Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Оказание помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями рассмотрено в Калининграде 12.06.2015

Оказание помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями рассмотрено в Калининграде

Доступность и качество оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями в Калининградской области рассмотрены на заседании Общественного совета по защите прав пациентов при территориальном органе РЗН, которое состоялось 2 июня 2015 года.

Лученкова Ирина Анатольевна, начальник отдела организации контроля в сфере предоставления медицинских услуг, сообщила результаты анализа причин повышения смертности в 2015 году по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, и не достижения индикаторов, предусмотренных дорожными картами.

Основные причины увеличения смертности в регионе в текущем году – младенческая смертность (40 случаев в регионе на 22.05.2015 по данным ЗАГС); смертность от болезней органов дыхания и кровообращения.

Докладчиком были представлены данные: смертность от болезней органов кровообращения за 1 квартал 2014 г. на 100 тыс. населения – 728,5, за 1 квартал 2015 г. – 703,7; планируемый показатель по региону на 2015 г. – 698,5 (увеличение на 5,2%). Участниками заседания были подробно рассмотрены причины возможного недостижения индикативного показателя.

Среди пречин были названы:

 • госпитализация больных с острым коронарным синдромом (ОКС) и острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в непрофильные учреждения (с ОКС — 1,85% госпитализировано и пролечено), первичные сосудистые отделения (ПСО);
 • отсутствие тромболитиков российского производства на станциях СМП, в региональных сосудистых центрах (РСЦ), ПСО;
 • низкое количество больных, которым проведен системный тромболизис на догоспитальном этапе — 1,07% от общего количества больных с ОНМК и ОКС (всего 1581); всего проведенных тромболизисов – 1,45% случаев от общего количества больных; процент больных, которым установлены стенты – 17,5% от общего количества.

По итогам обсуждения принято решение обратиться в министерство здравоохранения Калининградской области с предложением обеспечить бригады скорой медицинской помощи, работающие в районах, препаратами для проведения тромболиза в необходимом количестве с целью улучшения качества оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями.

Члены совета примут участие в проведении анкетирования населения региона по оценке доступности и качества оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями в Калининградской области.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, Общественный совет по защите прав пациентов, Росздравнадзор, Калининградская область

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:
НЕФРО-ЛИГА трансплантация диализ донорство спорт донорство органов школа пациента Осенние встречи Всемирный день почки Челябинск Челябинская область нефрология гемодиализ Общественный совет по защите прав пациентов Всероссийский союз пациентов лекарственное обеспечение Школа пациента Росздравнадзор благотворительность Совет общественных организаций по защите прав пациентов ВСП МСЭ Самара Удмуртия 2016 Санкт-Петербург пациент НКО Неделя здоровых привычек Иркутск фотоконкурс Люди ради людей Общественный совет редкие заболевания Магнитогорск диета Самарская область оптимизация Всероссийский конгресс пациентов государственно-частное партнёрство транспортировка на гемодиализ Оренбургская область здравоохранение социальная политика donor4life доброволец гражданский форум фарма социо-культурная адаптация Архангельск

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png