Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
В Ижевске состоялся первый республиканский форум «Врач и пациент» 01.06.2015

В Ижевске состоялся первый республиканский форум «Врач и пациент»

21 мая 2015 года в Ижевске впервые состоялся форум пациентских организаций и представителей медицинских сообществ, который рассмотрел вопросы взаимодействия врачей и пациентов.

Организаторы форума – общественный совет при территориальном органе Росздравнадзора по Удмуртской Республике, комиссия по здравоохранению и демографии Общественной палаты Удмуртской республики, «Медицинская палата Удмуртской республики», соорганизатор ‒ Всероссийский союз пациентов (ВСП).

В Доме Дружбы народов собралось более 240 участников из шести регионов РФ, в том числе представители Администрации Главы Удмуртии, Правительства республики, министерства здравоохранения, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, общественных организаций в сфере здравоохранения.

С докладом «Роль обществ пациентов в формировании общественного контроля в сфере здравоохранения» выступил Юрий Жулев, сопредседатель ВСП.

Золотарев фото.jpg

В работе форума принял участие председатель Удмуртского регионального отделения общественной организации «НЕФРО-ЛИГА», член Общественного совета при территориальном органе Росздравнадзора по Удмуртской Республике Александр Золотарев.

Участники форума имели возможность задать вопросы министру здравоохранения Удмуртской республики. Воспользовался этой возможностью и Александр Золотарев, которого интересовала транспортировка больных до места получения специализированной медицинской помощи. При этом Золотарев четко дал понять, что вариант с социальным такси для пациентов, получающих процедуры гемодиализа, не приемлем.

Решение вопроса, по мнению министра Алексея Чуршина, видится в планируемом заключении договоренности о развитии государственно-частного партнерства (ГЧП) на территории Удмуртской Республики между Правительством УР и частными компаниями в сфере гемодиализа, в которой будет предусмотрена передача обязательств транспортировки коммерческим структурам.

По мнению общественной организации, позиция министра в этом вопросе является несколько наивной, поскольку редкая частная компания будет работать себе в убыток. Тем более, с учетом низкой стоимости тарифов на проведение процедуры в Удмуртской Республике и нежеланием региональных органов власти включать в структуру тарифа транспортные расходы, что идет вразрез с действующим федеральным законодательством.

Второй вопрос был связан непосредственно с развитием ГЧП в сфере здравоохранения на территории республики. Золотарев поднял вопрос о мерах предпринимаемых Правительством УР в отношении ГЧП в сфере гемодиализа. Министр здравоохранения в своем ответе отметил, что на данный момент рассматриваются предложения нескольких компаний, поскольку председателем Правительства Виктором Савельевым было дано четкое поручение решить этот вопрос.

«Итоги этого мероприятия, – подчеркнул Александр Золотарев, – не только в возможности обсудить актуальные вопросы повышения качества оказания медицинских услуг, но и в налаживании конструктивного диалога «здравоохранение – население» на площадке с присутствием региональных органов власти, врачебного сообщества и пациентских общественных организаций».

Как сообщили организаторы форума, региональные власти заинтересованы в том, чтобы форум «Врач и пациент» стал ежегодным.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, форум "Врач и пациент", Удмуртия, Золотарев

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png