Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Оказание помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями рассмотрено в Калининграде 12.06.2015

Оказание помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями рассмотрено в Калининграде

Доступность и качество оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями в Калининградской области рассмотрены на заседании Общественного совета по защите прав пациентов при территориальном органе РЗН, которое состоялось 2 июня 2015 года.

Лученкова Ирина Анатольевна, начальник отдела организации контроля в сфере предоставления медицинских услуг, сообщила результаты анализа причин повышения смертности в 2015 году по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, и не достижения индикаторов, предусмотренных дорожными картами.

Основные причины увеличения смертности в регионе в текущем году – младенческая смертность (40 случаев в регионе на 22.05.2015 по данным ЗАГС); смертность от болезней органов дыхания и кровообращения.

Докладчиком были представлены данные: смертность от болезней органов кровообращения за 1 квартал 2014 г. на 100 тыс. населения – 728,5, за 1 квартал 2015 г. – 703,7; планируемый показатель по региону на 2015 г. – 698,5 (увеличение на 5,2%). Участниками заседания были подробно рассмотрены причины возможного недостижения индикативного показателя.

Среди пречин были названы:

 • госпитализация больных с острым коронарным синдромом (ОКС) и острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в непрофильные учреждения (с ОКС — 1,85% госпитализировано и пролечено), первичные сосудистые отделения (ПСО);
 • отсутствие тромболитиков российского производства на станциях СМП, в региональных сосудистых центрах (РСЦ), ПСО;
 • низкое количество больных, которым проведен системный тромболизис на догоспитальном этапе — 1,07% от общего количества больных с ОНМК и ОКС (всего 1581); всего проведенных тромболизисов – 1,45% случаев от общего количества больных; процент больных, которым установлены стенты – 17,5% от общего количества.

По итогам обсуждения принято решение обратиться в министерство здравоохранения Калининградской области с предложением обеспечить бригады скорой медицинской помощи, работающие в районах, препаратами для проведения тромболиза в необходимом количестве с целью улучшения качества оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями.

Члены совета примут участие в проведении анкетирования населения региона по оценке доступности и качества оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями в Калининградской области.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, Общественный совет по защите прав пациентов, Росздравнадзор, Калининградская область

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png