение эффективности бюджетных трат при госзакупках лекарств и медицинской техники.

Участники встречи затронули проблемы лекарственного обеспечения, информатизации местного здравоохранения, материально-технического оснащения и обсудили показатели смертности в регионе.

Так, собравшиеся отметили недостаточное развитие системы электронной записи к врачу и электронных медкарт и признали, что эта проблема существует во всех регионах страны.

Динамика показателей была освещена членом центрального штаба ОНФ Эдуардом Гавриловым. В своем критическом выступлении эксперт манипулировал цифрами, которые ему никто не предоставлял, фонд сам собрал их на основе данных Росздравнадзора и федерального Росстата (который, по словам присутствующих медиков, грешит неточностями).   

Галина Горецкая, руководитель Калининградского отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА», в своем выступлении отметила необходимость взаимодействия обществ пациентов и органа управления здравоохранения для решения насущных проблем пациентов, такой площадкой для взаимодействия являются советы по защите прав пациентов. К сожалению, сообщила Горецкая, последнее заседание совета при министерстве здравоохранения Калининградской области состоялось ровно год назад. В сфере лекарственного обеспечения нефрологических пациентов, общественница заметила положительную тенденцию, в частности, закупки инновационных препаратов.

В завершение дискуссии заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов отметил: «Проблемы здравоохранения нам понятны, как и пути их решения. Только на изменение ситуации требуется не один день. К тому же не все вопросы можно решить на уровне региона, к ряду моментов нужно подключаться федеральному центру. Думаю, что вместе с Общероссийским народным фронтом и общественными организациями мы сможем донести свою позицию и в совместной работе сделать все, чтобы медицина региона была качественной и доступной».

Теги: НЕФРО-ЛИГА, здравоохранение, Калининград

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png