Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Школа для пациентов с ХБП прошла в Новосибирске 05.04.2011

Школа для пациентов с ХБП прошла в Новосибирске

2 апреля 2011 года в Новосибирской областной клинической больнице прошла школа для пациентов с ХБП, соорганизатором которой было местное отделение МООНП «НЕФРО-ЛИГА». В актовом зале собралось около ста человек: додиализные пациенты, больные, находящиеся на диализе, трансплантированные пациенты, а также родственники и близкие больных.

Присутствовали: главный внештатный специалист нефролог МЗСР РФ, профессор Евгений Михайлович Шилов, доцент кафедры нефрологии и гемодиализа РМАПО, д.м.н. Николай Николаевич Хасабов, главный нефролог МЗ Новосибирской области, руководитель областного нефрологического центра, к.м.н. Галина Александровна Дюбанова.

С приветственным словом к присутствующим обратился Евгений Михайлович Шилов. Он отметил большую роль, которую могут играть пациенты и организации пациентов, по сравнению с врачами, в привлечении внимания к проблемам нефрологии в стране. Евгений Михайлович подчеркнул важное значение школ пациента, объединяющих врачей и пациентов, для лечения и борьбы с болезнью.
 
Открыла школу доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней НГМА Елена Анатольевна Мовчан интереснейшей лекцией  “Нефропротекция. Что это такое и зачем она нужна?” Она рассказала как пациент должен жить, имея диагноз ХБП, что можно делать, а что категорически нельзя. Актуальность темы подтвердили многочисленные вопросы пациентов, участвующих в школе.

О психотерапии в ситуации тяжелого соматического заболевания рассказали психологи Людмила Николаевна Лысцова и Ирина Сергеевна Куликова. Лекторы, обращаясь как к  пациентам, так и к их родственникам, не только объясняли наличие у больных страхов и тревожных опасений по поводу своего нездоровья и невозможности полной социальной реабилитации, но и учили, как преодолевать такие состояния.

Далее, актуальную для всех пациентов тему нарушений фосфорно-кальциевого обмена и такого серьезного осложнения, как вторичный гиперпаратиреоз (ВГПТ), раскрыла профессор кафедры нефрологии ФПДО МГМСУ Галина Владимировна Волгина. Недаром вопросов к  профессору было много, и  на каждый вопрос прозвучал  подробный ответ. В частности, разговор коснулся обеспечения пациентов препаратами мимпара и земплар.

Заведующая отделением гемодиализа областной больницы Наталья Николаевна Пикалова прочла лекцию «Заместительная почечная терапия – гемодиализ. Все, что должен знать пациент». Больные городского центра диализа остались довольны лекцией, так как в центре они не получают необходимую информацию и ответы на свои вопросы.

В заключительной части Школы Екатерина Геннадьевна Юшина, трансплантолог отделения по пересадке органов Новосибирской областной больницы, в форме вопросов и ответов поведала о трансплантации и рассказала “Как жить с пересаженной почкой”.

Следует отметить, что Школа для пациентов с ХБП проходила в рамках единого мероприятия. Накануне, 1 апреля состоялось рабочее совещание по состоянию и перспективному развитию нефрологической службы Сибирского Федерального Округа.

Теги: школа пациента, нефрология, диализ, трансплантация, пересадка почки, Новосибирск

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png