Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
В Башкирии зреет недовольство 15.11.2012

В Башкирии зреет недовольство

По слухам, ВВП планирует прибыть в Уфу в первых числах января. Более того, поговаривают о возможном его посещении города Салават уже этой осенью.


Как планируют участники инициативной группы по борьбе с коррупцией в государственном Комитете по государственным закупкам Республики Башкортостан, они постараются привлечь внимание главы государства к тем безобразиям, что сегодня творятся в медучреждениях «благодаря» активной деятельности вышеназванного учреждения.


Об этом сообщает Салават Галиев в общероссийской общественно-политической электронной газете The Moscow Post.

http://www.moscow-post.com/economics/v_bashkirii_zreet_nedovolstvo10369/


Широкий резонанс получило взаимоотношение Комитета по госзакупкам и диализных больных.


Первыми забили тревогу пациенты 21-й больницы – не смотря на лечение, их состояние стало катастрофически ухудшаться. Юрий Кандалов, руководитель инициативной группы диализных больных, называет действия комитета «запланированными ошибками». Вся проблема уперлась в некачественные препараты – выигрывают конкурсы фирмы, которые поставляют для лечения этих больных фильтры, расходные материалы и иглы, абсолютно не соответствующие требованиям!


Более того, Госкомитет по закупкам заставил заказчика обезличить наименование аукциона и по факту поставка выполнялась никому не известной свердловской фирмой «Юнона», которая поставила неоригинальные части. Пожелавший остаться неназванным представитель фирмы Gambro, которая является производителем аппаратов гемодиализа, сообщил нам следующее: «Торги прошли практически все позиции – это оригинальные расходные материалы. Но самый важный лот – бикарбонатный картридж – будет неоригинальным. Соответственно, больница потеряла гарантию, и в случае поломки аппарата гемодиализа, ей придется искать деньги на ремонт. А поскольку денег у 21-й республиканской больниц не так много, вполне вероятно может повториться ситуация как в Белебее (город в Башкирии), где вышли из строя сразу несколько аппаратов. Пациенты были вынуждены выйти на пикет».


К слову, после пикета в Белебее, Минздрав РБ пообещал закупить новые аппараты в Белебей, мол, деньги уже выделены, но по факту в этом отделении гемодиализа до сих пор работает с перебоями только часть оборудования. При этом расходуются значительные средства на текущий ремонт.


– В северной столице на одного больного выделяется 4 200 рублей на сеанс гемодиализа. В эту сумму входят оригинальные комплектующие и препарат Мимпара. При этом у вас, в не самой бедной республике, выделяется 5 800 рублей на человека. Мне, как медику и одновременно администратору от медицины, не очень понятно, почему при таких деньгах используются неоригинальные расходники, – недоумевает главный нефролог Санкт-Петербурга Александр Земченков.


А недоумевать не надо – схема у Госкомитета организации торгов очень простая. В том числе и конечная цель – выиграть должны только аффилированные непосредственно к руководителю ведомства Сергею Владимировичу Новикову.


Схема всегда прокатывала. Правда, начала давать сбои. То диализные больные вышли на пикет, требуя не экономить на их здоровье. То главврач Баймаксой районной больницы Миннигали Гумеров поднял скандал, увидев, что заказанный им томограф стоимостью в десятки миллионов рублей на сайте Госкомитета вдруг резко изменил все заявленные ранее больницей технические характеристики. Правда, по отношению к Гумерову госкомитет тут же пошел на попятную, снова заменил на сайте параметры. А к больным диализом проявил откровенный цинизм.


Вот и журналист РЕН-ТВ Елена Вавилова столкнулась в своей работе с государственным учреждением ГОСЗАКУПКИ по Республике Башкортостан. Познакомилась с ним благодаря материалу, в котором речь шла о проблемах пациентов с почечной недостаточностью. Теперь чинуши требуют, что бы было дано опровержение. В личной беседе с журналистом господином Сергеем Новиковым было и вовсе сказано: «Странно, что они (гемодиализники) живут так долго, они должны давно уж умереть, а они все живут. Так долго (10-18 лет) люди с таким диагнозом обычно не живут!»


Прокуратура Башкирии выявила более 900 нарушений в сфере госзаказа за первое полугодие этого года. Это почти в три раза больше показателей аналогичного периода прошлого года. Причем нарушения связаны не только с ошибками, но и с «сомнительными» действиями чиновников. Таким образом, получается, что в среднем республиканские чиновники допускают 150 нарушений в месяц.


Вот такая ситуация происходит в Башкирии. Диализники на грани смерти пытаются достучаться до госкомитета и…выжить, врачи пытаются лечить дешевыми китайскими препаратами и техникой. «Хирургические стойки собираем из чего попало, – сетует хирург 22-й больницы. Вы бы знали, как и на чем мы сейчас делаем операции!».
Пресловутая модернизация стала источником обогащения коммерческих фирм. А больницы как были на грани выживания, так и остались.


«Будем обращаться к Путину. Пусть заставит проверить работу комитета по госзакупкам в Башкирии. Пусть убирают Новикова оттуда», – говорят члены инициативной группы-диализников, которые первыми начали поднимать шум вокруг данной темы.


Мнение политологов:
«Все, что сегодня творится в сфере закупок оборудования для больниц – бомба замедленного действия. Идет публичный отчет об огромных суммах, затраченнных на медицину, а на деле больницы получают разрозненные аппараты самого низкого качества. Чем и как лечить людей? Сложившаяся ситуация явно идет вразрез с заявлениями президента республики Хамитова – власть для людей. И это очень слабое место нынешней власти. Школы в деревнях закрывают, больницы получают некачественное оборудование. А в это время тот же фонд «Урал» 500 млн рублей направляет в сферу здравоохранения . И без участия Комитета по госзакупкам приобретает уникальное для республики оборудование, идет капитальный ремонт обветшавших больниц, идет индивидуальная помощь детям, которые не попадают в федеральные квоты на оказание бесплатной медицинской помощи.


Источник: http://www.moscow-post.com/economics/v_bashkirii_zreet_nedovolstvo10369/

На эту же тему читайте http://www.nephroliga.ru/news/215

Теги: здравоохранение, госзакупки, диализ, расходные материалы для диализа, Башкирия, Башкортостан, Галлиев, Земченков, Кандалов

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png