Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
В Новосибирске обсудили участие гражданского общества в реализации антикоррупционной политики 18.05.2015

В Новосибирске обсудили участие гражданского общества в реализации антикоррупционной политики

13 мая в Новосибирске состоялся круглый стол «Участие гражданского общества в реализации антикоррупционной политики».

Инициаторами проведения круглого стола стали Общественная палата Новосибирской области и общество «Знание». В его работе приняли участие члены Общественной палаты, уполномоченный по правам человека, члены общественных советов, сформированных при органах власти и общественные активисты, не равнодушные к вопросам антикоррупционной политики и общественного контроля, представители правительства Новосибирской области и другие.

Во вступительном слове модератор круглого стола – сопредседатель Общественной палаты НСО Галина Гриднева были определила задачи текущей дискуссии – сформулировать предложения по эффективности антикоррупционной деятельности, особенно в части антикоррупционного просвещения граждан.

Председатель правления фонда «Сибирский экспертный центр «Модернизация»», заместитель Председателя Экспертного совета по оценке регулирующего воздействия при Министерстве экономического развития Новосибирской области Антон Дидикин рассказал о механизмах формирования и деятельности общественных и экспертных советов и о критериях их эффективности.

Марина Лебедева, руководитель регионального отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА», сообщила, что до февраля нынешнего года Общественный совет при Министерстве здравоохранения существовал только на бумаге. В настоящее время идет перезагрузка общественного совета, создана рабочая группа, которая будет формировать состав и разрабатывать регламент работы общественного совета в соответствии с законодательством.

Лебедева подняла вопрос о поиске компетентных экспертов: «В своей многолетней общественной деятельности в сфере здравоохранения, я постоянно сталкивалась с тем, что мне необходима помощь независимого эксперта. Института независимых экспертов у нас в Новосибирске нет, да и в России тоже его нет». Как подтвердили участники круглого стола, среди независимых экспертов при Общественной палате РФ и Министерстве юстиции РФ нет экспертов в области здравоохранения.

«Очень часто возникают ситуации именно по вопросам коррупции в сфере закупок, когда нужна, например, оценка технического задания, произведенная независимым экспертом, экспертом, который не будет зависеть от министерства», – продолжила Лебедева и предложила создать экспертный совет при территориальном органе Росздравнадзора по Новосибирской области. В ответ на этот комментарий помощник Губернатора НСО Марина Ананич заметила, что квалифицированные эксперты стоят дорого, а платить им органы власти редко могут.

О деятельности главного управления Министерства юстиции в Новосибирской области по противодействию коррупции и взаимодействию с институтами гражданского общества рассказал заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции в Новосибирской области Вячеслав Ковалевский.

Возможность для общества оставить сообщение о проблеме в социально значимых сферах, по принципу «увидел проблему – расскажи о ней», позволяет региональный портал «Электронная демократия Новосибирской области». О работе портала и планах дальнейшего развития рассказал Алексей Горобцов, заместитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области. Сейчас на портале определены четыре значимые для граждан сферы – ЖКХ, медицина, дороги и транспорт.

Завершилась работа круглого стола оживленной дискуссией. Предложения и рекомендации, прозвучавшие в ходе обсуждения проблемных вопросов, в ближайшее время будут обобщены организаторами мероприятия и доведены до сведения органов власти.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, общественный контроль, Новосибирская область, Лебедева

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png