Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
05.11.2012

"Осенние встречи "НЕФРО-ЛИГИ" прошли с успехом

20-21 октября в Москве состоялась 5-я юбилейная конференция «Осенние встречи», организованная Межрегиональной общественной организацией нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА». В этот раз конференция носила международный характер, поскольку участие в ней принимали не только пациенты из 34 субъектов Российской Федерации, но также представители Украины и Беларуси. Участники конференции – люди, страдающие заболеваниями почек, в том числе диализные пациенты и те, кто перенес операцию по трансплантации – имели возможность не только прослушать доклады ведущих специалистов в области нефрологии, но и получить ответы на интересующие их вопросы.

В рамках заседания выступили главный внештатный специалист нефролог Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор Е. М. Шилов, доктор медицинских наук, профессор Г. В. Волгина, главный нефролог Санкт-Петербурга А. Ю. Земченков. На многочисленные вопросы участников конференции ответил заведующий отделом клинической трансплантологии ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, доктор медицинских наук, профессор Я. Г. Мойсюк.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась председатель правления МООНП «НЕФРО-ЛИГИ» Л. М. Кондрашова.

Выступление главного внештатного специалиста нефролога Министерства здравоохранения РФ, доктора медицинских наук, профессора Е. М. Шилова было посвящено задачам и проблемам реформы здравоохранения Российской Федерации. В частности, он отметил, что в структуре смертности населения России продолжают лидировать болезни системы кровообращения, составляющие более 50% общего количества смертей. Поскольку существует тесная связь между снижением почечной функции и сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями сердца, особое значение имеет решение проблемы оказания качественной помощи нефрологическим больным, в частности, внедрение стандартов оказания медицинской помощи – один из важнейших аспектов проекта федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Евгений Михайлович информировал собравшихся о работе, которая ведется в этом направлении.


Мойсюк.jpg

Трансплантация почки давно стала общепризнанным эффективным методом замещения утраченной функции почек у больных в терминальной стадии хронической почечной недостаточности. Благодаря тому, что время, запланированное на выступление, доктор медицинских наук, профессор Я. Г. Мойсюк посвятил ответам на вопросы участников конференции, все желающие и заинтересованные получили исчерпывающие ответы от одного из ведущих специалистов отечественной трансплантологии. Немалая часть вопросов касалась волнующей многих перенесших трансплантацию почки пациентов проблемы замены оригинальных иммуносупрессивных препаратов на так называемые дженерики – препараты воспроизведенные, качество которых вызывает сомнение, поскольку данные препараты не проходили никаких клинических испытаний ни в России, ни в других странах мира.


Волгина.jpg

Продолжила конференцию доктор медицинских наук, профессор кафедры нефрологии факультета последипломного образования Московского государственного медико- стоматологического университета Г. В. Волгина. Ее выступление было посвящено осложнениям диализной терапии и нарушениям фосфорно-кальциевого обмена, в частности, такому серьезному осложнению, как вторичный гиперпаратиреоз (ВГПТ). Проблемы традиционной терапии ВГПТ – гиперкальциемии и гиперфосфатемии – может решить препарат цинакальцет (мимпара), представитель класса кальцимиметиков (препаратов для патогенетического лечения гиперпаратиреоза и его осложнений). В презентации Г. В. Волгиной были наглядно представлены преимущества данного препарата, а также приведены примеры из клинической практики его применения. Кроме того, Галина Владимировна рассказала о применении земплара в случаях ВГПТ, которые ещё поддаются медикаментозной коррекции, о новых препаратах связывающих фосфор, которые появились в России, например, осварен, и ответила на некоторые вопросы присутствующих на конференции пациентов.


Земченков.JPG

Главный нефролог Санкт-Петербурга А. Ю. Земченков, автор получившей широкую известность среди врачей и нефрологических пациентов, в том числе получающих диализ, книги «Жизнь с хронической болезнью почек», ознакомил присутствующих с современными тенденциями в развитии диализной терапии. В частности, он акцентировал внимание на важности поддержания оптимального уровня в крови диализных пациентов паратгормона и уровня фосфатов, отметив все еще низкий уровень доступности для ГД-пациентов определения этих важных биохимических показателей. Также особое внимание Александр Юрьевич уделил теме коррекции анемии, которая является актуальной проблемой для многих пациентов с почечной патологией. В частности, он акцентировал внимание на важности достижения и поддержания целевого значения гемоглобина (110 г/л) – наиболее оптимального именно для диализных пациентов.

Заключительная часть конференции была посвящена обсуждению проблем с обеспечением жизненно необходимыми для пациентов после трансплантации почки, печени и поджелудочной железы лекарственными препаратами, а именно с заменой оригинальных лекарственных препаратов на воспроизведенные (дженерики). Последствия государственной закупки дженериков беспокоят и врачей, о чем упоминал Я. Г. Мойсюк, предупреждая об опасностях перехода с оригинальных препаратов на воспроизведенные без контроля опытных специалистов. Поскольку сложившаяся ситуация создает угрозу не только здоровью, но и жизни трансплантированных пациентов, единодушное решение участников конференции – необходимо принимать срочные меры. Участниками конференции были обсуждены предложенные председателем правления МООНП «НЕФРО-ЛИГИ» Л. М. Кондрашовой методы борьбы с внедрением вышеуказанных препаратов-дженериков.

Кроме того, были затронуты некоторые внутренние организационные вопросы «НЕФРО-ЛИГИ».


Все участники конференции, а в этом году их количество составило более 80 человек, могли пообщаться с докладчиками лично после выступлений.

DSC00323.JPG

DSC00318.JPG

Делегаты во время лекции.JPG


Теги: Осенние встречи, конференция, НЕФРО-ЛИГА

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png