Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Пациенты узнали о реализации своих прав на обязательное медицинское страхование 30.09.2012

Пациенты узнали о реализации своих прав на обязательное медицинское страхование

Реализация права на обязательное медицинское страхование (ОМС) и знакомство с программой государственных гарантий стала темой очередной «Школы пациента». Прошла она 27 сентября в форме вебинара, организованного Отделением Общественного Совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г. Москве и Московской области при содействии Некоммерческого партнёрства «Равное право на жизнь» и Межрегионального общественного движения «Движение против рака».  «Школа пациента» транслировалась в режиме реального времени, принять в ней участие смогли пациенты, проживающие в разных уголках нашей страны.
Тему законодательного обеспечения прав пациентов на охрану здоровья и медицинскую помощь в РФ осветил Президент Всероссийского общества гемофилии, Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Александрович Жулёв. Лектор привел основные положения нормативных документов (в частности, ФЗ 323 от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»), регулирующих вопросы охраны здоровья граждан, и выступил с рядом инициатив по расширению нормативной базы деятельности общественных объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья и формированию правового механизма защиты прав пациентов.
Заместитель начальника Управления организации ОМС, начальник отдела организации защиты прав застрахованных Московского городского фонда ОМС Евгения Михайловна Бродская, основываясь на ФЗ 326 от 29 ноября 2010 года «Об обязательном медицинском страховании в РФ», заострила внимание на основных правах и обязанностях граждан в системе ОМС, особо отметив такие как право на бесплатное оказание медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая, выбор страховой организации, ее замена один раз в течение календарного года и другие. Специалист особо отметила, что полис ОМС является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное получение медицинской помощи на всей территории России в объеме, предусмотренном базовой программой ОМС.
В завершение вебинара заместитель начальника Управления вневедомственной экспертизы и защиты прав застрахованных Территориального фонда ОМС Московской области Галина Анисимовна Кочергина рассказала о праве на получение специализированой медицинской помощи независимо от места жительства/регистрации, причем такая помощь должна оказываться бесплатно.
Ссылки для загрузки видео онлайн-школы "Реализация права на обязательное медицинское страхование (ОМС), программа государственных гарантий":
webinar.ru/videos/caca_ignateva/agpartners/первый.mp4
webinar.ru/videos/caca_ignateva/agpartners/второй.mp4
webinar.ru/videos/caca_ignateva/agpartners/третий.mp4

Теги: Право на обязательное медицинское страхование, ОМС, СМП, школа пациента, Жулёв, Бродская, Кочергина

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png