Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Общественный совет обсудил проведение медико-социальной экспертизы в Калининградской области 19.06.2015

Общественный совет обсудил проведение медико-социальной экспертизы в Калининградской области

18 июня состоялось заседание общественного совета по защите прав пациентов при территориальном органе Росздравнадзора Калининградской области.

В заседании приняла участие заместитель руководителя по экспертной работе ФКУ ГБ МСЭ по Калининградской области Наталья Сидорова. Эксперт выступила с докладом об изменениях в классификации критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан. Наталья Леонидовна в подробной и доступной форме разъяснила суть изменений и нововведений в работе медико-социальной экспертизы с 2015 года.

совет1_18.06.15.jpg

В Калининградской области действуют десять бюро МСЭ: восемь бюро в областном центре и два в городах области. Работают они абсолютно прозрачно, весь документооборот происходит в режиме онлайн с главным федеральным бюро, которое осуществляет оперативный контроль по каждому рассмотренному пациенту.

Наталья Сидорова ответила на вопросы членов совета – руководителей общественных организаций, которые представляют интересы пациентов широкого спектра заболеваниями (диабет, гематология и онкогематология, нефрология, онкология, ВИЧ и др.). Общественников интересовало оформление индивидуальной программы реабилитации, средства технической реабилитации, возможности трудоустройства.

Одной из проблем, которую обсудили участники встречи, является установление инвалидности пациентам имевшим статус «инвалид с детства», в частности, в случае заболевания сахарный диабет.

В ходе обсуждения участники заседания пришли к выводу о необходимости профессиональной подготовки врачей, осуществляющих оформление документов для МСЭ в поликлиниках по месту жительства. Принято решение направить соответствующее предложение в региональное министерство здравоохранения.

Одной из главных проблем инвалидов остается отсутствие грамотной медицинской реабилитации, которая дает людям с ограниченными возможностями надежду на возвращение к нормальной жизни.

О необходимости создания многофункционального центра реабилитации заявил главный врач Центра медицинской профилактики и реабилитации Владислав Голиков. В настоящее время центр занимается только медицинской реабилитацией детей, проживающих в областном центре. Общества пациентов выйдут на руководство Янтарного края с инициативой создания многофункционального центра.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, МСЭ, реабилитация

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png