Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Мурманские депутаты обсудят проблемы пациентов диализа 08.11.2012

Мурманские депутаты обсудят проблемы пациентов диализа

Вторичный гиперпаратиреоз – одно из самых тяжелых осложнений хронической почечной недостаточности. Это заболевание приводит к постепенному разрушению костной ткани. Кости становятся хрупкими, что приводит к развитию патологических переломов. В результате заболевания пациент теряет возможность самостоятельно передвигаться, увеличивается частота госпитализации, снижается выживаемость пациентов на диализе.  
 
На протяжении двух лет Мурманское отделение МООНП «НЕФРО-ЛИГА»  поднимает вопрос перед правительством Мурманской области о необходимости разработки целевой долгосрочной программы для профилактики, диагностики и лечения вторичного гиперпаратиреоза у пациентов с хронической почечной недостаточностью, финансирование которой включало бы централизованное приобретение современных эффективных препаратов для лечения гиперепаратиреоза, в частности препарата цинакальцет (мимпара).
 
 
За это время удалось привлечь внимание Министерства здравоохранения Мурманской области, депутатов Мурманской областной Думы, губернатора Мурманской области.
 
 
В  октябре 2011 г. в Мурманской областной Думе состоялся Круглый стол на тему «Совершенствование оказания медицинской помощи нефрологическим пациентам Мурманской области», организованный политической партией "Справедливая Россия" и Мурманским отделением МООНП «НЕФРО-ЛИГА». Присутствовавшие там представители Министерства здравоохранения Мурманской области подтвердили актуальность проблемы лечения и профилактики вторичного гиперпаратириоза у пациентов  Мурманской области.
 
 
Итогом работы Круглого столо комплексное обследование диализных пациентов Мурманской области, которое проводилось в течение 2012 года специалистами нефрологами и эндокринологами. В результате была определена целевая группа пациентов, получающих заместительную почечную терапию и имеющих вторичный гиперпаратиреоз, которым по клиническим показаниям требуется именно препарат  цинакалцет (мимпара), и которым он не может быть заменен  на лекарственные препараты других фармакологических групп.
 
 
В сентябре 2012 г. Мурманское отделение МООНП «НЕФРО-ЛИГА» вновь обратилось к депутатам Мурманской областной Думы с просьбой рассмотреть вопрос о выделении средств из областного бюджета на приобретение препарата цинакалцет (мимпара) для целевой группы пациентов. Также вновь был поднят вопрос о необходимости разработки и внедрения программы «Совершенствование системы профилактики, диагностики и лечения вторичного и третичного гиперпаратиреоза у пациентов с хронической болезнью почек в Мурманской области». Рассмотрение этих вопросов включено в План работы Комитета по здравоохранению Мурманской областной Думы и назначено на ноябрь 2012 года.


Теги: НЕФРО-ЛИГА, вторичный гиперпаратиреоз, ВГПТ, диализ, гемодиализ, Мурманск

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png