Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Безбарьерная среда в Якутии – как её видят депутаты, чиновники, архитекторы и те, кто в ней  нуждаются 09.11.2012

Безбарьерная среда в Якутии – как её видят депутаты, чиновники, архитекторы и те, кто в ней нуждаются

Народный депутат республики Саха (Якутия), председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Альбина Поисеева провела 24 октября 2012 года круглый стол на тему: «О ходе реализации Государственной программы Республики Саха (Якутия) «Безбарьерная среда на 2012-2016 годы». Наряду с народными депутатами, руководителями и ответственными работниками министерств и ведомств, представителями мэрии Якутска, регионального отделения Фонда социального страхования РФ, в мероприятии приняли участие общественные организации инвалидов.


Президент регионального отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА» по Республике Саха (Якутия) Михаил Сапожников принял активное участие в круглом столе и поделился своими впечатлениями.


Тема беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к объектам, услугам, а также интеграция в общество, повышение качества их жизни сегодня актуальна как никогда. Для достижения этой цели правительством республики и разработана госпрограмма, состоящая из двух основных подпрограмм. Обе подпрограммы имеют свои задачи и мероприятия.
Программа была принята год назад, на её реализацию предусмотрен 1 млрд 770 млн рублей из трех основных источников — федерального, республиканского и муниципального. Из этой суммы 37,5% отводится на подпрограмму «Повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения», а на вторую подпрограмму «Повышение уровня доступности реабилитационных услуг для инвалидов» — 62,5 %.


Участники круглого стола обратили внимание на низкий темп выполнения программы. Не решены вопросы должного контроля и надзора с применением соответствующих санкций в отношении уклоняющихся от проведения мероприятий по обеспечению доступности приоритетных объектов сферы жизнедеятельности инвалидов. Сегодня их доступность для таких групп населения, в полной мере отвечающих требованиям времени, ещё остается крайне низкой.


Многие считают, что «доступная среда — это всего лишь устройство пандусов». Но это далеко не так. Создание доступной, безбарьерной среды — понятие очень широкое. Как сказала заместитель главы Якутска по социальным вопросам Евдокия Евсикова: «Это не только сооружение пандусов, специальных лифтов, приспособлений в общественном транспорте, но это и телепередачи с сурдопереводом, озвученные светофоры, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, обучение школьников с инвалидностью дистанционными методами и многое другое».


Представители общественных организаций выступили со своими докладами и предложениями. Михаил Сапожников, говоря о проблемах пациентов диализа, отметил, что большинство людей, попадая на гемодиализ, вынуждено переезжать из родных мест в Якутск. И здесь им приходится годами жить в арендуемых квартирах. Выделенных несколько лет назад 20 квартир уже не достаточно. Также периодически возникают проблемы с социальным такси доставляющим пациентов на диализ и обратно домой. Из восьми предусмотренных машин в рейс выходит обычно только пара. Техническое состояние автомобилей Газель оставляет желать лучшего, они часто находятся на ремонте.


Михаила удивило то, что когда он прилетел из Москвы с конференции «НЕФРО-ЛИГИ», и попросил, чтобы его встретило социальное такси, ему, в связи с отсутствием машин, подали машину марки Тойота Ленд Крузер. Это машина руководства комплексного центра социально-бытового обслуживания населения г. Якутска. Учитывая то, что машины Газель в плохом состоянии, учитывая даже нижний порог стоимости Крузера, возникают вопросы. А нельзя ли было вместо одной роскошной машины для руководства купить пару микроавтобусов для инвалидов?


Даже сам факт проведения круглого стола в здании Ил Тумэн вызывает резонный вопрос, как туда попадут колясочники? Посмотрите на его крыльцо. Может дополнительный вход где-то со двора есть? Даже наличие пандуса не выручит, внутри необходимо преодолеть ещё три ступеньки, чтобы попасть в лифт. Так что, над этой программой надо работать и работать.
Радует, что круглый стол прошел с участием представителей общественных организаций инвалидов.


По итогам круглого стола были приняты рекомендации, вот некоторые из них:

•    усилить систему контроля за выполнением программы,
•    министерствам и ведомствам, соисполнителям программы обеспечить обязательное выполнение программных мероприятий,
•    внести на рассмотрение правительства РС (Я) вопрос о реализации госпрограммы по интенсивному варианту развития,
•    Региональному отделению Фонда соцстрахования РФ – принять меры по увеличению количества путевок на санаторно-курортное лечение инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, а также на улучшение обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.


К слову о путевках. В конце этого года у якутских пациентов диализа появилась возможность поехать на санаторно-курортное лечение в здравницы Краснодарского края. Там им помимо реабилитации предоставят возможность бесплатно получать сеансы гемодиализа. Это очень важная новость для многих людей на диализе. Большинство таких больных никогда никуда не выезжало. Первые пять человек сейчас проходят медосмотр для выезда в санаторий в ноябре этого года на один месяц. Далее предполагается, что ежемесячно смогут также выезжать по пять человек.


В целом Михаил Сапожников доволен своим участием в круглом столе.

Будем надеяться, что исполнительная власть прислушается к высказанному мнению самих инвалидов.


Теги: НЕФРО-ЛИГА, безбарьерная среда, санаторно-курортное лечение, инвалиды, гемодиализ, Сапожников, Саха (Якутия)

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png