Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Школа для пациентов с ХБП прошла в Новосибирске 05.04.2011

Школа для пациентов с ХБП прошла в Новосибирске

2 апреля 2011 года в Новосибирской областной клинической больнице прошла школа для пациентов с ХБП, соорганизатором которой было местное отделение МООНП «НЕФРО-ЛИГА». В актовом зале собралось около ста человек: додиализные пациенты, больные, находящиеся на диализе, трансплантированные пациенты, а также родственники и близкие больных.

Присутствовали: главный внештатный специалист нефролог МЗСР РФ, профессор Евгений Михайлович Шилов, доцент кафедры нефрологии и гемодиализа РМАПО, д.м.н. Николай Николаевич Хасабов, главный нефролог МЗ Новосибирской области, руководитель областного нефрологического центра, к.м.н. Галина Александровна Дюбанова.

С приветственным словом к присутствующим обратился Евгений Михайлович Шилов. Он отметил большую роль, которую могут играть пациенты и организации пациентов, по сравнению с врачами, в привлечении внимания к проблемам нефрологии в стране. Евгений Михайлович подчеркнул важное значение школ пациента, объединяющих врачей и пациентов, для лечения и борьбы с болезнью.
 
Открыла школу доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней НГМА Елена Анатольевна Мовчан интереснейшей лекцией  “Нефропротекция. Что это такое и зачем она нужна?” Она рассказала как пациент должен жить, имея диагноз ХБП, что можно делать, а что категорически нельзя. Актуальность темы подтвердили многочисленные вопросы пациентов, участвующих в школе.

О психотерапии в ситуации тяжелого соматического заболевания рассказали психологи Людмила Николаевна Лысцова и Ирина Сергеевна Куликова. Лекторы, обращаясь как к  пациентам, так и к их родственникам, не только объясняли наличие у больных страхов и тревожных опасений по поводу своего нездоровья и невозможности полной социальной реабилитации, но и учили, как преодолевать такие состояния.

Далее, актуальную для всех пациентов тему нарушений фосфорно-кальциевого обмена и такого серьезного осложнения, как вторичный гиперпаратиреоз (ВГПТ), раскрыла профессор кафедры нефрологии ФПДО МГМСУ Галина Владимировна Волгина. Недаром вопросов к  профессору было много, и  на каждый вопрос прозвучал  подробный ответ. В частности, разговор коснулся обеспечения пациентов препаратами мимпара и земплар.

Заведующая отделением гемодиализа областной больницы Наталья Николаевна Пикалова прочла лекцию «Заместительная почечная терапия – гемодиализ. Все, что должен знать пациент». Больные городского центра диализа остались довольны лекцией, так как в центре они не получают необходимую информацию и ответы на свои вопросы.

В заключительной части Школы Екатерина Геннадьевна Юшина, трансплантолог отделения по пересадке органов Новосибирской областной больницы, в форме вопросов и ответов поведала о трансплантации и рассказала “Как жить с пересаженной почкой”.

Следует отметить, что Школа для пациентов с ХБП проходила в рамках единого мероприятия. Накануне, 1 апреля состоялось рабочее совещание по состоянию и перспективному развитию нефрологической службы Сибирского Федерального Округа.

Теги: школа пациента, нефрология, диализ, трансплантация, пересадка почки, Новосибирск

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:
НЕФРО-ЛИГА диализ трансплантация пациент спорт Всемирный день почки нефрология Школа пациента профилактика Всероссийский союз пациентов лекарственное обеспечение НКО День почки Башкортостан Общественный совет ВСП 7ВЗН Осенние встречи Удмуртия Общественный совет по защите прав пациентов права пациентов донорство органов гранты Орск Челябинск Всероссийский конгресс пациентов Росздравнадзор транспортировка Самара Фонд президентских грантов перитонеальный диализ донорство Самарская область Иркутская область Санкт-Петербург права человека КСГ Общественная палата заболевания почек физическая реабилитация Совет общественных организаций по защите прав пациентов охрана здоровья день здоровья страхование медико-социальная экспертиза Челябинская область Калининград Общественная палата РФ здравоохранение Тверь


  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png