Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Заместитель Министра Татьяна Яковлева приняла участие во Втором российском национальном конгрессе «Трансплантация и донорство органов» 11.06.2015

Заместитель Министра Татьяна Яковлева приняла участие во Втором российском национальном конгрессе «Трансплантация и донорство органов»

Выступая на открытии конгресса, Татьяна Яковлева обратила внимание на такие вопросы, как отсутствие единой системы государственного учета донорских органов, низкую информированность граждан, отсутствие трансплантологической помощи в ряде субъектов Российской Федерации.

Она напомнила, что с целью урегулирования вопросов, связанных с донорством органов, Минздравом России подготовлен проект федерального закона «О донорстве органов человека и их трансплантации», которым предусмотрено создание и ведение Федерального регистра доноров, донорских органов, реципиентов, а также прижизненных волеизъявлений граждан.

В ходе своего выступления заместитель Министра также отметила, что «трансплантология относится к оказанию медицинской помощи и финансируется из федерального бюджета, вместе с тем донорство также относится к оказанию медицинской помощи, однако не определён источник финансирования, и для развития данной области медицины необходимо прежде всего развивать донорство, однако в нормативно-правовой базе регионов нет мотивации».

«На сегодняшний день активно занимаются трансплантацией всего 44 медицинских учреждения в 24 регионах Российской Федерации, что очень мало, проведено 1522 операции по пересадке органов, из них 1000 – по пересадке почек», - рассказала Татьяна Яковлева. Вместе с тем она подчеркнула, что «трансплантация вносит свой вклад в снижение общей и младенческой смертности, что характеризует эффективность развития российского здравоохранения».

Татьяна Яковлева также отметила важность государственной программы "Развитие здравоохранения", утвержденной Правительством РФ, на основании которой в каждом регионе создана своя программа развития здравоохранения, и выразила надежду на то, что «Минздрав России, профессиональное сообщество и доноры объединят свои усилия и выйдут на тот уровень развития трансплантации и донорства органов, на котором они должны быть».

На мероприятии выступил с докладом главный внештатный специалист-трансплантолог, директор Научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Сергей Готье.

Он рассказал о развитии трансплантологии за последние несколько лет и затронул такие важные вопросы, как трансплантация сердца, создание имплантируемых систем поддержки кровообращения, трансплантация печени, использование родственного донорства печени, трансплантации легких.

Также состоялось награждение прижизненных доноров, отдавших своим детям и родственникам части органов для трансплантации и спасших таким образом жизнь своих близких, за гуманизм и самопожертвование почетным знаком «Дарящему часть себя».

Минздрав РФ

Теги: трансплантология, Министерство здравоохранения РФ

Возврат к списку




Валерий
Мне более шести лет назад в ННИИПК им.Мешалкина Е.Н. сделали пересадку сердца, удачно, живу и радуюсь.А теперь имею достоверную информацию о том, что в ННИИПК административными методами программа трансплантологии сворачивается.Неужели это с одобрения МИНЗДРАВА России ?А как быть людям из очередей в листах ожидания?
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png