Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Как получить высокотехнологичную помощь 30.10.2012

Как получить высокотехнологичную помощь

О развитии высокотехнологичных видов медицинской помощи, повышении ее доступности для населения рассказала в своих интервью телеканалу «Россия» и газете «Комсомольская правда» директор департамента специализированной медицинской помощи и стандартизации здравоохранения Ляля Габбасова.
По просьбе журналиста директор департамента рассказывает на какое бесплатное лечение сейчас можно рассчитывать в рамках высокотехнологичной медпомощи (ВМП).
« Речь идет о сложных и уникальных технологиях: в первую очередь это операции на открытом сердце, трансплантация органов, нейрохирургические операции при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, репродуктивные технологии и современные методы выхаживания детей первых дней жизни».
Ляля Габбасова отмечает, что одним из самых сложных направлений ВМП является трансплантация органов, и признаёт: «Но тут мы пока отстаем, не хватает закона о донорстве, который урегулировал бы все спорные, острые моменты, особенно связанные с детским донорством (в настоящее время ведется работа над проектом данного нормативного акта). Сейчас по жизненным показаниям мы за счет государства отправляем больных детей, нуждающихся в трансплантации, за рубеж». «Такое решение принимает специальная комиссия Минздрава», – поясняет Габбасова. В то же время уже есть несколько случаев, когда в России детям были пересажены сердца взрослых. «Недавно в Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге врачи провели трансплантацию сердца от взрослого донора 10-летнему ребенку, а в 2011 году там же пересадили «взрослое» сердце 15-летней девочке – сейчас она чувствует себя хорошо, учится в школе и живет полноценной жизнью обычного подростка», – рассказывают в Минздраве.

http://www.rosminzdrav.ru/videobank/249
http://ria-ami.ru/news/58038
http://www.kp.ru/radio/stenography/43541/


Теги: ВМП, трансплантация, минздрав РФ, здравоохранение

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png