Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Меры по снижению смертности населения России обсудили на заседании Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре 28.04.2015

Меры по снижению смертности населения России обсудили на заседании Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре

В Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения состоялось очередное заседание Общественного совета, в ходе которого были подняты вопросы снижения смертности населения Российской Федерации.

«2015 год объявлен в России Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности населения сегодня, – заявил во вступительном слове врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко. – Поэтому вопросы оказания своевременной и качественной медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, а также снижение смертности от подобных заболеваний являются для нас сегодня первоочередными».

По данным Росздравнадзора, показатель смертности от болезней системы кровообращения уменьшился в 2014 году по сравнению с аналогичным периодом 2013 года с 700 до 653,7 случаев на 100 тысяч населения (на 6,6%).

В большей степени на снижение показателя повлияло снижение смертности от гипертонической болезни на 9,8% и от цереброваскулярных болезней на 5,3%. В наименьшей степени произошло снижение смертности от инфаркта миокарда – 0,2%.

Самый высокий показатель смертности от болезней системы кровообращения по федеральным округам в 2014 году отмечался по Крымскому федеральному округу – 979,6 случая на 100 тысяч населения, Северо-Западному федеральному округу – 736,2 и Центральному федеральному округу – 711,3.  Самый низкий показатель смертности зафиксирован в Северо-Кавказском федеральном округе – 432,4.

При этом, подчеркнул Михаил Мурашко, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний возможно снизить, если  в регионах будет соблюдаться маршрутизация пациентов, активно пропагандироваться здоровый образ жизни и применяться профилактические меры для предотвращения возникновения заболеваний сердца и сосудов, развиваться деятельность консультативных реанимационных центров, а поставленное дорогостоящее и современное оборудование будет использоваться на полную мощность.

«Проверки Росздравнадзора показывают, что, к сожалению, не во всех регионах подходят к решению данной проблемы ответственно и системно, – подчеркнул Мурашко. – Поэтому нам нужна помощь общественности для выявления «болевых точек» в каждом субъекте Российской Федерации. Наша главная задача совместно с Общественным советом – оценить реальную доступность медицинской помощи на местах и выслушать мнение людей».

Председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов рассказал, что уже в ближайшее время Общественный совет приступит к мониторингу доступности медуслуг в сосудистой сфере. Специалистами будут разработаны специальные анкеты, в которых пациенты и эксперты в области медицины (кардиологи, хирурги по сердечно-сосудистым заболеваниям, неврологи, специалисты по медицинской профилактике, представители пациентских организаций) смогут ответить на вопросы о доступности и качестве медпомощи.

Предполагается, что подобные опросы будут проводиться ежеквартально в 20-21 регионе, а вся информация по стране будет объединяться и сводиться по итогам года.

«При таком подходе возможно сравнение факторов, влияющих на динамику причин смертности, по регионам  и  по всей территории Российской Федерации, что, в конечном итоге, даст нам реальную картину по ситуации с лечением больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями», – подчеркнул Ян Власов.

Источник: РЗН


Теги: НЕФРО-ЛИГА, Росздравнадзор, Совет по защите прав пациентов

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png